AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

Ein Thema von Bassel · begonnen am 3. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2007
Antwort Antwort
Bassel

Registriert seit: 14. Aug 2006
Ort: Hannover
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 3. Feb 2007, 22:29
Hallihallo

ich arbeite zur Zeit an einem kleinen Verschlüsselungsprogramm von Nachrichten, bei
dem jeder Buchstabe einen gewissen Zahlenwert hat, mitdem weiter gerechnet wird

z.B. A hat den Wert 1, B 2 usw.

wie kann man die am Besten verknüpfen???
1337 and have fun
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 3. Feb 2007, 22:54
Zitat von Bassel:
z.B. A hat den Wert 1, B 2 usw.

wie kann man die am Besten verknüpfen???
Was meinst du mit Verknüpfen? Wie man am besten vom Buchstaben 'A' auf 1 kommt und von 'B' auf 2 usw.?

Wenn es wirklich fortlaufend A-1, B-2, ..., Z-26 sein soll, dann z.B. so:
Delphi-Quellcode:
var
  Buchstabe : Char;
  Wert : integer;
begin
  Wert := Ord(Buchstabe)-64;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 3. Feb 2007, 23:03
Alternativ könntest du auch ein Array verwenden:

Delphi-Quellcode:
var
cipher: Array[0..25] of Char = ('B','D','S','F{usw...}
Dann wäre Cipher[1] zum Beispiel "D", also 1 = D;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bassel

Registriert seit: 14. Aug 2006
Ort: Hannover
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 4. Feb 2007, 09:59
Jo danke schön für die Antworten.

Ich hab schon früher mal mit Delphi angefangen,
jedoch aufgehört, um jetzt weiterzumachen. Ich wähle in der Schule Informatik. (in Delphi natürlich)

Nun kam mir noch eine andere Frage:

Kann man die Zahl 15 (z.B.) in einem Label unter einander anzeigen lassen,
oder kann man alternative die 1 in einem Label und die 5 in einem Label
anzeigen lassen? (Dann könnte man die Label einfach untereinander setzen)
1337 and have fun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 4. Feb 2007, 10:07
Ja, kann man. Willst du auch wissen wie?
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  Wert: String;
begin
  Wert := '123456';
  for i := Length(Wert) downto 1 do
    Insert(#13#10, Wert, i);
  Label1.Caption := Wert;
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Bassel

Registriert seit: 14. Aug 2006
Ort: Hannover
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 5. Feb 2007, 14:26
Zitat von IngoD7:
Delphi-Quellcode:
var
  Buchstabe : Char;
  Wert : integer;
begin
  Wert := Ord(Buchstabe)-64;
end;
Ich hab da nochmal eine Frage:

Das Problem ist, dass der Buchstabe nicht feststeht


Label28.Caption := IntToStr(Ord(Edit28.Text) - 64); Nur funzt Ord mit Edit28.Text nicht. Kann man da was machen?
1337 and have fun
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Frage zur Verknüpfung von Buchstaben mit Zahlen

  Alt 5. Feb 2007, 14:29
Vielleicht so?

Label28.Caption := IntToStr(Ord(Edit28.Text[1]) - 64); Text ist ein String und ord erwarten einen Buchstaben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz