AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeilenumbruch?

Ein Thema von fr0g · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 19:43
Moin Jürgen,

Zitat von Jürgen Thomas:
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Clear;
Memo1.Lines.Add('Zeile 1');
Memo1.Lines.Add('Zeile 2' + #13 + #10 + 'Zeile 3');
Memo1.Lines.Add('Zeile 4');
In diesem Fall habe ich als Ergebnis oft Memo1.Lines.Count = 3 (nicht 4) erhalten. Es ging mir nur um die u.U. "fehlerhafte" Anzeige der Zeilenzahl. Die Inhalte der Zeilen werden selbstverständlich korrekt verarbeitet, aber sie enthalten eben teilweise das CR/LF.

Jürgen
das kann eigentlich nur passieren, wenn Du #10#13 hinzufügst.
Schau Dir mal TMemoStrings.Insert an. Dort wird mit EM_REPLACESEL der bei Add übergebene String hinzugefügt.

@oki:

Zitat von oki:
eigentlich ist #13 der Zeilenumbruch (neue Zeile) und #10 der Zeilenvorschub (an den Anfang der Zeile)
Umgekehrt:
#13 = CR = CarriageReturn = Wagenrücklauf
#10 = LF = LineFeed = Zeilenvorschub.

Zitat von oki:
Kommt so noch von den alten Schreibmaschinen.
auch nicht
Es kommt noch von Fernschreibern.
Vielleicht kennt ja noch jemand das Kürzel TTY.
Das gab es mal als (Nur-Text-)Druckertreiber unter Windows 3.1 oder als Telnet-Emulation (Windows 95)
TTY = TeleTYper = Fernschreiber.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 8. Feb 2007, 14:32
Hi Christian!

Suppi, hab ichs wieder durcheinander gebracht. Ich geh mich mal schämen

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#13

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 11. Feb 2007, 16:07
Zitat von fr0g:
Alles klar. Und wieder um ein Stückchen schlauer geworden.... Man lernt ja auch nie aus.

Ich hab mir jetzt mal angeguckt wie ich Teile verschieden farbig machen kann oder FETT etc. Hab aber nur Sachen gefunden die für RichEdit Felder sind. Mit Memofeldern funktioniert das nämlich nicht so. oder?

Es geht nämlcih um ein Chatprogramm udn da soll es dnan so aussehen

fr0g:
Hallo!
User:
Hallo zurück!

thx schonmal!
die Antwort auf dein Problem findest du in Post #2
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz