AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

Ein Thema von Piro · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 7. Feb 2007, 21:02
Guten Abend,

kann man die Breite der ListView Einträge (ViewStyle=vsIcon) beeinflussen bei der Dastellung der Beschreibung, so dass die Beschriftung komplett zu lesen ist?

Siehe Anhang.

Kann man da was machen oder ist das fest vordefiniert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listview_101.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 7. Feb 2007, 21:08
Zusatz: Eventuell kann man sagen wieviele Einträge pro Zeile gemacht werden darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 7. Feb 2007, 22:56
Die Breite der Listview Einträge kann man mit breiteren Bildern beeinflussen. Ich würde mir erst ein Bild mit der Hintergrundfarbe des Listviews erstellen und darauf das richtige Bild zeichnen und dann der Imagelist hinzufügen. Ich hatte vorhin mal 96 Pixel breite Bilder der Imagelist hinzugefügt, dann wurde bedeutend mehr Text angezeigt.
Zitat:
Eventuell kann man sagen wieviele Einträge pro Zeile gemacht werden darf.
Wenn mindestens 1 Item vorhanden ist, funktioniert folgender Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Rect: TRect;
  ItemBreite, Anzahl: integer;
begin
   if listview1.Items.Count> 0 then
   begin
     Anzahl:= 0;
     Rect:= listview1.Items.Item[0].DisplayRect(drBounds);
     ItemBreite:= Rect.Right+ Rect.Left;
     while (Anzahl* ItemBreite+ ItemBreite)< listview1.Width do
     inc(Anzahl);

   caption:= inttostr(Anzahl);
   end;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 7. Feb 2007, 23:47
Zitat von bitsetter:
Ich würde mir erst ein Bild mit der Hintergrundfarbe des Listviews erstellen
Die Hintergrundfarbe kann sich jeder Benutzer selber einstellen und ist eventuell noch von Themes abhängig, ergo schlechte Idee. Dein Code ist da wohl die bessere Wahl.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 8. Feb 2007, 07:00
Zitat:
Die Hintergrundfarbe kann sich jeder Benutzer selber einstellen und ist eventuell noch von Themes abhängig, ergo schlechte Idee. Dein Code ist da wohl die bessere Wahl.
Ich meinte, dass das Programm die Bilder zur Laufzeit selber erstellt. Ich gebe aber zu, dass das sicherlich nicht optimal wäre.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 8. Feb 2007, 15:59
Danke euch werde ich gleich mal probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: ListView - Darstellungsproblem bei ViewStyle=vsIcon

  Alt 8. Feb 2007, 16:13
Ich habe jetzt folgendes gemacht. Eigentlich peinlich, dass man nicht selbst darauf kommt. Habe die Eigenschaft (widht und Height) der Imageliste vergrößert und somit hatte ich meine Lösung.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz