AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

Ein Thema von Anthauri · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2007
Antwort Antwort
Anthauri

Registriert seit: 1. Feb 2004
61 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

  Alt 7. Feb 2007, 12:36
Hallo zusammen.

So nachdem ich nun diverse Einträge zur ShellExecute gelesen habe, konnte ich zu meinem Problem keine Lösung finden - bin vielleicht auch zu blind.


Folgendes habe ich:

Mein Programm wird in irgendeinem Verzeichnis vom Anwender gestartet. In diesem Verzeichnis liegt eine Text-Datei mit Pfadangaben und Programmnamen der aufzurufenden Programmen vor (die Einträge sind mir vorher nicht bekannt).
Diese wird verarbeitet und die Programme dann per ShellExecute aufgerufen.

Das Problem dabei ist, dass die gerufenen Programme in ihrem eigenen Verzeichnis laufen müssen und nicht in dem Verzeichnis meines (rufenden) Programms, da sich in den eigenen verzeichnissen jeweils notwendige Steuerdateien befinden.


Mein Testcoding sieht derzeit so aus:

ShellExecute(0, 'open', pchar(temp_string), nil, nil, SW_NORMAL); Dabei enthält Temp_String zum Beispiel ".\Subdir\Analyzer.exe" oder "C:\temp\Clear.exe".
Es können also sowohl relative als auch feste Pfadangaben vorkommen.

Das Programm wird jeweils auch aufgerufen, findet dann aber seine Steuerdateien nicht, da es im Verzeichnis meines (rufenden) Programmes läuft.

Kann man dem ShellExecute irgendwie mitgeben wo das Programm laufen soll (geht bei diversen Windowsanwendungen auch)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

  Alt 7. Feb 2007, 12:38
Wie wärs denn, wenn du dir einfach mal die Doku zu shellexecute unter Delphi ankuckst, und du dir mal jeden Parameter unter die Lupe nimmst
  Mit Zitat antworten Zitat
Anthauri

Registriert seit: 1. Feb 2004
61 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

  Alt 7. Feb 2007, 14:02
Wenn ich im Delphieditor direkt die Hilfe aufrufe und Shellexecute eingebe wird nichts dazu gefunden.
Auch in den anderen Hilfedateien, die ich zu Delphi habe, wird im Index nichts dazu gefunden.

Worunter steht denn die Hilfe dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

  Alt 7. Feb 2007, 14:09
mit dem Cursor auf shellexecute gehen und F1 drücken.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ShellExecute mit Arbeitsverzeichnis

  Alt 7. Feb 2007, 14:17
Zitat von Anthauri:
Wenn ich im Delphieditor direkt die Hilfe aufrufe und Shellexecute eingebe wird nichts dazu gefunden.
Auch in den anderen Hilfedateien, die ich zu Delphi habe, wird im Index nichts dazu gefunden.
Das ist ja auch eine Win32-API-Funktion, da musst du schon mal in der Dokumentation von Microsoft gucken. Aber man könnte ja auch mal den Begriff in Google eingeben und sich überraschen lassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz