AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E/A Fehler bei EoF

Ein Thema von fwsp · begonnen am 28. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2007
Antwort Antwort
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 20:51
Hallo,

ich möchte eine Datei mit while not eof durchgehen. doch leider tritt in zeile 52 ein fehler auf. kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?

danke.

Code:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt PT_HUE_11_1.exe ist eine Exception der Klasse EInOutError aufgetreten. Meldung: 'E/A-Fehler 103'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK  Hilfe  
---------------------------
Delphi-Quellcode:
program PT_HUE_11_1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

type
  Satz = record
    Name: string[20];
    Zensur: Integer;
  end;

var
  MyFile: File of Satz;
  SingleSatz: Satz;
  MarkCount: array[1..6] of Integer;
  Durchschnitt: Real;
  i: Integer;


procedure CreateFile;
var
  Saetze: array[0..30] of Satz;
  i: Integer;
begin
  randomize;
  for i := 0 to 30 do
  begin
    Saetze[i].Name := 'Name' + IntToStr(i);
    Saetze[i].Zensur := Random(5) + 1;
  end;

  Assign(MyFile, 'Kla.dat');
  Rewrite(MyFile);
  for i := 0 to 30 do
  begin
    Write(MyFile, Saetze[i]);
  end;
  CloseFile(MyFile);
end;

begin
 //CreateFile;

  for i := 1 to 6 do
  begin
    MarkCount[i] := 0;
  end;

  AssignFile(MyFile, 'Kla.dat');
  while not EoF(MyFile) do //hier tritt der fehler auf!
  begin
    Read(MyFile, SingleSatz);
    case SingleSatz.Zensur of
      1: MarkCount[1] := MarkCount[1] + 1;
      2: MarkCount[2] := MarkCount[2] + 1;
      3: MarkCount[3] := MarkCount[3] + 1;
      4: MarkCount[4] := MarkCount[4] + 1;
      5: MarkCount[5] := MarkCount[5] + 1;
    end;
    MarkCount[6] := MarkCount[6];
  end;
  CloseFile(MyFile);
  Durchschnitt := (MarkCount[1] * 1 + MarkCount[2] * 2 + MarkCount[3] * 3 +
                  MarkCount[4] * 4 + MarkCount[5] * 5) / MarkCount[6];

  Writeln('Eins: ', MarkCount[1], ' mal');
  Writeln('Zwei: ', MarkCount[2], ' mal');
  Writeln('Drei: ', MarkCount[3], ' mal');
  Writeln('Vier: ', MarkCount[4], ' mal');
  Writeln('Fuenf: ', MarkCount[5], ' mal');
  Writeln;
  Writeln('Durchschnittsnote: ', FloatToStr(Durchschnitt));
  Readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 20:54
Joa, vergessen die Datei zu öffnen, würde ich mal sagen. AssignFile() + Reset(). Letzteres fehlt...

AssignFile() legt nur die Dateizuordnung fest - Öffnen ist immer extra. Beim Schreiben hast du es ja auch entsprechend gemacht (ReWrite()).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 20:55
Die Datei muß auch geöffnet werden, bevor man überprüfen kann, ob das Ende erreicht ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 20:57
Zitat von Muetze1:
Joa, vergessen die Datei zu öffnen, würde ich mal sagen. AssignFile() + Reset(). Letzteres fehlt...

AssignFile() legt nur die Dateizuordnung fest - Öffnen ist immer extra. Beim Schreiben hast du es ja auch entsprechend gemacht (ReWrite()).
dann würde das jetzt so aussehen. kommt aber immer noch der fehler.
Delphi-Quellcode:
 AssignFile(MyFile, 'Kla.dat');
  Reset(MyFile);
  while not EoF(MyFile) do
  begin
    Read(MyFile, SingleSatz);
    case SingleSatz.Zensur of
      1: MarkCount[1] := MarkCount[1] + 1;
      2: MarkCount[2] := MarkCount[2] + 1;
      3: MarkCount[3] := MarkCount[3] + 1;
      4: MarkCount[4] := MarkCount[4] + 1;
      5: MarkCount[5] := MarkCount[5] + 1;
    end;
    MarkCount[6] := MarkCount[6];
  end;
  CloseFile(MyFile);
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 20:58
Geb beim Reset als zweiten Parameter mal eine 1 an. Also Reset(MyFile, 1);
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: E/A Fehler bei EoF

  Alt 28. Jan 2007, 21:01
ne, das mit dem reset ist jetzt io.
ich hatte noch nen logischen fehler drin.

aus
MarkCount[6] := MarkCount[6];
musste noch
MarkCount[6] := MarkCount[6] + 1;
werden.

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz