AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

Ein Thema von rainman51 · begonnen am 4. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#1

Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 10:11
Hallo,

wie kann man mit Hilfe eines editfeldes und einer if-bedingung ein bestimmtest datenfeld in einer datenbank finden und dann wenn man die Zeile gefunden hat den gesamten datenstatz löschen---
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
TOmega

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Berlin
37 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 10:38
Hallo rainman51 !

Benutze die TQuery Komponente und baue deine Bedingung in einen SQL-Befehl ein, also etwa so:
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('SELECT * FROM "DeineDatenbank.DB" WHERE '+Edit.Text);
Query1.Open;
Im Edit steht nur deine Bedingung 'Feldname=Wert".
Du musst jetzt natürlich noch überprüfen, ob Query überhaupt Datensätze enthält oder vielleicht mehrere Datensätze Deine Bedingung erfüllen, dann musst Du deine Auswahl noch genauer machen.
Mit
Query1.Delete; löschst Du dann den aktuell ausgewählten Datensatz. Ich hoffe, dass ist das was Du suchst.
Gruss TOmega
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 10:51
Ist das Feld, in dem du suchst UNIQUE ? Wenn nicht, werden unter Umständen mit TOmega's Lösung der falsche Datensatz gelöscht.

Um alle Datensätze zu löschen, die dem Suchkriterium entsprechen, brauchts kein Select und anschliessendes Löschen aus Delphi heraus, sondern ich würde direkt die SQL Syntax anpassen:

Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('Delete FROM "DeineDatenbank.DB" WHERE Feldname = '+ QuotedStr(Edit.Text));
Query1.ExecSQL;
Merke auch, dass ich den Suchtext über die Funktion QuotedStr übergebe. Täte ich das nicht, gibts ne Fehlermeldung, wenn der Suchtext selbst Hochkommata ' enthalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#4

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:01
was bedeutetb das?

--->DeineDatenbank.DB
Ich denk mal ... meien db(Inventarverwaltung). --< was steht hinter dem punkt?
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#5

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:03
Also wenn z.b meine Suchabfrage nach der der Datensatz gelöscht werden soll imm er in der ersten Spalte steht....geht das damit auch>?
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:06
Zitat von rainman51:
was bedeutetb das?

--->DeineDatenbank.DB
Datenbank ist in dem Kontext falsch. Gemeint ist der Tabellenname.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#7

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:15
Zitat von Jelly:
Zitat von rainman51:
was bedeutetb das?

--->DeineDatenbank.DB
Datenbank ist in dem Kontext falsch. Gemeint ist der Tabellenname.
HEißt das also ....
Tabelle.Spalte?
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:18
Zitat von rainman51:
HEißt das also ....
Tabelle.Spalte?
Nein, nur der Tabellenname. Eine Datenbanktabelle besitzt Spalten, über die Du im where-Teil des SQL Befehls zugreifen kannst.

Ich denk mal, ein bischen SQL Litteratur würde nichts schaden.
  Mit Zitat antworten Zitat
4. Feb 2007, 11:43
Dieses Thema wurde von "Jelly" von "Programmieren allgemein" nach "Datenbanken" verschoben.
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#10

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:48
Adoqueryauswahl.SQL.Clear;
Adoqueryauswahl.SQL.Add('Delete FROM "Anlagegut" WHERE Anlagegut.Inventarnummer = '+
{1QuotedStr}(Editeingabe.text));

Adoqueryauswahl.Open;

so lautet jetzt mein Text.....es kommt aber unvollständige anweisung
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz