AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jemand mit C#-Erfahrungen?

Ein Thema von CalganX · begonnen am 7. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#11

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 11:49
ich mache in letzer Zeit mehr mit C# als mit Delhpi und bin ziemlich begeistert, da C# einfach viel einheitlicher und "mächtiger" als Delphi ist. In wiefern das an .NET und in wiefern das an C# liegt, sei mal dahingestellt. Mit WinApi hatte ich noch keine Probleme (da man die eigentlich nicht verwenden sollte), und dlls (zumindest in C# geschriebene) gehen wunderbar.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
pajofego

Registriert seit: 6. Okt 2004
103 Beiträge
 
#12

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 12:05
Tja das C# und das .NET ist schon ein tolle Sache. Habe damit über ein halbes Jahr gecodet und fand insbesondere die Compilermeldungen extrem gut und aufschlussreich! Nur irgendwie vermisse ich die in Delphi so einfach zu erstellenden GUIs. Mein Problem ist, dass ich teilweise ganz gerne Delphi und C# benutzen würde, je nachdem was womit am einfachsten ist. Ergo, würde ganz gerne beides in einem Projekt benutzen und ... siehe da! Congratulations Borland, das ist eine verdammt gute Idee mit D9 . Indem ich in ein Projekt Delphi- und C#-Projekte zu einem Superprojekt zusammenfassen kann erfüllt sich mein Traum! Endlich kommt die Lösung für mich auf den Markt. Sauber! Ich hoffe das die IDE auch wirklich stabil laufen wird! Bin supergespannt darauf!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 12:06
Moin Nailor,

Zitat von Nailor:
Mit WinApi hatte ich noch keine Probleme (da man die eigentlich nicht verwenden sollte),
Zu Übungszwecken, wollte ich einen RegistryViewer nach C# portieren (mit Visual Studio), und da die möglichen Informationen, die man ohne API Zugriffe auslesen kann etwas dürftig ausfallen (es ist beispielsweise nicht vorgesehen das Änderungsdatum eines Keys auszulesen) blieb' mir da nichts anderes.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 12:17
Chacko

Such mal nach MonoDevelop

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#15

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 12:48
Was ich persönlich sehr interessant an C# / .NET finde, ist die Tatsache, dass es für eine so junge Technologie erstaunlich ausgereift ist. In der FH führe ich zurzeit ein Semesterprojekt durch, das eine Steuerungssoftware inklusive Auswertung und so Spielkram für einen Extruder zum Ziel hat - komplett in C# ;c)
Ich finde vor allem, dass die Anbindung an die C-API per P/Invoke eine super Sache ist. Man muss sich nicht mehr mit dem char*-Dreck etc. rumschlagen, weil der Marshaller das automatisch in einen string bzw. StringBuilder umsetzt, und man kann das Layout von structs exakt festlegen, also auch zum Beispiel, dass ein Array, das standardmäßig ja eine Referenz ist, flach in der struct abgelegt wird. Das ist eine Flexibilität, von der ich immer geträumt habe ;c)
Ich finde auch sehr interessant, dass es eigentlich keine fundamentalen Typen mehr gibt und nur noch zwischen Referenz- und Werttypen (also class und struct) unterschieden wird. Rein von der Performance her muss man zwar drauf achten, dass ein Integer nicht plötzlich geboxt wird, aber wenn's nicht so auf die Performance ankommt, braucht man an solche Kleinigkeiten nicht mehr zu denken.

Bei uns an der FH wird leider immer noch sehr viel Java benutzt, obwohl die Dozenten immer wieder anmerken, dass Java-Programme eigentlich sehr langsam sind.

Übrigens, MonoDevelop ist eine Auskopplung von SharpDevelop (#D) 0.98.

Auf D9 bin ich auch in dieser Hinsicht gespannt. Als VS2005-Fan hoffe ich, dass Borland aus einer Menge kleinerer Fehler (aus meiner Sicht zumindest) lernt und ausnahmsweise mal die Microsoft-Umgebung übertrifft. JBuilderX war ja auch eine super Sache, nur leider halt in Java geschrieben und damit recht träge. Was die Sprache angeht, werde ich in jedem Falle bei C# bleiben, vielleicht von einigen in Managed C++ gehaltenen Teilen abgesehen.

Zitat:
Jedoch störts mich, dass weder für FTP noch für HTTP ne Klasse im Framework ist (für mich unverständlich).
HttpWebRequest und FtpWebRequest und -Response vielleicht? In Whidbey gibt's auch schon einen HttpListener (also einen HTTP-Server).

Zitat:
ich denke mal die Begeisterung wird sich etwas legen, wenn Du mal DLLs bzw. Funktionen der Windows API importieren willst, bzw. musst, weil eben nichts passendes dabei ist.
Das ist doch etwas aufwändiger, speziell wenn Pointer erforderlich sind.
Auf P/Invoke.net sind so ziemlich alle Windows-API-Funktionen bereits als .NET-Prototypen vorhanden...
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Jemand mit C#-Erfahrungen?

  Alt 10. Okt 2004, 14:19
Zitat von pajofego:
Nur irgendwie vermisse ich die in Delphi so einfach zu erstellenden GUIs.
Ist in C# genauso einfach, wenn nicht einfacher.
Der ultimative Vorteil gegenüber der eingestaubten VCL mit ihren DFM-dateien ist wohl CodeBehind.
Hast du schonmal in Delphi32 versucht eine eigene Komponente auf's Form zu kriegen _ohne_ sie in der IDE zu registrieren?
Geht nicht!
In C# kannst du einfach im Designer Code die Klasse & den verwendeten Contruktor austauschen (siehe Anhang) und *fump* siehst du zum Bleistift ein Label im Designer.
Du hast im VS (und IMHO sogar in D8 ) die Möglichkeit alle Komponenten, die du in deinem Projekt erzeugt hast, ganz easy aus der ToolBox auf's Form ziehen.

@Topic
Ich persönlich halte C# für eine sehr durchdachte und vor allem moderne Sprache. Sie ist irgendwie perfekt ans FrameWork angepasst.
Außerdem hat sie eigentlich mehr von Java & Delphi als von C++ geerbt.

Eigentlich haben sich die Projekte, die später mal .Net, C# & ASP.Net heißen sollten, zufällig getroffen und sich ständig gegenseitig angespornt. C# sollte eigentlich mal J++6.0 heißen -> eine Art Java mit API-Unterstützung für Win32 & WinCE.
Was dann ein gewisser Herr Hejlsberg daraus gemacht hat ist eine ganz andere Geschichte.

Edit: Ich hatte aus Vesehen ein bmp angehöngt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
c_textbox.jpg   c_label.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz