AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

in datei schreiben

Ein Thema von skai · begonnen am 10. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2007
Antwort Antwort
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#1

in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 13:37
ich bräuchte mal hilfe.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FileCreate('test.txt');

end;
wie kann ich es machen, dass es direkt nach dem erzeugen zb 'dies ist ein test' in diese datei schreibt?


schomal danke im voraus für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 13:40
schaut dir am besten die Klasse TFileStream an. Dazu findet sich auch schon einiges im Forum an Beispielen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 13:43
Reset(), ReWrite(), Append(), AssignFile(), CloseFile()

schau dir mal diese funktionen an. Sollte zum einstieg reichen

btw
Herzlich Willkommen in der DP
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#4

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:09
das FileCreate('test.txt');
is aber schonmal richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:11
würde auch mit assignfile und rewrite klappen aber im großen und ganzen is es richtig, ja
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:16
Nein.

Schau doch mal ganz unauffällig in deine OH

entweder nach:
> AssignFile
> Reset, ReWrite, oder Append
> Write und WriteLn
> CloseFile

oder auch mal nach
> TFileStream

und wenn du da wirklich nichts ausreichendes findest, dann gibt's da noch weitere Funktionen/Klassen.


[add]
ach ja .... herzlich willkommen,
aber etwas mehr eigeninitiative hätte dir auch weitergeholfen, denn die O und notfalls auch die ForenSuche hätten dir alles nötigt hierzu sagen können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#7

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:23
hab schon gesucht.... aber so richtig was gefunden...
es soll ja was ganz simples sein.... einfahc nut eine datei mit inhalt erzeugen, weder verändern, noch sonstwas...

ich will eiegndlich auch nich ernsthaft programmierer werden, bis jetz is es noch nich geplant.

ich brauch nur diese kleine programm für mich selbt.
  Mit Zitat antworten Zitat
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#8

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:42
hat keiner ein konkretes beispiel für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:47
Delphi-Quellcode:
var
  datei: Textfile;
begin
  assignfile(datei, 'C:\meinedatei.txt');
  rewrite(datei);
  writeln(datei, 'Das ist die erste Zeile in meiner Textdatei');
  closefile(datei);
end;
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: in datei schreiben

  Alt 10. Feb 2007, 14:55
PS: solche Bespiele wie von p0w3r5tr34m3r findet man übrigens auch in der OH.

z.B. wenn ich mal unter "Rewrite" in der OH nachschaue, dann gibt's da 'nen Link ala "Beispiel", mit volgendem Inhalt:

Delphi-Quellcode:
var F: TextFile;

begin
  AssignFile(F, 'NEWFILE.$$$');
  Rewrite(F);
  Writeln(F, 'Just created file with this text in it...');
  CloseFile(F);
end;
also, wo gibt's da nichts zu finden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz