AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

Ein Thema von davar · begonnen am 30. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 11:50
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: noch gar nicht
Hallo Leute,

ich möchte mit Turbo Delphi Explorer eine Firebird-Datenbank benutzen. Die Verwendung der Zeos-Komponenten wäre in diesem Fall optimal. Nun lese ich, man könne die Komponenten manuell einbinden, und nun kommt die Frage: wie?

Ich habe sämtliche Dateien in das Anwendungsverzeichnis gepackt, aber mehr als zu Fehlermeldungen komme ich trotzdem nicht.

Kann mir jemand auf die Schnelle sagen, wie ich nun Zeos benutzen kann? Ein Tuto o.ä. würde mir sehr helfen, nur finde ich keins..

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 11:57
Hallo Davar,

was für Fehlermeldungen meinst Du denn?
Läuft Dein Delphi ansonsten stabil? Hast Du schon Programme ohne Zeos erstellt?

Fremde Komponenten kannst Du im Turbo Explorer nicht in die IDE einbinden, sondern nur zur Laufzeit erzeugen:
MyZeosKompo:=TZeosKompo.Create(Self);

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 12:00
Hallo,

so ins Blaue.

Delphi-Quellcode:
var
  Con: TZConnection;
begin
  Con:= TZConnection.Create(NIL);
  try
    Con.Connect;
  finally
    Con.Free;
  end;
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 12:02
Hallo!

Hier findest Du ein Tutorial von IBExpert.
Holger zeigt das Ganze anhand der Jedis, sollte auf die Zeos-Componenten leicht übertragbar sein.

Wenn Du die Zeos-Komponenten in die Explorer-Version einbinden willst, dann guck Dir mal das Tutorial auf der Homepage von Balu der Bär an. Wenn Du die erste Downloadversion hast, dann klappts.

Gruß

Thomas

PS: Die genannte Homepage findest Du in der Signatur des Users. Es ist eine andere, als die im Profil angegebene.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 14:02
Zitat von onlinekater:
Hallo!

Hier findest Du ein Tutorial von IBExpert.
Holger zeigt das Ganze anhand der Jedis, sollte auf die Zeos-Componenten leicht übertragbar sein.

Wenn Du die Zeos-Komponenten in die Explorer-Version einbinden willst, dann guck Dir mal das Tutorial auf der Homepage von Balu der Bär an. Wenn Du die erste Downloadversion hast, dann klappts.

Gruß

Thomas

PS: Die genannte Homepage findest Du in der Signatur des Users. Es ist eine andere, als die im Profil angegebene.

Also so langsam wird mir klar, warum TDE nichts kostet..

Leicht übertragbar würde ich hier nicht nehmen, weil ich mit dem Tuto selbst schon nicht klar komme. JEDI habe ich bisher nie benutzt und kann mit den Erklärungen sehr wenig anfangen.

Trotzdem habe ich einen Versuch gestartet, aber komme nur bis zur Fehlermeldung:

Zitat:
[Pascal Fehler] ZConnection.pas(81): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'TLoginEvent'
[Pascal Fataler Fehler] ZAbstractRODataSet.pas(54): F2063 Verwendete Unit 'ZSqlString.pas' kann nicht kompiliert werden.
Was, wie, wo, warum? Keine Ahnung..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#6

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 14:09
Soweit ich das mitbekommen habe ich das ein Bug in den ZEOS-Sourcen.
Ist hier auch schonmal aufgetreten, ich hab dann da an den Sourcen etwas rumgepfriemelt und dann lief das. Leider hab ich die nicht mehr hier. Ist schon ein paar Monate her und war nur für ein Hochschulprojekt, dass ich danach nicht mehr angefasst habe. Einfach mal gucken wo das Ding deklariert ist, dann müsstest Du da schon weiterkommen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 15:46
OT: Hallo Davar,

also Deine Probleme liegen mit Sicherheit nicht an TPE. Dass dieser kostenlos angeboten wird ist eigentlich eine super Sache. Immerhin ist das ein vollständiges Entwicklungspacket incl. Datenbanken und Internetkompos!

Lediglich hat man nicht den Komfort, neue Komonenten in die IDE-Palette einzubinden.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 15:58
Zitat von stahli:
OT: Hallo Davar,

also Deine Probleme liegen mit Sicherheit nicht an TPE. Dass dieser kostenlos angeboten wird ist eigentlich eine super Sache. Immerhin ist das ein vollständiges Entwicklungspacket incl. Datenbanken und Internetkompos!

Lediglich hat man nicht den Komfort, neue Komonenten in die IDE-Palette einzubinden.

Stahli
ebenfalls OT:

das möchte ich auch gar nicht anzweifeln. Aber nach Stunden erfolgloser Versuche gibt man so was eben von sich

Bin ja im Grunde auch ein wenig verwirrt, dass auf der einen Seite eine kostenlose Software mit DB-Anbindung steht und auf der anderen Seite diese DB-Möglichkeiten doch schlechtgeredet werden, in Form von zu alt oder nicht effizient..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 16:01
Zitat:
Bin ja im Grunde auch ein wenig verwirrt, dass auf der einen Seite eine kostenlose Software mit DB-Anbindung steht und auf der anderen Seite diese DB-Möglichkeiten doch schlechtgeredet werden, in Form von zu alt oder nicht effizient..
Was anderes kann man über die BDE halt nicht sagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Zeos / Firebird mit Turbo Delphi Explorer

  Alt 30. Jan 2007, 16:07
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Bin ja im Grunde auch ein wenig verwirrt, dass auf der einen Seite eine kostenlose Software mit DB-Anbindung steht und auf der anderen Seite diese DB-Möglichkeiten doch schlechtgeredet werden, in Form von zu alt oder nicht effizient..
Was anderes kann man über die BDE halt nicht sagen.
und wie ist das mit dbexpress?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz