AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

Ein Thema von nailor · begonnen am 7. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 17:34
Ich habe ja gelernt: neue Frage, neues Topic. Es gab zwar schon Typen, die die Schriftfarbe ändern wollten, aber ich will die Hintergrundfarbe ändern (so wie zum Beispiel bei Breakpoints beim Delphi-Editor). Muss kein Memo sein, darf auch ein RichEdit o.ä. sein.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 18:49
Hi!

Ich denke, dass müsste dir helfen:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1438
Allerdings brauchst du dafür Richedit 2.0; vielleicht hilft es dir ja trotzdem!


ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 19:05
was wo wie? richedit 2.0????
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 19:07
TRichEdit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 19:14
Ja, klappt. Aber ich kann damit nur den markierten Text färben. Ich will ganze, nicht markierte, Zeilen färben. Die extra zwischenzeitlich markieren, ist ja wohl nicht das Gelbe vom Ei! Und da das ganze irgendwie über WindowsMessages grht, ist ein Analogieschluss nicht ganz so simpel!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 19:52
Und jetzt das ganze bitte noch mal auf deutsch.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 19:56
Also: Der Code färbt wunderbar DAS, was markiert ist. Ich einfach über die Angabe der Zeilennummer färben, ohne diese erst zu markieren, und dann das markierte zu färben. Das ist mir aber nicht möglich, da irgendwelche WindowsMessages verwendet werden, bei denen ich nicht erraten kann, wie ich den Wert ändern soll, wenn ich nicht den markierten Text, sondern z.b. Zeile 142 färben will.

Hoffe, man versteht mich.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Im Memo die Farbe einer Zeile ändern

  Alt 7. Sep 2003, 21:12
Hallo
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
Var i:integer;
    CharRange: TCharRange;
    Zeile:integer;
begin
  Zeile:=3; //jetz hier nur zum testen
  with richedit1 do
    begin
      //angegebene Zeile markieren
      charrange.cpMin:=SendMessage(Handle, EM_LINEINDEX, Zeile, 0);
      charrange.cpmax:=charrange.cpMin+length(Lines[Zeile]);
      SendMessage(Handle, EM_EXSETSEL, 0, LongInt(@CharRange));

      SelAttributes.Color:=clblue;//oder hier halt die Proc von Swissedelphi-center ansetzen
      SelLength:=0;//markierung aufheben
    end;
end;
mit sendmessage und PdsK etc. habe ich noch nicht so viel am hut, wenn es auch anders geht dann herdamit

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz