AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenumbruch?

Ein Thema von fr0g · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#1

Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 13:04
Guten Tag

Ich sende ein text an ein Memofeld. Dort soll der erste Teil in die erste Zeile udn der Zweite in die Zweite.
Bei Message Dlg ist ja eine neue Zeile der Befehl +#10#13+

Gibt es sowas auch für ein Memofeld oder RichEditfeld? Wnen nicht wie mach ich es dann?
Und wie könnte ich dann gleichzeitig Regeln das der erste Teil dick geschrieben ist und der Rest wieder normal?

Vielen Dank. mfg fr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 13:09
Für Memo und RTF gibt es:
Memo1.Lines.Add("Dein Text"); Für die Formatierung bei RTF musst Du jeweils mit Delphi-Referenz durchsuchenDefAttributes oder Delphi-Referenz durchsuchenSelAttributes arbeiten.

Gruß Jürgen

Nachtrag: Die Addition von Zeilen mit #13#10 (d.h. CR/LF) funktioniert grundsätzlich ebenso. Dann kann Delphi/Windows aber Delphi-Referenz durchsuchenLines.Count nicht immer richtig bestimmen. Deshalb sind Delphi-Referenz durchsuchenLines.Add und Delphi-Referenz durchsuchenLines.AddStrings vorzuziehen.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 13:45
Zitat von fr0g:
Guten Tag
Bei Message Dlg ist ja eine neue Zeile der Befehl +#10#13+
Falsch, es ist #13#10
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 14:35
Zitat von Jürgen Thomas:
Die Addition von Zeilen mit #13#10 (d.h. CR/LF) funktioniert grundsätzlich ebenso. Dann kann Delphi/Windows aber Delphi-Referenz durchsuchenLines.Count nicht immer richtig bestimmen. Deshalb sind Delphi-Referenz durchsuchenLines.Add und Delphi-Referenz durchsuchenLines.AddStrings vorzuziehen.
Hallo Jürgen. Wie kommst du darauf,dass Delphi/windows mit #13#10 nicht klar kommt. Mit Lines.Add wird auch nur der String + #13#10 angefügt.

Nehme einen mehrzeiligen Text(mit Texteditor erstellt) und weise diesen der Eigenschaft Text zu. Du wirst sehen, dass jede Zeile bis zum #13#10 eine Line repräsentiert.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#5

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 14:44
Zitat von oki:
Hallo Jürgen. Wie kommst du darauf,dass Delphi/windows mit #13#10 nicht klar kommt. Mit Lines.Add wird auch nur der String + #13#10 angefügt.

Nehme einen mehrzeiligen Text(mit Texteditor erstellt) und weise diesen der Eigenschaft Text zu. Du wirst sehen, dass jede Zeile bis zum #13#10 eine Line repräsentiert.
Insofern hast Du völlig recht. Bei meinem o.g. Nachtrag bezog ich mich auf folgende Situation:
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Clear;
Memo1.Lines.Add('Zeile 1');
Memo1.Lines.Add('Zeile 2' + #13 + #10 + 'Zeile 3');
Memo1.Lines.Add('Zeile 4');
In diesem Fall habe ich als Ergebnis oft Memo1.Lines.Count = 3 (nicht 4) erhalten. Es ging mir nur um die u.U. "fehlerhafte" Anzeige der Zeilenzahl. Die Inhalte der Zeilen werden selbstverständlich korrekt verarbeitet, aber sie enthalten eben teilweise das CR/LF.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#6

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 14:45
Also Leutz. Das mit +#13#10+ hat funktioniert. Dafür erstmal Vielen Dank.

Aber seltsam finde ich das ich bei einem Message Dlg +#10#13+ verwendet habe. Und das hat funktioniert. Aber nur bei dem MessageDlg....


Jedenfalls hätte ich jetzt nur noch die Frage wie ich es schaffe das dann der erste Teil FETT geschrieben ist? Gibt es dafür auch eine Zeichenfolge?

mfg fr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 14:52
Zitat:
Aber seltsam finde ich das ich bei einem Message Dlg +#10#13+ verwendet habe. Und das hat funktioniert. Aber nur bei dem MessageDlg....
Das geht weil die Dialogs auch nur mit #10 neue zeilen (Linux Zeilenumbruch) anfangen ist ganz nett wenn man schreibfaul ist.

mfg phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 14:54
Hi Jürgen.

Die von dir beschriebene Erscheinung hatte ich noch nicht. Hab so aber auch nie eine Zeile hinzugefügt. Normal müßte das aber 4 Zeilen ergeben.

@frog: eigentlich ist #13 der Zeilenumbruch (neue Zeile) und #10 der Zeilenvorschub (an den Anfang der Zeile). Kommt so noch von den alten Schreibmaschinen. Manchen Elementen reicht der Zeilenumbruch. die Bündigkeit erfolgt dann an Hand der Formatvorgabe (links, rechts ...). Manche möchten aber auch beides. Einige wiederum verstehen nichts von #13#10 und machen nur zwei schwarze senkrechte Zeichen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#9

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 15:02
Alles klar. Und wieder um ein Stückchen schlauer geworden.... Man lernt ja auch nie aus.

Ich hab mir jetzt mal angeguckt wie ich Teile verschieden farbig machen kann oder FETT etc. Hab aber nur Sachen gefunden die für RichEdit Felder sind. Mit Memofeldern funktioniert das nämlich nicht so. oder?

Es geht nämlcih um ein Chatprogramm udn da soll es dnan so aussehen

fr0g:
Hallo!
User:
Hallo zurück!

thx schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Zeilenumbruch?

  Alt 7. Feb 2007, 15:06
Ein TMemo kann keinen formatierten Text darstellen, das ist wie beim notepad.
Da musst Du schon ein TRichEdit verwenden.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz