AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Prism Tooltipp für eigene Klassenmethoden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tooltipp für eigene Klassenmethoden

Ein Thema von Jelly · begonnen am 27. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#11

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 29. Jan 2007, 16:33
Jetzt (mit Deiner letzten Bemerkung) kommt mir eine Idee, wann Du Probleme bekommst!

Wenn der Namespace per using eingebunden wird und Du nur die Klasse vor dem Punkt angibst, kannst Du Pech haben. Dann hat die IDE u.U. Probleme, in den Namespaces die betreffende Klasse schnell zu finden und zu den Methoden die Kommentare anzuzeigen. Wenn der Namespace direkt zur Klasse eingetragen wird, könnte es klappen.

Vielleicht braucht die IDE in den problematischen Fällen einfach zu lang, und der Entwickler will weiter schreiben.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 30. Jan 2007, 14:48
Zitat von Jürgen Thomas:
Wenn der Namespace direkt zur Klasse eingetragen wird, könnte es klappen.
Sorry für das verspätetet Feedback, kam nicht früher dazu.

Ich versteh nicht ganz was du meinst. Meine Dll aus Delphi.NET heist MyTestAssembly, und darin gibt eine Unit MyTestClass welche eine Klasse TMyTest enthält. Die macht so weltberauschende Sachen wie 2 Zahlen addieren, über die Add Methode.

Unter Visual Studio hab ich die dll als Referenz hinzugefügt, und im Beispielprojekt mittels

Code:
using MyTestAssembly.Units ;
binde ich den Namespace ein.

Die Methode aufrufen geschieht dann so:
Code:
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
      MyTestClass.TMyTest Test2 = new MyTestClass.TMyTest();
      label2.Text = Test2.Add(1, 2).ToString();
}
Ich versteh nicht, wie ich das anders einbinden könnte. Über Add ist kein Hilfetext zu finden, ausser die 2 Parameter, die erwartet werden.

.NET ist für mich noch absolutes Neuland. Es ist spannend, aber ich blicks noch nicht ganz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#13

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 30. Jan 2007, 15:39
Zitat von Jelly:
So klappts bei mir auch, merk ich grad. Wenn ich jedoch eine assembly als Referenz dem Projekt hinzufüge, klappts nicht mehr. Die Kommentare hab ich in der assembly definiert. Fehlt da vielleicht noch eine Resourcendatei o.ä.
Da Kommentare grundsätzlich nicht mitkompiliert werden, musst du deinen Compiler auffordern ("csc /doc"), die Intellisense-Tags in eine seperate XML-Datei zu schreiben. Gepaart mit der Assembly sollte nun VS (und ebenso NDoc/Sandcastle) die Kommentare auch ohne Zugriff auf den Code finden können .

Zitat von Jürgen Thomas:
Wenn der Namespace per using eingebunden wird und Du nur die Klasse vor dem Punkt angibst, kannst Du Pech haben
Daran haben die Redmonder schon gewerkelt, in einem solchen Fall sollte ein "Der Dokumentationscache wird gerade erstellt [..]"-Tooltip aufklappen.
Zitat:
Dann hat die IDE u.U. Probleme, in den Namespaces die betreffende Klasse schnell zu finden und zu den Methoden die Kommentare anzuzeigen. Wenn der Namespace direkt zur Klasse eingetragen wird, könnte es klappen.
Im Vergleich zum Laden der Assembly, Parsen der XML-Datei und Aufbau des Caches sollte die reine Namensauflösung das Staubkorn im Playa sein .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz