AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehler

Ein Thema von Seniorenzivi · begonnen am 13. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Seniorenzivi

Registriert seit: 13. Feb 2007
10 Beiträge
 
#1

Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehler

  Alt 13. Feb 2007, 12:37
Datenbank: Access • Zugriff über: BDE?
Hallo
Ich möchte mit Hilfe eine TQuery´s Daten in eine Access Datenbank schreiben. Leider bekomme ich das nicht ganz hin. Ich bekomme immer die Fehlermeldung "Ungültiges Schlüsselwort Symbol-String: 1, zeilennummer: 1."

Danke für eure Hilfe

Delphi-Quellcode:
SQL.Close;
SQL.SQL.Add('INSERT INTO Fragen (UID, Frage, Antwort 1, Antwort 2, Antwort 3, Antwort 4, Antwort 5) VALUES (:UID, :Frage, :Antwort1, :Antwort2, :Antwort3, :Antwort4, :Antwort5)');
SQL.ParamByName('UID').AsInteger := UID;
SQL.ParamByName('Frage').AsString := Edit2.Text;
SQL.ParamByName('Antwort1').AsString := Edit3.Text;
SQL.ParamByName('Antwort2').AsString := Edit4.Text;
SQL.ParamByName('Antwort3').AsString := Edit5.Text;
SQL.ParamByName('Antwort4').AsString := Edit6.Text;
SQL.ParamByName('Antwort5').AsString := Edit8.Text;
SQL.ExecSQL;
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:39
Hi,


bist du sicher, das die Feldnamen korrekt sind?
z.B.
Zitat:
Antwort 1
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:41
... ansonsten probieren die Feldnamen mit einem leerzeichen einfach unter " zu setzen

SQL.SQL.Add('INSERT INTO Fragen (UID, Frage, "Antwort 1", "Antwort 2", "Antwort 3", "Antwort 4", "Antwort 5") VALUES (:UID, :Frage, :Antwort1, :Antwort2, :Antwort3, :Antwort4, :Antwort5)');
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:42
Delphi-Quellcode:
SQL.Close;
SQL.SQL.Add('INSERT INTO Fragen (UID, Frage, [Antwort 1], [Antwort 2], [Antwort 3], [Antwort 4], [Antwort 5]) VALUES (:UID, :Frage, :Antwort1, :Antwort2, :Antwort3, :Antwort4, :Antwort5)');
...
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Seniorenzivi

Registriert seit: 13. Feb 2007
10 Beiträge
 
#5

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:46
leider funktioniert es so auch nicht ("Antwort 1" oder [Antwort 1])
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:49
Hi,

Sorry, vergessen: Willkommen in der DP!

Was ist denn die Fehlermeldung?
Bist du dir sicher mit den Feldernamen?
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 12:52
Hallo,

wenn der Zugriff wirklich über die BDE erfolgt, dann muss die Abfrage den Syntax-Regeln von LocalSQL gehorchen - z.B. so:

INSERT INTO Fragen f (UID, ... f."Antwort 1", ... Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Seniorenzivi

Registriert seit: 13. Feb 2007
10 Beiträge
 
#8

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 13:00
Also ich habe in der DB bei den Feldnamen überall einmal das Lerzeichen rausgemacht...Die Fehlermeldung ist jetz weg. Aber, ich bekomme die Fehlermeldung, das Die Tabelle "Fragen" nicht gefunden wurde. Ich denke ich habe da ein kleines Konfigurationsproblem mit meine Objekten.

Ich habe ein TQuery was mit einer TDataSource verbunden ist. Was wiederum mit einem TADOTable verbunden ist.

Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 13:06
Du musst aufpassen mit der Eigenschaft DataSource - bei der Komponente TQuery steuert die DataSource die Master-Detail-Funktionalität. Mir scheint, das ist nicht unbedingt das, was du hier brauchst. Wenn du weißt was du tust, dann ignoriere meinen Hinweis. Ansonsten entferne DataSource aus TQuery. Wenn du die Query visualisieren möchtest, dann nimm eine DataSource und trage die Query dort als DataSet ein.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Seniorenzivi

Registriert seit: 13. Feb 2007
10 Beiträge
 
#10

Re: Daten mit TQuery in Datenbank schreiben verursacht Fehle

  Alt 13. Feb 2007, 13:18
Zitat von marabu:
DAnsonsten entferne DataSource aus TQuery. Wenn du die Query visualisieren möchtest, dann nimm eine DataSource und trage die Query dort als DataSet ein.
Habe ich gemacht, aber wie bekomme ich dann die Verbindung zur Datenbank hin wenn ich als DataSet die SQl drin stehen habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz