AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Tutorial: Splash Screens

Tutorial: Splash Screens

Ein Tutorial von sakura · begonnen am 9. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von sakura
sakura
Registriert seit: 10. Jun 2002
Hi DPler,

immer wieder kommt die Frage danach, wie Splash Screens bzw. "Startbildschirmen" gemacht werden können. Also, die Implementierung ist einfacher, als viele es glauben wollen.

Folgend meine zwei beliebtesten Methoden, Splash Screens zu implementieren.

Dabei ist die grundlegende Vorgehensweise immer identisch. Zum Üben einfach mal mitmachen und dann die präferierte Methode annehmen

Let's roll!

Delphi starten und eine neue Anwendung erstellen. Die Anwendung und das Hauptformular an gewünschter Stelle auf der Festplatte speichern. Anschließend im Objekt Inspektor dem Hauptformular einen beliebigen Namen geben. In den Bespielen heißt dieses frmMain. Damit wir bei unserer Super-Beispiel-Anwendung auch mal einen "vernünftigen" Grund für einen Splash-Screen erzwingen, folgenden Code in das OnCreate-Ereignis einfügen.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Sleep(1500);
end;
Dann noch einen Button aufs Form werfen und folgenden Code in des OnClick-Ereignis einfügen.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnBoahClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;
Soweit die Vorbereitung auf Seiten des Hauptformulars. Jetzt gehts an den Splash Screen. Dazu erstellen wir ein neues Formular und speichern auch dieses. Als Namen im Objekt Inspektor bitte frmSplash eingeben (damit die Beispiele funktionieren). Ansonsten ist der natürlich auch frei wählbar.

Jetzt das Splash Formular nach belieben "stylen" und weiter gehts. Im folgenden Beispiel ist einfach ein hübsches Bildchen zu sehen

Weiter gehts. Folgend zu den beiden Standard-Methoden.
  • Der nächste Abschnitt erklärt, wie man das Splash-Form dazu bringt mind. 3 Sekunden zu bleiben und mindestens so lange, bis die Anwendung vollständig initialisiert wurde.
  • Der übernächste Abschnitt zeigt, wie der Splash Screen solange zu sehen ist, bis der User auf den "Starten" Schalter geklickt hat. Dieses kann er natürlich erst dann tun, wenn die Anwendung vollständig initialisiert ist.

Anschließend kommt der Teil im Projekt, welcher wieder identisch für alle Lösungen ist.

......
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
PlanetofBlade

 
Delphi 5 Professional
 
#21
  Alt 28. Nov 2003, 14:18
Hi schonwieder

Wie gesagt funtzt das ja alles, nur wenn die andren Formulare im Hintergrund erstellt werden blitzt die Taskbar kurz auf und verschwindet dann wieder, sodass das Flag im Formular fsStayOnTop wieder greift!

Kann man das so machen das die Taskbar ganz unsichtbar gemacht wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#22
  Alt 28. Nov 2003, 14:42
Das hat nichts direkt mit den Splash-Screens zu tun. Stelle diese Frage einfach mal seperat im Forum, damit auch die richtigen vorbeischauen...

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
canada
 
#23
  Alt 8. Mär 2004, 19:07
Hi erstmal,

ich habe dieses auch erstmal an einem neuen Proggi getestet wo es auch auf anhieb ging, bloß wo ich jetzt in ein älteres vorhandenes einbauen wollte geht es nicht.
a) es vertrag sich in der Form net mit einer anderen aktion
oder
b) ich bin zu blöd

Picture gibts hier
(s. Anhang)


Überhaupt gleich mal ne andere Frage mit. Ist es normal das wenn man ein Proggi bastelt das dass auf jedem Rechner immer total anders aussieht??
Hab nähmlich mal Zuhause etwas für die Schule gemacht und als ich das dann in der Schule für den letzten Schliff öffnen wollte hats mich vom Stuhl gehauen, da war alles total verschoben, ..., ist doch net normal oder

thx

[edit=Admin]So große Bilder bitte nicht direkt einbinden, sondern als Anhang hinterlegen. Mfg, Daniel[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#24
  Alt 8. Mär 2004, 20:06
Hi!

Ich vermute mal, du hast die Splash-Screen-Form jetzt nicht erstellt, oder?


Ciao fkerber

P.S. so riesen-Bilder bitte als Anhang...
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#25
  Alt 9. Mär 2004, 09:23
1. Das Splash-Form sollte in der DPR - Datei, nicht in der Form-Datei dargestellt werden.

2. Die Datei des Form muß in der Uses-Klausel aufgenommen werden.

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
canada
 
#26
  Alt 9. Mär 2004, 16:36
Zitat:
P.S. so riesen-Bilder bitte als Anhang...
wird net mehr vorkommen!

und danke für eure schnellen Antworten


jetzt habe ich so weit das es zu kompilieren geht, aber die Datei am ende Fehlerhaft ist, ich kann andere Forms net mehr öffen, immer wenn ich den dazu gehörigen Button anklick bekomme ich einen Fehlermeldund, "Speicher an XYZ fehlerhaft".
Desweiteren ist da die Leiste mit den Minimieren/ Verkleinern/ Schließen zusehen mit vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
lorenz

 
Delphi 7 Personal
 
#27
  Alt 9. Mär 2004, 17:10
Zitat von canada:
Desweiteren ist da die Leiste mit den Minimieren/ Verkleinern/ Schließen zusehen mit vorhanden.
Hallo canada, die bekommt man mit BorderStyle:=bsNone weg. (sh. OI)

MfG

Lorenz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#28
  Alt 9. Mär 2004, 17:37
Hi Mieze,


cooles Tut. Aber leider "fehlt" mir da noch was. Manche Programme haben im SplashScreen so nen Ladenbalken und oberdrüber ein Label. Beim Label steht drin was das Programm grad macht (z.B. einstellungen laden,...) und im Ladebalken steht der Fortschritt.

Wie wird den sowas realisiert?
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
canada
 
#29
  Alt 9. Mär 2004, 18:19
Zitat:
Hallo canada, die bekommt man mit BorderStyle:=bsNone weg.
danke, gleichmal irgendwo mir vermerken 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

 
Delphi 5 Professional
 
#30
  Alt 9. Mär 2004, 18:37
Im Konstruktor des Splash-Forms Sollte Folgendes stehen:

Delphi-Quellcode:
function RunningInDelphi: Boolean;
begin
   Result := DebugHook <> 0;
end;


procedure TfrmSplash.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   if RunningInDelphi then
      FormStyle := fsNormal
   else
      FormStyle := fsStayOnTop;
end;
Beim Debuggen mit Delphi wird so verhindert, dass sich der
Splash-Screen über die Delphi-IDE legt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz