AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert ist

Ein Thema von Cöster · begonnen am 31. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert ist

  Alt 31. Jan 2007, 15:48
Hi!

Ich habe eine Unit, in der keine Klassen, dafür aber ein paar Konstanten und Methoden deklariert (und implementiert) sind.
In einigen Methoden werden weitere Methoden aufgerufen, die in anderen Units allerdings nicht sichtbar sein sollen.
Wie und wo muss ich diese weiteren Methoden deklarieren, damit sie nur in der deklarierten Unit sichtbar sind?
Ist es die einzige Möglichkeit, sie als verschachtelte Methode innerhalb der aufrufenden Methode zu implementieren?

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert

  Alt 31. Jan 2007, 15:52
wenn du die methoden nicht ins interface schreibst, sind sie auch nicht außerhalb der unit zu sehen.

//Edit1
Dabei muss die methode die eine andere aufruft, immer nach der aufzurufenden sein.
Bsp.:
Delphi-Quellcode:
procedure one;
begin
  ...
end;

procedure two;
begin
  ...
  one;
  ...
end;
nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure two;
begin
  ...
  one;
  ...
end;

procedure one;
begin
  ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert

  Alt 31. Jan 2007, 15:53
Unterhalb von Implementation
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert

  Alt 31. Jan 2007, 16:00
Ah, wusste nicht, dass man die Deklaration auch einfach weglassen kann.
Danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert

  Alt 31. Jan 2007, 18:45
Moin Cöster,

nur um mal die Begrifflichkeiten zu klären:
Eine Methode ist eine Funktion oder Prozedur, die in einer Klasse deklariert wird.
Ergo: Du sprichst von Prozeduren und Funktionen, nicht von Methoden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Sichtbarkeit von Methode, die nicht in Klasse deklariert

  Alt 31. Jan 2007, 19:28
Zitat von Christian Seehase:
Eine Methode ist eine Funktion oder Prozedur, die in einer Klasse deklariert wird.
Ergo: Du sprichst von Prozeduren und Funktionen, nicht von Methoden.
Echt? Das wusste ich gar nicht. Ich dachte, Methode sei der Überbegriff für Prozeduren und Funktionen allgemein.
Danke für den Hinweis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz