AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Prism Tooltipp für eigene Klassenmethoden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tooltipp für eigene Klassenmethoden

Ein Thema von Jelly · begonnen am 27. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 10:24
Bewege ich den Mauszeiger über ein Funktion unter .NET, so zeigt mir der Editor ja eine kleine Hilfe zu an:

http://www.tp-soft.de/downloads/dp/tipp.gif

Irgendwo hab ich gehört, dass man das auch für eigene Methoden machen kann, und zwar indem man Attribute definiert. Aber ein Versuch mit
Code:
[Description('Addiert 2 ganze Zahlen')]
public int Add (int a, int b)
{
   return a+b;
}
hilft nicht weiter. Geht das überhaupt so über die Attribute? Ich möchte dass die Benutzer der assembly später über diesen Weg eine Beschreibung der dort enthaltenen Klassen und Funktionen bekommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 10:46
Code:
/// <summary>
/// Add addiert 2 ganze Zahlen
/// </summary>
/// <param name="a">der erste Summand</param>
/// <param name="a">der zweite Summand</param>      
public int Add (int a, int b)
{
   return a+b;
}
Siehe auch [oh]Empfohlene Tags für Dokumentationskommentare (C#-Programmierhandbuch)[/oh]

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 11:37
Das hatte ich auch schon versucht. Sind diese Kommentare nicht dafür gedacht, Dokumentationen in HTML zu erzeugen? In der IDE jedoch wird die Info nicht angezeigt. Es fehlt mir wohl der Name der Attributklasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 12:50
Zitat von Jelly:
Das hatte ich auch schon versucht. Sind diese Kommentare nicht dafür gedacht, Dokumentationen in HTML zu erzeugen? In der IDE jedoch wird die Info nicht angezeigt. Es fehlt mir wohl der Name der Attributklasse.
Stimmt, sie sind für die Dokumentation vorgesehen. Aber spätestens nach dem ersten Kompilieren stehen sie auch in der IDE zur Verfügung. Es könnte allerdings sein, dass das nicht jede IDE macht wie gewünscht (siehe meine Signatur). Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 12:55
Zitat von Jelly:
Sind diese Kommentare nicht dafür gedacht, Dokumentationen in HTML zu erzeugen?
Auch, aber ebenso (besser gesagt wahscheinlich zehnmal so oft) für die Tooltips. Und ein C#-Editor, der XML-Kommentare nicht verarbeitet... - nunja, ich würde ihn hinsichtlich Komfort knapp über Editor.exe platzieren.

[edit]Lilablassblauer Kasten?
@Jürgen: Hm, dann würde ich ihn knapp über Wordpad ansiedeln . Scherz beiseite, da jeder vernünftige Editor einen Parser enthält, sollte das sofortige Anzeigen kein Problem sein - ist es wohl auch nicht für #D und VS.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 13:14
Zitat von Khabarakh:
@Jürgen: Hm, dann würde ich ihn knapp über Wordpad ansiedeln :mrgreen: . Scherz beiseite, da jeder vernünftige Editor einen Parser enthält, sollte das sofortige Anzeigen kein Problem sein - ist es wohl auch nicht für #D und VS.
Ich habe keine Probleme; aber ich kann nicht beurteilen, warum Jelly Probleme hat. Jürgen

Aber vielleicht wird das jetzt OT.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 27. Jan 2007, 14:24
Als im BDS wird bei mir nix angezeigt. Und Compilate unter Sharp Develop kann ich wegen der .NET 1.1 Unterstützung von Delphi nicht einbinden, umd andersrum zu testen.

Liegt das also an Delphi, dass bei mir nix angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 29. Jan 2007, 14:10
Ich muss jetzt nochmal nachhaken, denn irgendwie will es bei mir immer noch nicht klappen. Ich habe dabei das gleiche Problem im VS auf der Arbeit, dass mir nix angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 29. Jan 2007, 14:44
03 oder 05?
Zu 03 kann ich nix sagen, das war vor meiner Zeit , aber zu VS05 hier mal eine Probe aufs Exempel:
Neue Konsolenanwendung, unterhalb von Main neue Methode einfügen, "///" eine Zeile drüber generiert automatisch ein Summary-Tag, nun IntelliSense in Main aufrufen.

[edit]Whoops, so viel IDE brauchen wir nun wirklich nicht... [/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
due_212.png   uno_210.png  
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Tooltipp für eigene Klassenmethoden

  Alt 29. Jan 2007, 15:55
So klappts bei mir auch, merk ich grad. Wenn ich jedoch eine assembly als Referenz dem Projekt hinzufüge, klappts nicht mehr. Die Kommentare hab ich in der assembly definiert. Fehlt da vielleicht noch eine Resourcendatei o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz