AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

Ein Thema von DeviLchen · begonnen am 9. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DeviLchen

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Bielefeld
4 Beiträge
 
#1

Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:06
Hey,

wir sollten heute in Informatik einen Taschenrechner erstellen. Das hab ich soweit auch alles gut hinbekommen. Jedoch sollte dieser auch a^b ausrechnen können. Dafür soll man die Zahlen in 2 Edit Fenster eingeben (a und b) und im 3. soll es angezeigt werden (c). Jedoch weiß ich nicht, wie man das macht. Kann mir da jemand helfen? Ich bin soweit fertig und mein Lehrer sagt wir sollen, wenn wir nicht weiter kommen, im Internet suchen. Aber dazu habe ich nichts gefunden..

Die 2. Sache ist, dass wir einen Button "Clear" erstellen sollen, mit dem man das gesamte Feld "löschen" kann, also die Werte im Edit wieder auf "0" stellen kann. Weiß dazu jemand eine Lösung?

Meine 3. Frage wäre, was "ln(a)" und "a!" als Buttons/Tasten heißten sollen?! Kann mir dazu jemand vielleicht etwas sagen?

Als 4. und letzte Frage hab ich folgende:
Wir sollen ein Speicher machen, in dem man auf Buttnklick Ergebnise "einspeichern" kann.. also wenn man jetzt z.B. im Edit Fenster c 2 stehen hat soll dieser in den Speicher gelangen. Ich hab aber keine Ahnung, wie das gehen soll bzw ich hatte ein, bei der dann aber das Programm abgestürzt ist.

Sidn viele Fragen, ich weiß, aber vielleicht kann mir ya wer helfen?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:11
Delphi-Referenz durchsuchenpower der Unit math
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:14
hi,
ein Edit-Feld kannst du z.B. so abändern:
Edit1.Text := '0'; Ich glaube, dass a! die Fakultät von a ist. Das wäre dann sowas wie:
a! = 1*2*3*4*...*a

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:15
Hallo und herzlich willkommen in der DP.



Zitat von DeviLchen:
Hey,

wir sollten heute in Informatik einen Taschenrechner erstellen. Das hab ich soweit auch alles gut hinbekommen. Jedoch sollte dieser auch a^b ausrechnen können. Dafür soll man die Zahlen in 2 Edit Fenster eingeben (a und b) und im 3. soll es angezeigt werden (c). Jedoch weiß ich nicht, wie man das macht. Kann mir da jemand helfen? Ich bin soweit fertig und mein Lehrer sagt wir sollen, wenn wir nicht weiter kommen, im Internet suchen. Aber dazu habe ich nichts gefunden..
Dazu kannst Du dir einmal die Funktion power in der Delphi Hilfe anschauen.

Zitat:
Die 2. Sache ist, dass wir einen Button "Clear" erstellen sollen, mit dem man das gesamte Feld "löschen" kann, also die Werte im Edit wieder auf "0" stellen kann. Weiß dazu jemand eine Lösung?
edit1.text:='';
Zitat:
Meine 3. Frage wäre, was "ln(a)" und "a!" als Buttons/Tasten heißten sollen?! Kann mir dazu jemand vielleicht etwas sagen?
ln ist der ln -> logarythmus naturalis a! -> Fakultät
Zitat:
Als 4. und letzte Frage hab ich folgende:
Wir sollen ein Speicher machen, in dem man auf Buttnklick Ergebnise "einspeichern" kann.. also wenn man jetzt z.B. im Edit Fenster c 2 stehen hat soll dieser in den Speicher gelangen. Ich hab aber keine Ahnung, wie das gehen soll bzw ich hatte ein, bei der dann aber das Programm abgestürzt ist.
Dazu brauchst Du nur das Ergebnisfeld (s:=Edit1.text) in eine Stringvariable schreiben.
Zitat:
Sidn viele Fragen, ich weiß, aber vielleicht kann mir ya wer helfen?!
Ja, und eigentlich heißt es hier eine Frage pro Thread.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_K

Registriert seit: 22. Okt 2006
Ort: Darmstadt
105 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:19
Ich glaube ich mach mal nen "how to make a "Taschenrechner" Tut.

da ich da aber zu faul zu bin, könnten wir ja mal alle Taschenrechner fragen sammeln, und finden die "anfänger" die sachen
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 9. Feb 2007, 15:59
@DeviLchen: Herzlich Willkommen - könntest du bitte für jede Frage einen eigenen Thread (eigenes Thema) aufmachen damit das ganze kein heilloses Durcheinander wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
DeviLchen

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Bielefeld
4 Beiträge
 
#7

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 13. Feb 2007, 11:39
Okey, kann ich machen..

Wie kann man das den programmieren mit a! und ln(a)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 13. Feb 2007, 12:03
Delphi-Quellcode:
ergebnis:=a;
for i:=1 to a-1 do
  ergebnis:=ergebnis*i;
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 13. Feb 2007, 12:25
Zitat von TonyR:
Delphi-Quellcode:
ergebnis:=a;
for i:=1 to a-1 do
  ergebnis:=ergebnis*i;
Falsch !

Delphi-Quellcode:
ergebnis:=1;
for i:=a downto 2 do
   ergebnis:=ergebnis*i;
Warum? : Weil 0! = 1 definiert ist. Deine Methode liefert bei a=0 als Ergebnis 0.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Taschenrechner: Quadrieren (a^b)

  Alt 13. Feb 2007, 12:40
meine proc war ja auch nicht wirklich überlegt,w eil wir hier ja auch eigentlich keine Lösungen präsentieren sollen sondern den Fragesteller zur Lösung hinführen sollen! Weil sonst lernt er es in der Schule ja nie, oder?

Außerdem hätte meine Proc sogar glaube ich ne Exception hervorgerufen! (bei a=0)
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz