AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

event wenn ein Prozess geschlossen wurde

Ein Thema von ims · begonnen am 8. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2003
Antwort Antwort
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 09:22
hi
wie kann erfahre ich, ob ein programm (prozess) geschlossen wurde? sobald ein programm geschlossen wurde, soll mein progi beginnen.
hat jemand ne idee??

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 12:13
Moin ims,

such doch hier mal nach
Hier im Forum suchenCreateProcess, Hier im Forum suchenShellexecuteEx

Das müsste weiterhelfen vorausgesetzt, Dein Programm hat das andere gestartet
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 12:26
hmm, das ist aber der fall... ich konkretisiere mal:

zu überprüfendes progi: WinDoku
mein progi: ttremove

windoku wird vom benutzer gestartet und verwendet. sobald er nun windoku schliesst, soll ttremove das merken und von selbst starten. mein problem liegt darin, dass ich nicht weiss, wie ich überprüfen kann ob windoku geschlossen wurde.

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 12:51
Die Lösung ist ein so genannter Watchdog. Du musst ein Überwachungsprogramm schreiben, das mit Hilfe eines TTimers alle 10-100 msec überprüft,ob dieser bestimmte Prozess geöffnet ist. Sobald dies nicht mehr der Fall ist, soll dein Programm gestartet werden. Das Ganze kannst du mit der WinAPI-FUnktion OpenProcess lösen. Ich hoffe das hilft.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 14:08
Na ja der richtige Hinweis wäre wohl CreateToolHelp32Snapshot gewesen. Und wenn das programm nicht mehr in der Liste auftaucht, wurde es wohl beendet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 8. Sep 2003, 14:31
danke euch beiden, dann werde ich mich mal über die 2 ansätze informieren...

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 9. Sep 2003, 09:15
Es geht auch mit einem WH_SHELL Hook. Dort bekommt man Nachricht wenn ein Programm startet/beendet oder den Fokus erhaelt/verliert. Den Pfad des Programms kann man auch abfragen. Ich benutze das in einem Hintergrundprogramm, um programmspezifische Einstellungen zu aktivieren.
Der Hook muss in einer DLL implementiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rumpi

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
72 Beiträge
 
#8

Re: event wenn ein Prozess geschlossen wurde

  Alt 9. Sep 2003, 10:36
Zitat von Robert Marquardt:
Der Hook muss in einer DLL implementiert werden.
Hi Robert

und hier eine passende Komponente inclusive der dll.
siehe: BOME

mfg Rumpi
Angehängte Dateien
Dateityp: zip watch110.zip (41,5 KB, 31x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz