AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

belibig oftes Würfeln

Ein Thema von General Wolf1 · begonnen am 3. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:32
Zitat von General Wolf1:
Ich hab ja nur den wichtigen teil rausgenommen.
Die Datei zum Downloaden funzt bei mir nicht--> hab nur ne poplige delphi 4 Version
Ach ja ich will nur schleifen verwenden um das programm zu realisieren. naja und halt das zufallsding
Greez
Warum sollte das nicht funktionieren? Ich verwende Standard-Komponenten.

Höchstens die TListView gibts nicht Delphi4 noch nicht, was ich aber nicht glaube.

Ansonsten öffne einfach die .pas-Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
passsy

Registriert seit: 1. Jan 2007
124 Beiträge
 
#12

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:34
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer; //anzahl der würfelrunden
a:integer; //was im edit steht
b:integer; //gewürfelte zahl
eins,zwei,drei,vier,fünf,sechs:integer //gewürfelte zahlen
begin
a:=edit1.text;

if i<a then
begin
 b:=random(5)+1; //0 wird auch gewürfelt ;)
  if b =1 then
   eins:=eins+1
  else
   if b = 2 then
   zwei:=zwei+1
  else
   if b =3 then
   drei:=drei+1
  else
   if b = 4 then
   vier:=vier+1
  else
   if b =5 then
   fünf:=fünf+1
  else
   if b = 6 then
   sechs:=sechs+1

//jetzt nur noch die zahlen an label übergeben...
i:=i+1;
end;
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
General Wolf1

Registriert seit: 3. Feb 2007
Ort: Radebeul
16 Beiträge
 
#13

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:36
vieleicht nichmal für alle
Ich will nur schleifen und den zufallsmechanismus verwenden.
Ich gebe vor wie oft der würfeln soll.
Und der gibt mir dann aus wie oft die 1,2,3,4,5 und die 6 gewürfelt wurde.
Meht spielereinen will ich erstmal gar nicht!
General Wolf1 hat gesprochen*hihi*
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:43
Zitat von inherited:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to AnzahlDerWuerfe do
  WurefelErgebnisse[random(6)+1]:=WurefelErgebnisse[random(6)+1]+1;
Das kann man dann wirklich als _zufälliges_ Ergebnis bezeichnen

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:51
Delphi-Quellcode:
procedure zufall;
var
  anzahl1,anzahl2,anzahl3,anzahl4,anzahl5,anzahl6:integer;
  i:integer;
begin
  for i:=1 to 42 do //im Beispiel 42-mal würfeln
    case random(6)+1 of
      1: anzahl1:=anzahl1+1;
      2: anzahl2:=anzahl2+1;
      3: anzahl3:=anzahl3+1;
      4: anzahl4:=anzahl4+1;
      5: anzahl5:=anzahl5+1;
      6: anzahl6:=anzahl6+1;
    end;
end;
Das ganze ginge natürlich mit einem Array viel kompakter:

Delphi-Quellcode:
procedure zufall;
var
  anzahl:array[1..6] of integer;
  i:integer;
begin
  for i:=1 to 42 do
    inc(anzahl[random(6)+1]);
end;
@inherited: dein inc funktioniert nicht anzahl[random]:=anzahl[random]+1 du rufst random 2-mal auf
@Hawkeye219: ich würde eher sagen durch das zufällige Angleichen zweier Werte sind die Ergebnisse nicht mehr so weit auseinander, also nicht mehr so verstreut und der Zufallseffekt wird geringer...
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
General Wolf1

Registriert seit: 3. Feb 2007
Ort: Radebeul
16 Beiträge
 
#16

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:55
ihr könnt mir doch sagen wenn ich ein zählschleife und den zufallmechanismus verwende wie ich das machen muss damit der mir dann ausgibt wie oft der die 1-6 gewürfelt hat bei n-maligem Würfeln oder?
General Wolf1 hat gesprochen*hihi*
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 17:56
Delphi-Quellcode:
begin
   a:=strtoint(Edit1.Text);
   einser_zaehler:=0;
   zweier_zaehler:=0;
   dreier_zaehler:=0;
   vierer_zaehler:=0;
   fuenfer_zaehler:=0;
   sechser_zaehler:=0;
  i:=1;
  repeat
     //randomize; // nur einmal aufrufen z.B. in Form.create
    b:=random(5{6})+1; // random(6) ermittelt eine Zufallszahl zwischen 0 und 6
                                            // Dein Ergebnis wird verfälscht wenn eine 0 gewürfelt wird
                                            // da das Ergebnis nicht gewertet wird aber ein Würfelversuch hochgezählt wird
                                           // deshalb random(5) +1
    case b of
      1:{inttostr(g)} inc(einser_zaehler); // weil Du ja wissen willst wie oft denn ein einser gewürfelt wurde
      2:{inttostr(h)} inc(zweier_zaehler);
      3:{inttostr(i)} inc(dreier_zaehler) ;
      4:{inttostr(j)} inc(vierer_zaehler);
      5:{inttostr(k)} inc(fuenfer_zaehler);
      6:{inttostr(l)} inc(sechser_zaehler);
    end;
    inc(i) // Zähler hochzählen
  until i=a;

Wozu das?
{for f:= 0 to g do
  begin
    label16.Caption:=inttostr(f);
  end;
for m:= 0 to g do
  begin
    label17.Caption:=inttostr(m);
  end;
for n:= 0 to g do
  begin
    label18.Caption:=inttostr(m);
  end;
for o:= 0 to g do
  begin
    label19.Caption:=inttostr(o);
  end;
for p:= 0 to g do
  begin
    label20.Caption:=inttostr(p);
end;
for r:= 0 to g do
  begin
    label21.Caption:=inttostr(r);
end; }

  label6.caption:=IntToStr(einser_zaehler);
...
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
General Wolf1

Registriert seit: 3. Feb 2007
Ort: Radebeul
16 Beiträge
 
#18

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 18:02
!!!!!!!ich will ja >>>>schleifen<<<<< für das projekt verwenden!!!!!!
Also möchte ich für das projekt aussschließlich schleifen verwenden--> also for/while/repeat schleifen!!!
Das müsste doch zu machen sein das die for schleife die auch zählt wie oft die was macht das die mir zählt wie oft ich z.b.: eine 1 gefüfelt bekommen habe...
oder geht das nicht????
General Wolf1 hat gesprochen*hihi*
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 18:05
Dann erklär bitte mal Deinen Code, ich verstehe ihn nicht.
Und schrei nicht so rum.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
General Wolf1

Registriert seit: 3. Feb 2007
Ort: Radebeul
16 Beiträge
 
#20

Re: belibig oftes Würfeln

  Alt 3. Feb 2007, 18:17
also ich dachte mir das so:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,x,b,c,g,f,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r:integer; //Kann sein das da zuvile drin sind aber da liegt nicht der fehler

begin
a:=strtoint(Edit1.Text);//--> im Editfenster wird die anzahl eingegeben wie oft gewürfelt wird
repeat //ich dacht es funzt mit repeat das ich den so oft wiederholen lasse er den wert der eingabe errreicht hat
randomize; //Zufallsding wird aktiviert
b:=random(6)+1; //der soll würfeln bzw. zufall aus den 6zahlen machen (wie gehöhnich)
case b of
1:inttostr(g); //hier fängt es an wo ich nicht mehr weiterwusste
2:inttostr(h); //dachte ich kann gewürfelten zahl einer variable zuordnen die er später zum Zählen nimmt
3:inttostr(i);
4:inttostr(j);
5:inttostr(k);
6:inttostr(l);
end;
until a=a; //ersoll das halt solange wiederhohlen bis er die eingegebenen Zahl erreicht hat
for f:= 0 to g do //jetzt soll er die Variablen auf zum Zählen nutzen die ich oben belegt habe.
begin
label16.Caption:=inttostr(f); //soll mir dann das endergäbniss ausgeben wie oft z.b.:die 1 gewüfelt wurde
end;
for m:= 0 to g do
begin
label17.Caption:=inttostr(m);
end;
for n:= 0 to g do
begin
label18.Caption:=inttostr(m);
end;
for o:= 0 to g do
begin
label19.Caption:=inttostr(o);
end;
for p:= 0 to g do
begin
label20.Caption:=inttostr(p);
end;
for r:= 0 to g do
begin
label21.Caption:=inttostr(r);
end;
//Ich dachte das könnte man so realisieren aber dem scheint nicht so.
hab nicht geschrien. bin nur etwas greizt weil ich da schon den ganzen tag dran sitze und immer noch keine Lösung habe
General Wolf1 hat gesprochen*hihi*
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz