AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Shape Formen

Ein Thema von owolicious · begonnen am 14. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#1

Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:06
Hi,
ich muss ein Programm programmieren mit dem man Flussdiagramme erstellen kann. Wie kann ich denn eine Komponente erstellen um die einzelnen Objekte zu erzeugen. Also ich brauch ja quasi Shapes, also brauch ich eigene Formen.
Wie kann ich z.b. ein Karo als Shape erstellen.
Oder würdet ihr das nicht über Shapes machen? Ich möchte es ja so machen dass man danach die Shapes noch verschieben kann...
Mfg Owo
Danke im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:13
ich glaube ganz unverbindlich da gab es mal was bei den jedi sachen als beispiel..... bin mir aber nicht mehr 100% sicher...
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#3

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:18
kann ich nich einfach shapes ableiten und einfach andere formen definieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:22
ich würde es einfach probieren... denn probieren geht über studieren
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#5

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:24
guuut seh ich auch so

is aber schon lange her dass ich das dass letzte mal gemacht habe. gibts irgendwo gutes tutorials dazu??
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:25
puh, da muss ich leider passen
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 14:45
Zitat von owolicious:
gibts irgendwo gutes tutorials dazu??
danke
http://www.dsdt.info/tutorials/?cat=3

Sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#8

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 15:28
hmm gibts nich eins mit shapes?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 15:41
Nein, aber das lässt sich alles übernehmen.

Ich würde erstmal ein Komponente ableiten.
Dann würde den Typ TShape so überschrieben, dass sie man da auch ein Karo auswählen kann.
(da
published property Shape: TShapeType read FShape write SetShape; )

Dann musst du die Paint-Prozedur überschrieben.
Delphi-Quellcode:
unit Shape1;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls;

type
  TShapeType = (stCircle,stEllipse,stRectangle,stRoundRect,stRoundSquar,stSquare,stKaro) //stKaro ist neu.

  TMyShape = class(TShape)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
     protected procedure Paint();override;
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Samples', [TShape1]);
end;

end.

procedure TMyShape.Paint();
begin
  inherited; //ruft die Ursprüngliche Prozedur "Paint" auf. Bin mir jetzt nicht sicher ob das vor oder nach deinem hinzugefügen Code stehen muss
    If Self.Shape = stKaro then begin
    //Mach was
  end;
end;
Ich hoffe das das erstmal stimmt was ich da geschrieben habe. (Eventuell berichtigen )
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#10

Re: Eigene Shape Formen

  Alt 14. Feb 2007, 16:00
das ist schonmal super!

aber ich greif ich jetzt da an um das Karo zu definieren? wie kann ich sagen was er zeichnen soll?

und dann als 2.: ich möchte ja die objekte verschieben können d.h. ich möchte z.b. kleine weise vierecke an die vier ecken setzen um z.b. zu skalieren oder zu verschieben... ist das möglich?
danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz