AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

Ein Thema von Buddelflink · begonnen am 6. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 5. Aug 2012, 19:39
Hallo,

Zitat:
Hab die Procedure mal aufgerufen
Hoffentlich nur im FormResize und nicht in einer OnDrawCell-Methode.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
phedon

Registriert seit: 13. Aug 2008
5 Beiträge
 
#12

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 5. Aug 2012, 20:26
Nö, im FormCreate (hab feste Breiten, wollte aber - so wie von Omata beschrieben - die weißen "Ränder weghaben").
Ich setz mich jetzt gleich mal ran und frickel mir det zurecht..
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#13

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 17. Aug 2012, 23:06
Hallo Buddelflink,
wie hast du das gemacht dass einen Kalender in einem Stringgrid angezeigt wird?
Kann du mal bitte ein Beispiel zeigen!
danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 18. Aug 2012, 11:05
Hallo Buddelflink,
wie hast du das gemacht dass einen Kalender in einem Stringgrid angezeigt wird?
Kann du mal bitte ein Beispiel zeigen!
danke.
Einen Kalender in einem Stringgrid anzuzeigen ist nicht ganz einfach und daher auch nicht mit einem einfachen Beispiel zu illustrieren.

In der Unit DateUtils findest du zahlreiche nützliche Funktionen wie z.B. DayOfTheWeek, DaysInMonth und WeekOfTheYear.

Es gibt mehrere Wege, die nach Rom (zum Ziel) führen, daher möchte ich deiner Lernfähigkeit nicht im Wege stehen, indem ich hier den vollständigen Code reinstelle. Mit anderen Worten: Selber ausprobieren heißt die Devise. Für die Kalenderdarstellung einer Terminverwaltung hab ich einige Tage aus- und rumprobiert, auch mal die Hilfe eines Delphi-Forums in Anspruch genommen bei ganz gezielten Fragen. Dagegen wird dir die pauschale Frage, wie man einen Kalender programmiert, wohl kaum einer beantworten wollen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kalender.jpg  

Geändert von Perlsau (18. Aug 2012 um 11:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 18. Aug 2012, 12:33
Hallo Buddelflink,
wie hast du das gemacht dass einen Kalender in einem Stringgrid angezeigt wird?
Kann du mal bitte ein Beispiel zeigen!
danke.
Nur mal so für Spaß, wie man in ein StringGrid - mit wiederverwendbarem Code - einen Kalender reinschmeißt
Form:
Delphi-Quellcode:
unit MainView;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, uStringGridCalendar,
  Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type
  TForm1 = class( TForm )
    StringGrid1 : TStringGrid;
    Button1 : TButton;
    Button2 : TButton;
    Panel1: TPanel;
    procedure FormCreate( Sender : TObject );
    procedure FormDestroy( Sender : TObject );
    procedure Button1Click( Sender : TObject );
    procedure Button2Click( Sender : TObject );
  private
    { Private-Deklarationen }
    FCal : TStringGridCalendar;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1 : TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  FCal.DoIncYear( 1 );
end;

procedure TForm1.Button2Click( Sender : TObject );
begin
  FCal.DoIncYear( -1 );
end;

procedure TForm1.FormCreate( Sender : TObject );
begin
  FCal := TStringGridCalendar.Create( StringGrid1 );
end;

procedure TForm1.FormDestroy( Sender : TObject );
begin
  FCal.Free;
end;

end.
und die Klasse, die das gesamte Handling übernimmt:
Delphi-Quellcode:
unit uStringGridCalendar;

interface

uses
  Vcl.Grids;

type
  TStringGridCalendar = class
  private
    FGrid : TStringGrid;
    FSelDate : TDate;
    procedure SetSelDate( const Value : TDate );
  protected
    procedure GridSelectCell( Sender : TObject; ACol, ARow : Integer; var CanSelect : Boolean );
    procedure DoGridDataFill;
    function TryGetDateFromGrid( ACol, ARow : Integer; out aDate : TDate ) : Boolean;
    function GetDateFromGrid( ACol, ARow : Integer ) : TDate;
  public
    constructor Create( aStringGrid : TStringGrid );
    property SelDate : TDate read FSelDate write SetSelDate;
    procedure DoIncYear( aValue : Integer );
  end;

implementation

uses
  System.SysUtils, System.DateUtils;

{ TStringGridCalendar }

constructor TStringGridCalendar.Create( aStringGrid : TStringGrid );
begin
  inherited Create;
  FGrid := aStringGrid;
  FGrid.Options := FGrid.Options - [goRangeSelect];
  FGrid.OnSelectCell := GridSelectCell;
  FSelDate := Date;

  DoGridDataFill;
end;

procedure TStringGridCalendar.DoGridDataFill;
var
  idx : Integer;
  DateIdx : TDate;
  lRow, lCol : Integer;
begin
  FGrid.FixedCols := 1;
  FGrid.FixedRows := 1;

  FGrid.ColCount := 38;
  FGrid.RowCount := MonthsPerYear + FGrid.FixedRows;

  // Jahreszahl in die erste Zelle
  FGrid.Cells[0, 0] := IntToStr( YearOf( SelDate ) );

  // Tagesnamen in die erste Zeile
  for idx := FGrid.FixedCols to Pred( FGrid.ColCount ) do
    begin
      FGrid.Cells[idx, 0] := ShortDayNames[( idx - FGrid.FixedCols + 1 ) mod DaysPerWeek + 1];
    end;

  // Monatsnamen in die erste Spalte
  for idx := FGrid.FixedRows to Pred( FGrid.RowCount ) do
    begin
      FGrid.Cells[0, idx] := LongMonthNames[idx - FGrid.FixedRows + 1];
    end;

  for lRow := FGrid.FixedRows to Pred( FGrid.RowCount ) do
    begin
      for lCol := FGrid.FixedCols to Pred( FGrid.ColCount ) do
        begin
          if TryGetDateFromGrid( lCol, lRow, DateIdx )
          then
            FGrid.Cells[lCol, lRow] := IntToStr( DayOf( DateIdx ) )
          else
            FGrid.Cells[lCol, lRow] := '';
        end;
    end;

end;

function TStringGridCalendar.GetDateFromGrid( ACol, ARow : Integer ) : TDate;
begin
  if not TryGetDateFromGrid( ACol, ARow, Result )
  then
    raise Exception.Create( 'Fehlermeldung' );
end;

procedure TStringGridCalendar.GridSelectCell( Sender : TObject; ACol, ARow : Integer; var CanSelect : Boolean );
var
  lDate : TDate;
begin
  if TryGetDateFromGrid( ACol, ARow, lDate )
  then
    begin
      CanSelect := True;
      SelDate := lDate;
    end
  else
    CanSelect := False;
end;

procedure TStringGridCalendar.DoIncYear( aValue : Integer );
begin
  SelDate := IncYear( SelDate, aValue )
end;

function TStringGridCalendar.TryGetDateFromGrid( ACol, ARow : Integer; out aDate : TDate ) : Boolean;
var
  lMonth, lDay, lYear : Word;
  lMinCol, lMaxCol : Integer;
begin
  Result := False;
  if ( ACol >= FGrid.FixedCols ) and ( ARow >= FGrid.FixedRows )
  then
    begin
      lYear := YearOf( SelDate );
      lMonth := ARow - FGrid.FixedRows + 1;
      aDate := EncodeDate( lYear, lMonth, 1 );
      lMinCol := DayOfTheWeek( aDate ) + FGrid.FixedCols - 1;
      lMaxCol := lMinCol + DaysInMonth( aDate ) - 1;
      if ( ACol >= lMinCol ) and ( ACol <= lMaxCol )
      then
        begin
          Result := True;
          lDay := ACol - lMinCol + 1;
          aDate := EncodeDate( lYear, lMonth, lDay );
        end;
    end;
end;

procedure TStringGridCalendar.SetSelDate( const Value : TDate );
var
  lYearChange : Boolean;
begin
  if ( Value <> SelDate )
  then
    begin
      lYearChange := YearOf( Value ) <> YearOf( SelDate );
      FSelDate := Value;
      if lYearChange
      then
        DoGridDataFill;
    end;
end;

end.
Diese Klasse kann man nun noch um beliebige Features erweitern um die Anzeige aufzuhübschen oder weitere Funktionalitäten anzupassen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#16

AW: [StringGrid] berechnen d. Zellenbreite nach resize

  Alt 23. Aug 2012, 17:30
vielen vielen dank!
an Sir Rifo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz