AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen Verwendung

Ein Thema von Mb123 · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mb123

Registriert seit: 7. Jun 2006
33 Beiträge
 
#1

Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 09:28
Guten Morgen,
Ich habe vor folgenden Logarithmus zu programmieren:

http://www.matheprisma.uni-wuppertal...er/eukAlg1.gif

Nun meine Frage kann ich in Delpi die Variablen wie in Zeile 2 (oder 6) verwenden oder muss ich sie so definiere:

var u1,u2,u3: integer;
[...]
u1:=1;
u2:=0;
u3:=b;

Dann noch die zweite Frage: Gibt es einen Befehl für eine Division ohne Rest ?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 09:37
Variablen müssen auf jeden Fall deklariert werden.
DIV
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mb123

Registriert seit: 7. Jun 2006
33 Beiträge
 
#3

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 13:41
Delphi-Quellcode:
[...]

var
  Form1: TForm1;
  u1,u2,u3,v1,v2,v3,t1,t2,t3,q,a,b:integer;

[...]

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

a:=StrToInt(edit1.text);
b:=StrToInt(edit2.text);
u1:=1 ;
u2:=0 ;
u2:=a ;

v1:=0 ;
v2:=1 ;
v3:=b ;

while v3>0 do
begin

q:= u3 DIV v3;

t1:=u1-q*v1 ;
t2:=u2-q*v2 ;
t2:=u3-q*v3 ;

u1:=v1 ;
u2:=v2 ;
u3:=v3 ;

v1:=t1 ;
v2:=t2 ;
v3:=t3 ;
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u1));
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u2));
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u3));

end;
end;

end.
Ich hab den Code jetzt so geschrieben, allerdings krieg ich als ausgabe nur die startwerte
u1=0
u2=1
u3=b
..
Ich denk mein Fehler liegt an dieser Stelle
while v3>0 do In der Darstellung oben heißt "!=" doch soviel wie: bis v3=o wird oder ? Ich hab ja jetzt einfach geschrieben v3>0 :S
kann mir da jemand weiterhelfen ? danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 13:48
wo setzt du b auf einen wert? sehe das niergends - und ansonsten wird der wahrscheinlich 0 sein ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 13:48
ein != entspricht in Delphi einem <>
Außerdem liest du da oben n und e ein, weist aber a und b zu. Das kann nicht gehen.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mb123

Registriert seit: 7. Jun 2006
33 Beiträge
 
#6

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 13:51
n und e hatte ich in meinem code schon durch a und b ersetzt hier allerdings noch nich gepostet, sooorry .
aber wenn ich <> einsetze wird immer noch 0 , 1 , b ausgegeben :/

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  u1,u2,u3,v1,v2,v3,t1,t2,t3,q,a,b:integer;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

a:=StrToInt(edit1.text);
b:=StrToInt(edit2.text);
u1:=1 ;
u2:=0 ;
u3:=a ;

v1:=0 ;
v2:=1 ;
v3:=b ;

while v3 <> 0 do
begin

q:= u3 DIV v3;

t1:=u1-q*v1 ;
t2:=u2-q*v2 ;
t2:=u3-q*v3 ;

u1:=v1 ;
u2:=v2 ;
u3:=v3 ;

v1:=t1 ;
v2:=t2 ;
v3:=t3 ;
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u1));
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u2));
ListBox1.Items.Add(IntToStr(u3));

end;
end;

end.

so sieht es jetzt aus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 13:55
Zitat von Gruber_Hans_12345:
wo setzt du b auf einen wert? sehe das niergends - und ansonsten wird der wahrscheinlich 0 sein ...
Das Ding wäre (wahrscheinlich) nicht 0. Einfache Variablen liegen auf dem Stack und werden nicht initialisiert. b könnte also alles sein. Aber der Compiler gibt in dem Fall auch immer passende Warnmeldungen aus.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Mb123

Registriert seit: 7. Jun 2006
33 Beiträge
 
#8

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 14:00
ich hab die variable doch definiert und gebe ihr dann den wert aus den edit boxen ?!
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  u1,u2,u3,v1,v2,v3,t1,t2,t3,q,a,b:integer;

..

a:=StrToInt(edit1.text);
b:=StrToInt(edit2.text);
oder wie meinst du das ?
Zitat:
"Einfache Variablen liegen auf dem Stack und werden nicht initialisiert."
diesen satz hab ich nich ganz verstanden :p
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 15:14
Zitat von Gruber_Hans_12345:
wo setzt du b auf einen wert? sehe das niergends - und ansonsten wird der wahrscheinlich 0 sein ...
Darauf war das bezogen.

Das ganze ist relativ einfach: Variablen mit festen Größe, wie zum Beispiel Integer, werden auf den Stack gepackt. Natürlich weiß man da nie, was vorher da drauf war.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Mb123

Registriert seit: 7. Jun 2006
33 Beiträge
 
#10

Re: Variablen Verwendung

  Alt 7. Feb 2007, 15:23
ähmm ja .. ich weiß zwar nich wie mir das jetzt helfen soll,
denn wenn ich anstatt a u. b feste werte einsetz, passiert genauso wenig.
Das ganze sollte ja sowas produzieren wenn es gehen würde:

http://www.matheprisma.uni-wuppertal...er/eukAlg8.gif

könntest du mir vielleicht sagen, was ich am code verändern muss damit es funktioniert ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz