AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

Ein Thema von schuetzejanett · begonnen am 31. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#1

dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 13:50
Hallo,

erstelle mir während der Laufzeit eine bestimmte Menge Komponenten z.b Labels, Buttons dynamisch die ich in einem dynamischen array des jeweiligen Typs speicher.
Muss ich beim destruktor der form die einzelnen komponenten alle einzeln lösche oder reicht es wenn ich das array lösche
also z.b.

 freeandNil(apanel); odedr löscht delphi automatisch alle komponenten der form beim destroy.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 14:05
Es ist besser wenn du die Komponenten manuell frei gibst. Im Moment wird dein Programm zwar vermutlich mit dem Schließen der Form beendet aber wenn du irgendwann das ganze mal umbaust und dein Programm weiter läuft hast du ein Speicherleck. Also lieber gleich machen. Zudem gilt eigentlich immer (im Sinne von sauberem Programmierstil) - Speicher den man selbst anfordert gibt man auch selbst wieder frei.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 14:07
Ein FreeAndNil() lässt sich zwar mit einem dynamischen Array aufrufen, aber es ist nicht gewollt geschweige denn ansatzweise gesund. Ein dynamisches Array wird entweder durch die Zuweisung von Nil auf 0 reduziert oder du rufst SetLength() mit einer Länge mit 0 auf. FreeAndNil() ist nur für Instanzen gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 18:12
Wenn Du bei der dynamischen Erzeugung dieser Komponenten jeweils die Form als Owner mit angegeben hast, dann brauchst Du keine von diesen Komponenten mehr extra zu destroyen. Das macht dann nämlich ein solcher Eigentümer immer automatisch mit.

Ansonsten, eine solche dynamische Array (wie deine), dient immer nur alleine einer Aufbewahrung von ein paar Zeigern (auf diese anderen Objekte) und hat mit derem Löschen absolut gar nichts zu tun.

Übrigens hätte man anstelle einer solchen dynamischen Array dann auch gleich eine Instanz von TObjectList nehmen können. Die hat nämlich eine Eigenschaft (neben einigen anderen praktischen), die, wenn sie TRUE ist, dafür sorgt, dass beim Löschen der Objektliste dann auch alle in ihr eingetragenen Objekte mit destroyed werden (..welche man in dem Fall dann natürlich wiederum ohne einen Owner erzeugt hat).
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 18:57
Moin Janett,

als Ergänzung zu TStringLists Aussage:
Der Owner muss nicht zwingend das Formular sein, auf dem die Komponenten liegen, auch wenn das wohl meist sinnvoll ist.
Jeder beliebige Nachkomme von TComponent würde es auch tun, solange sichergestellt ist, dass dieser wieder freigegeben wird.

Da TComponent ein eigenes Array mit Komponenten verwaltet, ist es auch fraglich, ob Du das eigene Array dann überhaupt brauchst, aber das hängt auch davon ab, wofür Du es verwendest.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 19:22
Zitat von Muetze1:
Ein FreeAndNil() lässt sich zwar mit einem dynamischen Array aufrufen, aber es ist nicht gewollt geschweige denn ansatzweise gesund. Ein dynamisches Array wird entweder durch die Zuweisung von Nil auf 0 reduziert oder du rufst SetLength() mit einer Länge mit 0 auf. FreeAndNil() ist nur für Instanzen gedacht.
Um ein dynamische Array muss man sich garnicht kuemmern. Da verwaltet Delphi die Freigabe selber.
Die im Array abgelegten Komponenten muss man nur freigeben wenn man sie ohne Owner erzeugt hat. Der Owner einer Komponente ist fuer die Freigabe zustaendig.
Man kann sie natuerlich trotzdem freigeben. Ueber den Mechanismus der Methode Notification wird dann der Owner benachrichtigt so das er die Komponente aus der Liste seiner verwalteten Komponenten herausnimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 19:28
Also die Frage von schuetzejanett habe ich mir auch schon gestellt, ob es möglich ist, alle Arrayitems mit einem Befehl freizugeben...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 19:47
Sofern die Steuerelemente auf einer Form liegen, sollte man diese im FormClose mit Closeaction caFree einfach freigeben und fertig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: dynamische erstellte Komponenten wieder freigeben?

  Alt 31. Jan 2007, 20:45
Hallo,

ich würde zum Speichern der Referenzen eine Delphi-Referenz durchsuchenTComponentList verwenden. Sie wird über freigegebene Komponenten benachrichtigt und kann somit die ungültig gewordenen Zeiger automatisch entfernen. Damit führt auch die (vorzeitige) Zerstörung eines TWinControls mit enthaltenen Komponenten nicht zu einer Schutzverletzung am Programmende. Der einzige Nachteil gegenüber dem dynamischen Array ist der notwendige TypeCast beim Verwenden der Referenzen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz