AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Fallen oder nicht Fallen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fallen oder nicht Fallen...

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 29. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Fallen oder nicht Fallen...

  Alt 29. Jan 2007, 14:46
Hi,

Ich verusche grad mit Igel457s Andorra2D Engine ein kleines Spiel zu programmieren. Hab nen Spieler den ich mit Pfeiltasten + Space (Springen) steuere.. Es soll so ne Art Jump'n'Run Spiel werden aber mein Problem ist gerade das ich halt programmiert habe das wenn der Spieler fällt und auf Boden trifft er aufhört zu fallen... Naja das Problem ist nur wie mache ich das wenn der spieler von einer Klippe runterspringt und dann nach links steuert? Dann läuft mein Spieler in die Wand rein... Ich bekomm das irgendwie nicht wirklich hin-.-

Delphi-Quellcode:
procedure TTestSprite.DoCollision(Sprite: TSprite; var Done: boolean);
begin
  inherited DoCollision(Sprite,Done);
  if (Sprite is TWall) then
  begin
    Jumping := false;
    t1 := 0; // für den Fall ...hier nicht wichtig
    Falling := false; // aufhören zu fallen wenn man auf ne Wand trifft
    // dummerweise halt auch wenn man grad im Flug war und die Wand rechts im Flug berührt
  end
  else
  if not Falling then // Keine Kollision und man fällt nicht? => Jetzt schon
   Falling := true;
end;
Hab auch schon Bedingugen aufgestellt mit Hilfe von Self.BoundsRect und Sprite.Boundsrect aber entweder bin ich dafür zu blöd oder es geht nicht wirklich.. Bzw für eine Seite hab ichs hinbekommen.. Als ich die zweite hinzugefügt hab ging die erste nichtmehr.. ka
Könnt ihr mir da vielleicht bisschen helfen?

Gruß
Neutral General
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1_781.jpg   2_106.jpg   3_852.jpg  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Fallen oder nicht Fallen...

  Alt 29. Jan 2007, 22:16
wär es nicht besser, wenn du den impuls der spielfigur speicherst?

sobald du nicht auf dem boden stehst wird der impuls immer größer richtung erde.
wenn du wo dagegenstößt wird der impuls 0.
beim abspringen gibst du ihm einen impuls nach oben und der rest geht dann von allein( wenn du die kollisionsabfrage und erdbeschleunigung programmiert hast...)

ist nur so ne idee...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Fallen oder nicht Fallen...

  Alt 30. Jan 2007, 18:20
Das hört sich gut an aber ich weiß nicht genau wie ich das machen soll
Kannst du mir das vielleicht noch bisschen genauer erklären oder/und ein kleines Beispiel machen?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz