AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ganze Zahl runden

Ein Thema von BBoy · begonnen am 11. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 21:49
Wie kann man eine ganze zahl runden??

z.B. 1672600 zu 1,673 Millionen
aber auch: 1378 zu 1400

wenn möglich bitte mit kleinem Code-beispiel... thAnx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 22:00
es gibt eine funktion round!
dazu kannst du dann noch mit 10^n und mit 10^-n spielen um das komma zu verrücken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 22:05
Mit Delphi-Referenz durchsuchenFormat könnte das auch klappen, doch welche Maske du da nehmen musst, kann ich dir gerade nicht sagen. Da findet sich evtl. etwas in der Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 22:12
Mit format habe ich so meine Probleme, denke das ist das richtige, aber will einfach nicht klappen.
Daher meine Bitte, mit Code-beispiel....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 22:55
Zitat von BBoy:
z.B. 1672600 zu 1,673 Millionen
aber auch: 1378 zu 1400
Bei den beiden Beispielen seh ich keinen Zusammenhang. Deshalb meine Bitte: Erklär doch mal genau wie du was runden willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 23:03
um 1378 z.B. zu runden:

Delphi-Quellcode:
uses math;
var zahl: real;
    level: integer;

zahl:=1378;
level:=2;
zahl:=zahl*Power(10,-level);
zahl:=Round(zahl);
zahl:=zahl*Power(10,level);
ungetestet aber könnte funktionieren... wenn nicht und du kannst dir nicht erklären warum nicht, dann einfach nochmal posten!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 23:04
Einen zusammenhang gibt es da auch nicht.

Aktuell ist folgendes:
Ich habe eine Rangliste (top10), die Punktzahlen bewegen sich im bereich von 1- >20 Millionen

BSP1: 3343004 BSP2: 205668566
Für mich ist es ausreichend wenn da stünde: 3,343 Millionen also nicht mehr 3343004
oder im 2. Beispiel eben: 20,567 Millionen antatt von 205668566
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 23:08
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  i:= 1672600;
  caption:= floatToStr(round(i /1000)/ 1000);
  i:= 1378;
  caption:= caption+ ' '+ IntToStr(round(i /100)* 100);
end;
EDIT: Beim 2. FloatToStr mit IntToStr ausgetauscht.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 23:16
Wenn es dir darum geht hohe Highscores (doppelt ) als kleinere Zahlen darzustellen dürfte das hier auch hilfreich sein!
Delphi-Quellcode:
if score>=1000000 then
  begin
  score:=Round(score/1000);
  string:=FloatToStr(score/1000)+' Mio.';
  end;
Edit: Aber...
Zitat von bitsetter's Signatur:
Viele Wege führen nach Rom!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

Re: Ganze Zahl runden

  Alt 11. Feb 2007, 23:29
Super, Ihr seid klaSSe

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz