AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software identifizieren

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 2. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 14:36
Moin zusammen.

Wie kann ich ermitteln, ob bestimmte Programme auf dem System installiert sind? Gibt es eine Liste von gängigen Programmen in Netz? (soll heißen, hat sich da jemand schon mal die Arbeit gemacht).
Ich würde ganz gern erkennen können, ob und wenn ja welche Version installiert ist (z.B. Office (mit welchen Komponenten?), Firefox, Acrobat (Reader, Professional, ...) usw.)

Man kann ja vieles aus der Registry holen (HKCU\Software\....) aber ist das sinnvoll oder gibt es da einen besseren Weg?

Danke für jede Hilfe

Codewalker
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 15:01
Hi,

was hast du damit vor. Willst du das weiter verarbeiten oder nur einmal diese Information haben?
Bitte erklär mal ein bisschen genauer
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 15:03
Es soll ein kleines Tool für meinen Brötchengeber werden, um schnell eine Liste der wichtigsten Programme zu erstellen, die auf einem Rechner installiert ist. Das ganze soll für unseren Helpdesk per Netzwerk gehen mit einem kleinen Tool, das auf jedem Rechner läuft und diese Infos bereitstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 15:09
Hier gibt's ein Beispiel für Word. Natürlich geht der Spaß auch mit Excel, Access... Daynn würde es zum Beispiel "Excel.application" heißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 15:12
Das hab ich auch schon gefunden, aber so kann ich die verschiedenen Word-Versionen (97,2000,XP,2003,2007) nicht unterscheiden. Deswegen hab ich nach Alternativen gesucht.
Gleiches gilt für die CodeLib-Beiträge zum Acrobat Reader. Dabei wird über eine CLSID ausgewertet. Dann weiß ich aber auch nicht, ob es jetzt Reader oder Professional ist und welche Version(en) installiert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 15:21
Was heißt für dich wichtige Programme?

Wenn ich z.B. ein monolithisches Programm schreibe, was sich jemand auf seinen Rechner kopiert, findest du es mit keiner einzigen Methode, als auf der Platte nach der Exe zu suchen.

Für die meisten Programme bietet sich die Registry an:
Wenn man unter systemsteuerung->Software schaut wird (glaub ich das aufgelistet) was unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Uninstall\...\DisplayName liegt

Du kannst natürlich auch über die CLSIDs/ProgrammIDs gehen, wenn du sie kennst. Dazu musst du aber eine Liste der Programme aufstellen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 18:10
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=480

Dort wird die Software anhand der Uninstall-Einträge in der Registry aufgelistet.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Software identifizieren

  Alt 2. Feb 2007, 18:50
Hallo,

als kleiner Anhaltspunkt aus der Scriptcenter.chm:
Zitat:
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objTextFile = objFSO.CreateTextFile("c:\software.tsv", True)
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colSoftware = objWMIService.ExecQuery _
("Select * from Win32_Product")
objTextFile.WriteLine "Caption" & vbtab & _
"Description" & vbtab & "Identifying Number" & vbtab & _
"Install Date" & vbtab & "Install Location" & vbtab & _
"Install State" & vbtab & "Name" & vbtab & _
"Package Cache" & vbtab & "SKU Number" & vbtab & "Vendor" & vbtab _
& "Version"
For Each objSoftware in colSoftware
objTextFile.WriteLine objSoftware.Caption & vbtab & _
objSoftware.Description & vbtab & _
objSoftware.IdentifyingNumber & vbtab & _
objSoftware.InstallDate2 & vbtab & _
objSoftware.InstallLocation & vbtab & _
objSoftware.InstallState & vbtab & _
objSoftware.Name & vbtab & _
objSoftware.PackageCache & vbtab & _
objSoftware.SKUNumber & vbtab & _
objSoftware.Vendor & vbtab & _
objSoftware.Version
Next
objTextFile.Close
Keine Panik bekommen dauert etwas.....


Gruss
Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz