AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exel Tabelle Erstellen

Ein Thema von remie · begonnen am 30. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2007
Antwort Antwort
remie

Registriert seit: 6. Aug 2004
109 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 13:38
Hallo Leute
ich muss daten in ein XLS file schreiben,
habe hier im Formun auch gefunden wie das geht ( ADO Connection und dann per sql )
Nun sollte ich da auch eine Neue Tabelle erstellen.
Habe es als sql versucht:
Delphi-Quellcode:
var
  Tabelle : String;
begin
  Tabelle:='['+edit1.text +'$]';
   // die eckigen Klammern sind nötig weil der Tabellenname Sonderzeichen enthält ("$")
  AdoQueryXLS.cr
  With AdoQueryXLS do
  begin
    close;
    Connection:=Adoconn;
    // Beispiel "Insert"
    SQL.Text:='CREATE TABLE ''test'' (''name'' ,''vorname'')' ;
    ExecSQL;
    
  end;
end;
Da bekomme ich aber Fehler in Creat Table.
auch wenn ich einen Datentyp ( varchar (20) ) angebe.
Wie muss ich denn das angeben, damit er mir eine neue Tabelle erstellt ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 13:50
Hi.

Probiers mal mit

SQL.Text := 'CREATE TABLE "test" ("name" VARCHAR( 50 ) NOT NULL, "vorname" VARCHAR( 50 ) NOT NULL)'; Das is jetzt SQL-Syntax die stimmen müsste, erstellte eine Datenbank mit dem Namen "test" und den Variablen
name -> string mit 50 Zeichen
vorname -> string mit 50 Zeichen

Wenn ich mich mal nicht irre...
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
remie

Registriert seit: 6. Aug 2004
109 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 13:57
das hatte ich schon probiert ohne erfolg da kommt der gleiche fehler ...
gibts vllt ne andere möglichkeit auf nen xls zuzugreifen, und die sachen zu machen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 13:59
Hallo,

soweit ich weis, kannst Du über SQL keine Tabellen in Excel erstellen. Das eigentliche
Problem ist, das es sich in Excel ja nicht um "Tabellen" handelt, sondern um WorkSheets...
Du müstest also ein neues WorkSheet erzeugen und über das Ado-Recordset die Daten in die
ensprechenden Felder schreiben. Guck Dir mal die entsprechenden Befehle und Beispiele
in der VBA-Hilfe in Excel an, es sollte sich fast 1 zu 1 in Delphi umsetzen lassen.
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
remie

Registriert seit: 6. Aug 2004
109 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 14:22
Hm da habe ich nicht wirklich was gefunden ...
aber bei Delphi sind ja auch Office Komponenten dabei (TExcelWorkbook,TExcelApplication,TExcelQueryTable ,TExcelChart,TExcelWorksheet)
kann ich mit dehnen kein XLS bearbeiten bzw. nen neue Tabelle anlegen
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 14:53
Hallo,

sicher kannst Du die vorhandenen Wrapperkomponenten aus Delphi nutzen. Der Werdegang
bleibt allerdings der gleiche: (kein Anspruch auf Vollständigkeit)

1. mit Excel verbinden
2. Worksheet erzeugen
3. über das Ado-Recordset die Zellen mit Inhalten füllen

Eigentlich sollte es aber auch Beispiel dazu in der DP geben
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Exel Tabelle Erstellen

  Alt 30. Jan 2007, 15:13
hast dus schon mal über ole probiert???
so hab ich damals ein excel erstellt und mit daten gefüllt als ich mich
damit rumgeschlagen habe!

ich wette mit dir hier geistern noch ein paar beispiele von mir rum
müsstest halt mal die suche bemühen


edit:
hab schon nen link gefunden:
OLE EXCEL
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz