AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Panel

Ein Thema von KennyStylelezz · begonnen am 13. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
KennyStylelezz

Registriert seit: 13. Feb 2007
6 Beiträge
 
#1

Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 16:03
yo hallo,
wie der Titel schon sagt habe ich ein Problem, zum Thema Panel.

Fangen wir mal von Vorne an, ich soll über die Ferien ein Spiel programmieren und bin auch noch relativ unerfahren im
Umgang mit Delphi und sonstigen Programmiersprachen. Im Grunde geht es bei diesem Spiel darum, dass ein Panel eine anderes
treffen soll und dass man so Punkte bekommt, und genau da liegt das Problem.

Hier ist mein bisheriger "Fortschritt" mit der Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure tform1.zaehlen;
begin
x:=0;
a:=1;
if ((panel2.left>=224) and (panel2.left<=272)
and (panel3.top>=0) and (panel3.top<=48))
then x:=a+x;
edit1.Text:=floattostr(x);
end;
und so ist sie dann eingebracht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
timer3.Enabled:=true;
zaehlen(panel2,panel3,x,a);
end;
kann mir bitte jmd. sagen warum das nich funkt?

ich bedanke mich schonmal im vorraus für jd. helfende Antwort

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 16:11
Deine Procedure hat keine parameter.
procedure tform1.zaehlen; So etwas in der Art:

procedure tform1.zaehlen(P1,P2:TPanel;x,a:Integer); Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
KennyStylelezz

Registriert seit: 13. Feb 2007
6 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 16:21
naja die Parameter sind ja schon in der Sparte "private" eingebracht:

Delphi-Quellcode:
private
    { Private-Deklarationen }
    procedure gameover (timer1, timer2, timer3, timer4: TTimer; y: integer;button2, button3: TButton);
    !!!procedure zaehlen (panel2, panel3: Tpanel;x,a:integer);!!!
    procedure nextlevel (timer1, timer2, timer3, timer4: TTimer;button2,button3: TButton);
  public
  Mit Zitat antworten Zitat
elundril

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Wien
74 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 18:18
hallo.

du musst die auch unten bei deiner procedure im quellcode hinschreiben die parameter.

gut wäre es auch noch wenn wir die fehlermeldungen wüssten die kommen.

lg el
Michael
Bombing for peace is like fu**ing for virginity.
--------------
Tausend Lemminge können sich nicht irren.
  Mit Zitat antworten Zitat
KennyStylelezz

Registriert seit: 13. Feb 2007
6 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 19:27
ähhm...yo die parameter hab ich jez unten auch noch eingetragen, doch es geht immer noch nicht, das nächste Problem
ist das keine Fehlermeldung angezeigt wird.
Das Programm an sich läuft, bloß dieser verflixte Zähler nicht und Koordinaten hab ich auch schon mehrfach überprüft.

Gibt es nicht noch andere Möglichkeiten, das Zusammentreffen dieser 2 Panels als Bedingung schreiben???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jowo
Jowo

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Jena
49 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 19:31
Was macht denn eigentlich der timer3?

Und, was die anderen vergessen haben: Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS!
  Mit Zitat antworten Zitat
KennyStylelezz

Registriert seit: 13. Feb 2007
6 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Panel

  Alt 13. Feb 2007, 19:57
yo danke erstmal für die begrüßung,

der timer3 ist für die Bewegung des Panel3 zustänig.

PS: timer1&2 sind für das Panel2 und Timer 4 ist für eine "Uhr"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jowo
Jowo

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Jena
49 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Problem mit Panel

  Alt 14. Feb 2007, 05:31
Guten Morgen.

Ich verstehe allerdings nicht, was deine Zählen-Procedure machen soll. Poste doch mal etwas mehr Quelltext.
  Mit Zitat antworten Zitat
mace

Registriert seit: 13. Jan 2006
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Problem mit Panel

  Alt 14. Feb 2007, 09:15
Zitat von KennyStylelezz:
yo hallo,
wie der Titel schon sagt habe ich ein Problem, zum Thema Panel.

Fangen wir mal von Vorne an, ich soll über die Ferien ein Spiel programmieren und bin auch noch relativ unerfahren im
Umgang mit Delphi und sonstigen Programmiersprachen. Im Grunde geht es bei diesem Spiel darum, dass ein Panel eine anderes
treffen soll und dass man so Punkte bekommt, und genau da liegt das Problem.

Hier ist mein bisheriger "Fortschritt" mit der Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure tform1.zaehlen;
begin
x:=0;
a:=1;
if ((panel2.left>=224) and (panel2.left<=272)
and (panel3.top>=0) and (panel3.top<=48))
then x:=a+x;
[b]edit1.Text:=floattostr(x);[/b]
end;
Bist du dir sicher, dass du diese Anweisung immer durchgehen möchtest?
Vllt liegt da dein Problem?!

Wenn diese Anweisung mit von der Bedingung abhängig sein soll, muss nach dem THEN ein Block eingeleitet werden:


Delphi-Quellcode:
if ((panel2.left>=224) and (panel2.left<=272) and (panel3.top>=0) and (panel3.top<=48)) then
  begin
    x:=a+x;
    edit1.Text:=floattostr(x);
  end;
Hoffe ich konnte dir helfen.


Grüße..
Conscience is what hurts when everything else feels so good.
  Mit Zitat antworten Zitat
KennyStylelezz

Registriert seit: 13. Feb 2007
6 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit Panel

  Alt 14. Feb 2007, 21:51
@Jowo

die zählen Prozedur soll immer einen Punkt(in einem Edit-Feld) hochzählen wenn sich die beiden Panels berühren.

@mace

danke für die Antwort,
das zählen funktioniert erstmal, doch dadurch ist ein neues Problem entstanden.
x zählt solange um eins hoch, wie sich die panels berühren, aber ich möchte, dass es
immer nur einen Punkt pro Berührung hochzählt.

hat jmd. vielleicht ne Idee???

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz