AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI auslesen

Ein Thema von skai · begonnen am 12. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2007
Thema geschlossen
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#1

INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 21:40
ich komme einfach nicht drauf, bitte helft mir.
in dieser ini-datei, die ich geschrieben habe, stehen folgende Daten:
_______________________________________________
[server1]
name=test1
path=test.test
show=1

[server2]
name=beispiel1
path=beispiel1
show=1

[server4]
name=
path=
show=0

[server5]
name=
path=
show=0
_______________________________________________


im vereinbarungsteil des Hauptformulares habe ich
Delphi-Quellcode:
var
  server1path: string;
definiert.

nun möchte ich de daten einlesen. die beschriftung des radiobuttons beschriften, dann den server1path einlesen, um ihn später in eine txt-datei zu schreiben. als letzes setze ich den radiobutton auf sichbar, sofern in der INI ezwas drin steht. Ihr sets ja selbt. Aber ich wies nicht genau, wie ich es machen soll. bitte helft mir.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.INI_Read;
var
  Ini: TIniFile;
begin
    Ini:=TIniFile.Create('serverlist.ini');


    RadioButton1.Caption:=Ini.ReadString('Server1',
                     'name',RadioButton1.Caption);
    server1path:=Ini.ReadString('Server1',
                     'path',server1path);
    RadioButton1.Visible:=Ini.ReadBool('Server1',
                     'show',True);
    Ini.Free;
  end;
 
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#2

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 21:47
oh, ich habe nicht darauf geachted, in welches unterforum ich geposted habe.
 
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 21:53
außer dass man vielleicht
Delphi-Quellcode:
RadioButton1.Caption:=Ini.ReadString('Server1','name','keine Angabe');
server1path:=Ini.ReadString('Server1','path','keine Angabe');
schreiben könnte versteh ich nicht, was du für ein Problem hast.
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
 
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#4

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 21:56
wird dann nicht die Caption in 'keine Anagbe!' benannt?
 
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 21:58
Nur wenn nichts in der Ini steht!
Was willst du denn überhaupt?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
 
skai

Registriert seit: 10. Feb 2007
20 Beiträge
 
#6

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 22:06
in der ini kann der benutzer den servernamen eingeben, das, was dann die caption beim radiobutton ist. Ebendso kann der benutzer eine serveradresse in die ini schreiben. mein programm soll dann per knopfdruck die serveradresse in eine txt-datei schreiben. also man kann ja dann zwischen 4 servern wechslen, je nach dem, welcher radiobutton gewählt ist.

die serveradresse soll dan hiermit ausgegeben werden:
Delphi-Quellcode:
if RadioButton1.Checked = true then
      begin
        assignfile(datei, 'test.txt');
        rewrite(datei);
        writeln(datei, server1path);
        closefile(datei);
      end;
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: INI auslesen

  Alt 12. Feb 2007, 22:07
Hier gehts weiter
Markus Kinzler
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz