AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus einer Tabelle lesen

Ein Thema von Felixcate07 · begonnen am 5. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2007
Antwort Antwort
Felixcate07

Registriert seit: 19. Dez 2006
13 Beiträge
 
#1

Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:08
Hallo,

folgendes Problem. Ich möchte Daten aus einer Tabelle lesen und vergleichen.

Ich gebe ein Datumsbereich dan vom 1.1.2006 bis 1.7.2006

in der Tabelle steht

1.1.2005 - 1.5.2006 7%
1.6.2006 - 1.6.2006 5%
1.7.2006 - 1.7.2006 1%

das Programm müsste automatisch die richtige Prozentzahl nutzen.

Wie kann ich das anstellen ?

Gruß Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:12
Was für eine Tabelle? Datenbanktabelle? Excel-Sheet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:17
Weitere Verständnisfrage: Wenn Du einen solchen Datumsbereich vorgibst, dann sollen (nacheinander) drei verschiedene Prozentsätze verwendet werden? Oder wie meinst Du das? Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Felixcate07

Registriert seit: 19. Dez 2006
13 Beiträge
 
#4

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:39
ich gebe im meien Programm ein Datumsbereich ein mit einen Betrag X

jetzt soll er für den Betrag X und den Datumsbereich automatisch aus einer Tabelle die passenden Zinssätze heraussuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:46
Um was für eine Tabelle handelt es sich jetet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Felixcate07

Registriert seit: 19. Dez 2006
13 Beiträge
 
#6

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 10:57
der Tabellentyp ist nicht festgelegt...ist eben die Frage ob mit einer Tabelle oder in einer Textdatei...??

Ich denke Textdatei würde auch gehen so in der Art

1.1.2006 1.5.2006 7 1.5.2006 1.7.2006 3 ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#7

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 11:19
Ah ja. Dann spielt das eigentlich keine Rolle; es hängt in erster Linie davon ab, was Du sonst für Daten speicherst. Vorschläge:

Wenn die Buchhaltung oder Vertreter oder... in einer DB stehen, dann passen auch diese Daten in eine Tabelle dieser DB:
SQL-Code:
CREATE TABLE Rabatt
( ID INTEGER,
  Geltung_ab DATE,
  Geltung_bis DATE,
  Promille INTEGER
);
Dazu gehören geeignete Indizes: ID, Geltung_ab. Geltung_bis ist eigentlich eine Redundanz, aber zur Prüfung des passenden Prozentsatzes ist es besser, dies extra zu speichern. Ich habe 'Promille' vorgeschlagen; dann kannst Du auch mit Dezimalstellen INTEGER speichern. Auf die ID kann auch verzichtet werden (dann ist Geltung_ab der PrimaryKey); aber mit ID bist Du bei Änderungen flexibler.

Eine vergleichbare Struktur kannst Du auch in XML oder INI oder Textdateien speichern. Dann hängt es davon ab, wie Du damit weiter arbeiten willst. Eine Möglichkeit wäre:
Code:
[Rabatt]
01.01.2006=5
01.05.2006=3
Oder vorbereitet als TStringList.CommaText:
Code:
[Rabatt]
01.01.2006,30.04.2006,5
01.05.2006,31.05.2006,3
In allen diesen Fällen musst Du selbst entscheiden und regeln, wie Du die Werte in passende interne Strukturen einlesen willst.

Generell empfehle ich für eine solche Situation, nicht 'von 01.01.2006 bis 01.04.2006' festzulegen, sondern 'von 01.01.2006 bis 30.04.2006', damit alle Daten lückenlos erfasst werden.

Zu meiner ersten Frage: Du kommst dann wohl nicht um eine Schleife umhin.

Hilft das? Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Felixcate07

Registriert seit: 19. Dez 2006
13 Beiträge
 
#8

Re: Daten aus einer Tabelle lesen

  Alt 5. Feb 2007, 13:07
als Textdatei werde ich es machen und dann mit einer Schleife abfragen ob es in diesen Intervall ist sonst weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz