AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBChart: Teil der Achsenbeschriftung farblich ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBChart: Teil der Achsenbeschriftung farblich ändern

Ein Thema von steppo · begonnen am 2. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2007
Antwort Antwort
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

DBChart: Teil der Achsenbeschriftung farblich ändern

  Alt 2. Feb 2007, 12:22
Hi Leute,

ich zeige Ergebnisse in einem DBChart an. Die X-Achse stellt dabei immer ein Datum dar. Nun möchte ich auf die einzelnen Werte dieser Achse zugreifen.

Dazu muß ich über die werte auf der x-Achse iterieren.
DBChart1.BottomAxis.LabelValue(i) Bei einem bestimmten Werte möchte ich die Farbe des Wertes (und nur dieses Wertes)ändern.
Ist das möglich?

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DBChart: Teil der Achsenbeschriftung farblich ändern

  Alt 2. Feb 2007, 13:44
Hallo Steppo,

lass die Komponente selbst iterieren und klinke dich in das Ereignis OnGetAxisLabel() ein. Hier das Prinzip:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.DemoChartGetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
begin
  if Sender = Sender.ParentChart.BottomAxis then
    if Assigned(Series) then
      if ValueIndex = 2
        then Sender.LabelsFont.Color := clRed
        else Sender.LabelsFont.Color := clBlack
    else
      if LabelText = '2007-02-02'
        then Sender.LabelsFont.Color := clRed
        else Sender.LabelsFont.Color := clBlack
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: DBChart: Teil der Achsenbeschriftung farblich ändern

  Alt 2. Feb 2007, 14:19
Herzlichen Dank,
habe mir einen Wolf gesucht. Zwar wurde die Font.Color bei mir ebenfalls geändert, aber leider für alle Einträge.

Nocheinmal herzlichen Dank für deine schnelle Hilfe!

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz