AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

Ein Thema von Reinhold_P · begonnen am 1. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2007
Antwort Antwort
Reinhold_P

Registriert seit: 23. Dez 2005
11 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 11:44
Hallo,

zum Kopieren von Dateien verwendet ich copyFile(PChar(aSrcFile),PChar(aDestFile),True);

Das Programm soll aber jetzt auf ein Laufwerk kopieren, auf das der Benutzer keinen Zugriff hat.

Das Programm kennt natürlich den Windows-Benutzer und das -Passwort, der Programm-Benutzer nicht.

Bin für jeden Hinweis dankbar.

Reinhold P.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 11:49
Wo ist jetzt das Problem, deine konkrete Frage? wenn das Programm die Logindaten kennt, kann es sich doch zu dem Netzlaufwerk / Rechner verbinden und die Dateien kopieren. Bleibt allerdings die Sicherheitsfrage, wie dein programm die Daten kennt, aber der Benutzer nicht. Fest in die Exe mit einkompiliert? Sehr unsicher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 11:51
@Luckie: Das Laufwerk muss ja nicht unbedingt ein netzlaufwerk sein sondern kann auch einfach eine Partition einer lokalen Festplatte sein. Wie könnte man sich für den eigenen Prozess (wenn Nutzername und Passwort bekannt sind) die Rechte für diese Aktion holen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 11:54
Gut, ist es kein Netzlaufwerk, dann geht es so:
http://www.michael-puff.de/Developer...ersonate.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhold_P

Registriert seit: 23. Dez 2005
11 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 13:45
Ich möchte im folgende die Anforderungen genauer beschreiben, weil sie (zugegeben) ungenau ist:

Es ist ein Netzlaufwerk, auf das der Benutzer keine Rechte hat, aber auf dem er über das Programm Ergebnisdateien ablegen soll.
Er zieht die Dateien in das Programm hinein und das Programm schiebt sie auf dieses Laufwerk.

Möglicher Ablauf:
1. Programm loggt sich auf Netzlaufwerk ein
2. Programm kopiert die Dateien
3. Programm loggt sich vom Netzlaufwerk wieder aus.


Danke für Eure Hinweise.

Reinhold P.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 13:50
Bestehen auf diesem Rechner noch weitere Freigaben? Dann geht es so nicht, da Windows keine mehreren Anmeldungen vom gleichen unter verschiedenen Benutzern zulässt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 14:27
Hallo Reinhold,
Zitat von Reinhold_P:
1. Programm loggt sich auf Netzlaufwerk ein
2. Programm kopiert die Dateien
3. Programm loggt sich vom Netzlaufwerk wieder aus.
so kompliziert muss es garnicht sein.
Dein Prog braucht das Laufwerk nicht mounten, Du kannst auch mit
Zitat:
COPY datei \\anderer_PC\Laufwerk\Pfad\Dateiname
kopieren.
Wenn "Pfad" dann dem Benutzer Zugriffsrechte anbietet, kannst Du sogar kopieren ohne besondere Rechte.
Man kann also auf Sub-Pfade zugreifen, auch wenn die darüberligenden es nicht erlauben würden, sofern die Sub-Pfade selbst es zulassen.
Anderenfalls muss sich Dein Prog Adminrechte holen.
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 1. Feb 2007, 14:40
Ich hatte auch ein ähnliches Problem und habe es so gelöst.

Laufwerk verbinden:
Delphi-Quellcode:
function Verbinden(Laufwerk: string; Pfad: string; Username: string; Password: string; RestoreAtLogon: Boolean): DWORD;
var
  NetResource: TNetResource;
  dwFlags: DWORD;
begin
  if Laufwerk[length(Laufwerk)] = '\then
    Laufwerk:=copy(Laufwerk,0,length(Laufwerk) - 1);
    
  if pos(':',Laufwerk) = 0 then
    Laufwerk:= Laufwerk + ':';

  if Pfad[length(Pfad)] = '\then
    Pfad:=copy(Pfad,0,length(Pfad) - 1);

  with NetResource do
  begin
    dwType := RESOURCETYPE_DISK;
    lpLocalName := PChar(Laufwerk);
    lpRemoteName := PChar(Pfad);
    lpProvider := nil;
  end;

  if (RestoreAtLogon) then
    dwFlags := CONNECT_UPDATE_PROFILE
  else
    dwFlags := 0;

  Result := WNetAddConnection2(NetResource, PChar(Password),
    PChar(Username), dwFlags);
end;
Laufwerk trennen:
Delphi-Quellcode:
function Trennen(Laufwerk: string): DWORD;
begin
  if Laufwerk[length(Laufwerk)] = '\then
    Laufwerk:=copy(Laufwerk,0,length(Laufwerk) - 1);
    
  Result := WNetCancelConnection2(PChar(Laufwerk),0,false);
end;
Denke der Funktionaufruf muss nicht weiter beschrieben werden.

Vielleicht hilft dir das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhold_P

Registriert seit: 23. Dez 2005
11 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: auf Laufwerk kopieren, auf das User keinen Zugriff hat?

  Alt 2. Feb 2007, 06:26
Hallo Michael, hallo b1zZ,

vielen Dank für Eure Hilfe.

Das mit dem

Zitat:
COPY datei \\anderer_PC\Laufwerk\Pfad\Dateiname
sieht am elegantesten aus. Ich weiß allerdings nicht, wie ich den Login da reinpacken kann.

Die zwei Funktionen von blzZ sind ja bereits im Einsatz und werde ich verwenden, da sofort einsatzfähig.
SUPER. Danke.

Gruß
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz