AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum

Ein Thema von SaFu · begonnen am 11. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Datum

  Alt 11. Feb 2007, 22:42
Hallo zusammen

erstmal ein dickes lob an alle die hier immer gute Tipps geben und einen sehr damit weiter helfen.

Hab mal ne frage zu DateTimePicker.

Und zwar wenn ich mir ein Datum auswähle und es in ein StrinGrid übergebe z.B ich mach es so:

Delphi-Quellcode:
  StringGrid1.Cells[0,2]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date);// Montag
  StringGrid1.Cells[0,6]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+1);
  StringGrid1.Cells[0,10]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+2);
  StringGrid1.Cells[0,14]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+3);
  StringGrid1.Cells[0,18]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+4);
  StringGrid1.Cells[0,22]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+5);// Samstag
jetzt wird das erste ausgewählte Datum in die erste Zelle übergeben das heist wenn ich einen Mittwoch aussuche wird der Mittwoch an die stelle vom Montag gesetzt.

Meine Frage kann man, wenn ich einen Mittwoch ausgesucht aber die woche von Montag bis Samstag in die Zellen übergeben lassen.

Gruss Sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datum

  Alt 11. Feb 2007, 22:47
Zitat von fuknersascha:
Meine Frage kann man, wenn ich einen Mittwoch ausgesucht aber die woche von Montag bis Samstag in die Zellen übergeben lassen.
Ich versteh' die Frage nicht ganz... Deshalb werfe ich einfach mal die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenStartOfTheWeek() in den Raum..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Datum

  Alt 11. Feb 2007, 22:50
Zitat von fuknersascha:
Meine Frage kann man, wenn ich einen Mittwoch ausgesucht aber die woche von Montag bis Samstag in die Zellen übergeben lassen.

Hä? Ich meine, es kann daran liegen, dass es schon spät ist... aber irgendwie kapier ich deine Frage absolut nicht. Hast du dich vielleicht verschrieben? Mir erscheint das nicht einmal grammatikalisch korrekt!

Edit: Daniel, du hast bei mir keine redbox hervorgerufen! Kannst du etwa zaubern?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Datum

  Alt 11. Feb 2007, 23:03
Nagut dann noch mal in meinem StringGrid Steht von oben nach unten der Wochentag Drin so:

Delphi-Quellcode:
  StringGrid1.Cells[0,1]:= 'Montag';
  StringGrid1.Cells[0,5]:= 'Dienstag';
  StringGrid1.Cells[0,9]:= 'Mittwoch';
  StringGrid1.Cells[0,13]:= 'Donnerstag';
  StringGrid1.Cells[0,17]:= 'Freitag';
  StringGrid1.Cells[0,21]:= 'Samstag';
Mit dem DatetimePicker über gebe ich der Zelle unter dem Wochentag ein ausgewähltes Datum so:

Delphi-Quellcode:
StringGrid1.Cells[0,2]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date);// Montag
StringGrid1.Cells[0,6]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+1);// Dienstag
StringGrid1.Cells[0,10]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+2);//Mittwoch
StringGrid1.Cells[0,14]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+3);// Donnerstag
StringGrid1.Cells[0,18]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+4);// Freitag
StringGrid1.Cells[0,22]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date+5);// Samstag
Wenn ich jetzt im DateTimePicker jetzt den z.B auswähle übergibt er mir das Datum vom mittwoch in die Zelle
 StringGrid1.Cells[0,2]:= FormatDateTime('dd.mm.yy',DateTimePicker1.Date);// Montag brauch aber die Daten in der richtigen Reihenfolge
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datum

  Alt 12. Feb 2007, 05:42
Du mußt für das gewählte Datum den Wochentag per DayOfWeek bestimmen, dann kannst du daraus den Montag dazu ermitteln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Datum

  Alt 12. Feb 2007, 08:16
Guten Morgen,

Daniel hat es in Beitrag #2 doch schon auf den Punkt gebracht:

Delphi-Quellcode:
const
  COL_NUMBER = 0;
  ROW_OFFSET = 2;
var
  i, monday: Integer;
begin
  monday := Trunc(DateUtils.StartOfTheWeek(DateTimePicker.Date));
  with StringGrid do
    for i := 0 to 5 do
      Cells[COL_NUMBER, i * 4 + ROW_OFFSET]:= FormatDateTime('dd.mm.yy', monday + i);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Datum

  Alt 12. Feb 2007, 17:39


Danke
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz