AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assembler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assembler

Ein Thema von Cöster · begonnen am 3. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assembler

  Alt 3. Feb 2007, 12:10
Hi!

Was sind die Unterschiede zwischen dem Assembler von Delphi und anderen Assemblern?

Ich eröffne dieses Thema, weil die Register in Delphi ja alle mit "E" anfangen (z.B. EAX statt AX), was soweit ich weiß bei anderen Assemblern nicht so ist. Wieso macht Delphi das so?

Deswegen würde mich interessieren, ob es noch weitere Unterschiede gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 12:15
Das ist bei anderen 32-Bit Assemblern auch so

AX - 16 Bit
EAX - 32 Bit

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 12:20
Oh, du solltest dir mal grundlegendes über Assembler durchlesen.

EAX ist ein 32bit breites Register
AX ist 16 bit breit (und ist damit der untere Teil von EAX)
AL ist 8 bit und wiederum der unter Teil von AX
AH der obere Teil von AX

-->alle greifen auf dasselbe Register zu, nur auf unterschiedliche Bereichsgrößen

Demnächst neu im Kino
64bit-CPUs
Dann gibts da zu sätzlich noch
RAX - 64bit breit
aber mann kann da immer noch mit EAX, AX, AL, AH drauf zugreifen


EAX findet man natürlich nicht in 16bit (oder kleiner) CPUs


Unterschiede zwischen Inlineassembler und "normalem" Assembler gibts einige. da gibts auch irgendwo schon was im Netz dazu, musst du mal suchen.

kurz:
-Inline-Assembler kann natrülich auf Objekte, Variablen und Frunktionen von Delphi zugreifen.
-In Inline-Assembler kannst du keine globalen Variablen anlegen oder die Stackgröße verändern. Das macht ja Delphi für dich.
-Je nachdem welchen Assembler du hast (MASM32,...) hast du allerdings bestimmte Funktionen/Makros zur Verfügung.

Die eigentlichen Kommandos innerhab des Programmablaufes sind gleich, bzw. hängen von der CPU ab.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 12:59
Zitat von sirius:
Oh, du solltest dir mal grundlegendes über Assembler durchlesen.
Ja, ich weiß. Ich beschäftige mich auch erst seit vorgestern mit Assembler, vorher wusste ich noch nicht mal, was MOV ist.

Sind 16bit-Assembler Schnee von gestern? Ich glaube nämlich, dass wir im Info-Unterricht mit nem 16bit-Assembler arbeiten, was aber doch Quatsch ist, wo man mit Delphi win32 auf den Compis hat, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 13:02
Für die Grundlagen reichen auch 16bit-Assembler durchaus. Je nach CPU variieren zwar Befehlssatz und Registerbreite, aber das Prinzip bleibt im Wesentlichen gleich. Du kannst also das Wissen, das Du Dir im Unterricht aneignest, recht einfach auf aktuelle Rechner anpassen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 13:22
Zitat von Daniel:
Wissen, das Du Dir im Unterricht aneignest
Was wär das nur für ein Paradies: Wissen, was man sich im Unterricht aneignet, und was noch dazu richtig ist. Leider bei meinem Lehrer weit von der Realität weg: So wollte er uns in der letzten Stunde beibringen, dass alle asm-Befehle aus 3 Buchstaben bestehen, dass Sprünge mit Goto realisiert werden, dass bei bedingten Sprüngen der Wert von AX geprüft wird uswuswusw.

Deswegen: Gut, dass es Internet und die DP gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 17:24
Sind 16bit-Assembler Schnee von gestern? Keineswegs. Vielleicht kommst du auch mal in die Verlegenheit außerhalb von PCs zu programmieren, z.B. einen schönen Mikrocontroler. Da kann dir ales übern Weg laufen. Da sind aber auch gleich mal die Registerplätze anders bezeichnet, und und und.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 18:14
Gibts irgendwelche Programme oder IDEs mit denen man Assembler compilieren kann? Also nicht inline-Assembler... Würd mich schon mal dafür interessieren.. Machen auch grad in der Schule Assembler... Aber son komischesn Schulassembler -.-^^

(snn = Springe wenn nicht null )

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 18:55
z.B.:
MASM32
Aber IDE ist etwas übertrieben.
Das wirst du auch so nicht finden. Das beißt sich ja mit Assembler selbst.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Unterschiede zw. Delphi Inline Assembler - andere Assemb

  Alt 3. Feb 2007, 19:03
Zitat von sirius:
Aber IDE ist etwas übertrieben.
Das wirst du auch so nicht finden. Das beißt sich ja mit Assembler selbst.
Wirklich? RadASM

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz