AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Button erstellen und Funktion zuweisen....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button erstellen und Funktion zuweisen....

Ein Thema von CrashMan · begonnen am 8. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: //127.0.0.1/
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 8. Sep 2003, 13:12
Also eine Button kann man ganz einfach nach dem Prinzip erstellen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewButton: TButton;
begin
  // Neuen Button auf Form 1 erzeugen:
  NewButton := TButton.Create(Form1);
  // Eigenschaften des neuen Buttons festlegen:
  with NewButton do
  begin
    Parent := Form1;
    Caption := 'Neuer Button';
    Top := 10;
    Left := 10;
    Height := 30;
    Width := 100;
  end;
end;
Aber wie weise ich dem Button eine Funktion zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 8. Sep 2003, 13:13
OnClick := mybuttonOnClick mybuttonOnClick muß ne procedure sein, die die gleichen pArameter hat, wie die ursprüngliche OnClick Methode des Buttons!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 8. Sep 2003, 13:15
Hi,
du erstellst einfach eine Prozedur vom Typ z.B. TNotifyEvent (siehe Hilfe) und weist die zu.
So zum Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MeinEigenesOnClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Dynamischer Button wurde geklickt');
end;

{...}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewButton: TButton;
begin
  NewButton := TButton.Create(Form1);
  with NewButton do
  begin
    Parent := Form1;
    Caption := 'Neuer Button';
    Top := 10;
    Left := 10;
    Height := 30;
    Width := 100;
    OnClick := MeinEigenesOnClick;
  end;
end;
{...}
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 8. Sep 2003, 13:15
Delphi-Quellcode:
  TForm1 = class (TForm)
  private
    procedure NewButttonClick(Sender : TObject);
  ...
  end;

procedure TForm1.NewButttonClick(Sender : TObject);
begin
  // Mach was
end;

....


NewButton.OnClick := NewButttonClick;
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 11. Sep 2003, 15:55
Wie kriegt man es denn hin, das man auch unterscheiden kann, welches Elemet gedrückt wurde?!

Leider kann man die OnClick Prozedur die dann kommen soll nicht noch mit mehr Attributen füttern, so das man das denn herausfindet...

Die Eigenschaft Sender bringt einen auch nicht besonders weiter...


Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 11. Sep 2003, 16:00
Was genau meinst du mit Element?
Du kannst dem Button z.B. mit tag eine eindeutige Nummer zu weisen.
Oder meinst du sowas hier:
ShowMEssage(TButton(Sender).Name) ?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 11. Sep 2003, 16:01
Hi,
doch. In dem du die Eigenschaft "Name" des Buttons festlegst und dann schreibst:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.NewButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if (Sender as TButton).Text = 'NewButtonthen
    // tu was
  else if (Sender as TButton).Text = 'AndererButtonthen
    // tu was anderes
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 16. Sep 2003, 16:30
Zitat von neolithos:
NewButton.OnClick := NewButttonClick;
Kann es sein, das das nicht funktioniert, wenn die eigene Prozedure in einer anderen Unit liegt?! Ich habe meine eigene Prozedur in einer anderen Unit und es will nicht...

Folgender Fehler: [Fehler] Db_ExportMain.pas(1010): Inkompatible Typen: 'Methodenzeiger und reguläre Prozedur'

Hier weise ich die Prozedur zu:

Code:
  btnImportConnection.OnClick := ZweiteVerbindung;
Und das ist die Prozedur!

Code:
Procedure ZweiteVerbindung(Sender: TObject);
Begin

  ShowMessage('Ich liege in einer anderen Unit!');

End;
Natürlich sind die Units gegenseitig in den USES Listen ....


Grüsse,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 07:56
Die Prozedur muss innerhalb desjenigen Objektes deklariert sein, in dem sich auch des Element befindet, dem du diese Prozedur als Ereignisroutine zuweisen willst.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 08:14
Zitat von Stevie:
Die Prozedur muss innerhalb desjenigen Objektes deklariert sein, in dem sich auch des Element befindet, dem du diese Prozedur als Ereignisroutine zuweisen willst.
Mit anderen Worten es funzt leider nicht ...
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz