AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten haben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten haben

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 1. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2007
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten haben

  Alt 1. Feb 2007, 17:12
Hallo,

ich habe folgendes Prob, (naja mal gucken, ob es überhaupt ein Problem ist)

Ich besitzte ungefähr 10 Labels, die jeweils eine Einheit anzeigen
Beispiel (sind natürlich nicht die richtigen Namen)
Delphi-Quellcode:
Label1.Caption:='[°C];
Label2.Caption:=
'[°C];
Label3.Caption:='[°C];
Label4.Caption:=
'[°C];
Label5.Caption:='[°C];
// ..
Mein Problem ist jetzt ich schalte die Einheit um, dass heißt ich ändere dann auch alle Einheitlabels.
Klar ich könnte mir so eine Prozedur schreiben
Delphi-Quellcode:
procedure (aLabel:TLabel,Einheit:String)
begin
 aLabel.Caption:='Einheit';
end;
oder die Labels in ein Array packen (bzw die Referenzen auf die Labels.

Aber ich würde gerne das die Labels sich genau gleich verhalten.
Also
Label1 Änderung hat auch Auswirkung auf Label(n)..
Vielleicht ist dass ja , wenn ich genau drüber nachdenke gar nicht so toll, aber so würde ich das gerne haben.

Vielleicht könnt ihr mir ja helfen..

Gruß DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:22
Willst du es mit allen Labels auf der Form/WinControl, oder nur mit bestimmten machen?
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:25
Zitat:
Aber ich würde gerne das die Labels sich genau gleich verhalten.
Also
Label1 Änderung hat auch Auswirkung auf Label(n)..
Verpasse dazu am Besten der Form ne Methode, der du die Eigenschaft und den Wert übergibst, anstatt den Wert eines Labels zu ändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:26
Hi,

ich will das nur mit bestimmten machen (sont könnte ich ja mit FindComponent arbeiten)...
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:31
Hi, ja ich denke ne Methode für die Form,
die mir dann alle Labels (die in der Methode sind) ändert ist wohl am einfachsten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:31
Hi!

pack doch deine Labels auf ein Panel
und arbeite dies durch:


etwa so:
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
begin
  for i:= 0 to Panel1.ControlCount-1 do
    If Panel1.Controls[i] is TLabel then
      with Panel1.Controls[i] as TLabel do
      begin
        Caption:= 'Hier die geänderte Caption';
      end;

Hier kannst du ganz gezielt nur die Labels
verändern, die du auf dem Panel platziert hast.

Wenn du es nur mit bestimmten machen willst, könntst
du den .Tag bei den Labels beschreiben und
dann noch eine If-Abfrage einfügen, etwa so:


Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
begin
  for i:= 0 to Panel1.ControlCount-1 do
    If Panel1.Controls[i] is TLabel then
      with Panel1.Controls[i] as TLabel do
      begin
        If Tag = 1 then
          Caption:= 'Hier die geänderte Caption';
      end;

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
Jürgen Höfs / picoly.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:42
Hi Pfoto,

ja das wäre ne Idee, nur leider sind meine Labels quer in der ganzen Anwendung
verteilt, deswegen kann ich sie nicht auf ein Panel packen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Labels sollen gleich Aussehen und gleiches Verhalten hab

  Alt 1. Feb 2007, 17:56
Und warum definierst du nicht eine Funktion, die
einfach aktuell prüft, welche Einstellungen du vorgenomme hast
und die dann die entsprechende Einheit zurückliefert?

label1.caption:= GetCurrentUnit; Die Funktion "GetCurrentUnit" müsste dann global vorliegen.

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz