AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modulo 11 - Wie geht das?

Ein Thema von rainman51 · begonnen am 3. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#1

Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:17
Mein Problem:

Man hat ein Editfeld und gibt eine Zahl ein...mit Der Funktion OnExit soll am Ende
überprüft werden ob die Zahl nach Modulo 11 richtig ist..wie genau soll das funktionieren

zb. bei 12
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:21
Inwiefern richtig? Wenn z.B. x modulo 11=5 sein soll, dann überprüfst du das einfach so:
If (x mod 11)=5 Then
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:24
Was meinst Du?

a) Ist die Zahl durch 11 teilbar ohne Rest? Dann siehe Delphi-Referenz durchsuchenAusdrücke mod

b) Prüfziffernberechnung? Dann siehe z.B. Prüfziffern.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#4

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:36
Prüfziffernverfahren...ich hab aber keine ahnung wie das geht..


also man kennt die Prüfziffer nicht sondern gibt eine Zahl in ein Editfeld an...verlässt man es mit (onexit) soll überprüft werden ob sie richtig ist..
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:45
Zitat von rainman51:
Prüfziffernverfahren...ich hab aber keine ahnung wie das geht..


also man kennt die Prüfziffer nicht sondern gibt eine Zahl in ein Editfeld an...verlässt man es mit (onexit) soll überprüft werden ob sie richtig ist..
Wenn Du uns nicht mitteilst was richtig ist, dann kann man Dir auch schlecht helfen.

Delphi-Quellcode:
if (x mod 11) = 0 then
  richtig:=true;
oder was?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 13:46
Wie richtig?
Soll einfach eine bestimmte Zahl darin stehen?
Wenn ja, dann geht das so:
Delphi-Quellcode:
If StrtoInt(Edit.Text)=84375 Then
  ShowMessage('Richtig');
[Edit] Natürlich, Hawkeye, danke.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 15:18
@Benjamin
IntToStr?

@rainman51
Jürgen hat bereits auf die Prüfziffernberechnung verwiesen. Vielleicht ist diese gemeint, denn im Text heißt es

Zitat:
Falls sich als Prüfziffer eine "10" ergibt, so wird diese Nummer nicht als PZN vergeben. Der Code wäre also ungültig.
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 3. Feb 2007, 17:15
@rainman: Du musst auch sagen welchen Mod-11 check Du haben willst. Da gibt es verschiedene, die alle abhängig vom Hersteller sind. Hier der von HP: http://www.docs.hp.com/cgi-bin/doc3k...90006.10192/60

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#9

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 6. Feb 2007, 10:43
Dabei sollen wir die Plausibilität einer Zahl nach Modulo 11 durchführen

Das ganze soll in einem Editfeld stattfinden
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Modulo 11 - Wie geht das?

  Alt 6. Feb 2007, 11:09
Hallo,

nochmal mit anderen Worten: viele Prüfzifferverfahren arbeiten mit der Modulo-Operation und es gibt mehrere die mit Modulo-11 arbeiten. Dabei wird stets von einer bestimmten Eingabelänge ausgegangen und die einzelnen Ziffern werden in einer bestimmten Reihenfolge mit einem Gewicht belegt. Alleine dieser Schritt sorgt schon dafür, dass es mehrere Rechenvorschriften gibt. Sollst du nun ein bestimmtes Modulo-11 Verfahren implementieren? Wenn es egal ist, dann nimm irgendeines von der verlinkten Seite.

Wenn du Hilfe brauchst, dann musst du uns mitteilen, wieviele Stellen die abzusichernde Zahl haben soll und für welches Verfahren du dich entschieden hast.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz