AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit eingeben

Ein Thema von Counter909 · begonnen am 14. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#1

Uhrzeit eingeben

  Alt 14. Feb 2007, 20:12
moin



ich hab eine Frage bezüglich einer Uhr:

ich hab also eine uhrzeit, ganz normal mit

timetostr(now)


so jetzt möchte ich vorher eingeben können, ab welcher Uhrzeit, also in wievielen Sekunden, wann
ein Fenster aufgerufen wird und eine nachricht zum beispiel kommt. Bis jetzt habe ich es nur entweder in vollen minuten hinbekommen oder nur jede 30 Sekunden

copy (timetostr(time), 7, 2)= '30' then form3.show;


in form2 möchte ich also eine uhrzeit eingeben können:
intervall:= strtoint(edit1.Text);


ist das verständlich ???


mfg
counter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 14. Feb 2007, 20:15
Schau dir mal die Unit DateUtils an (MinutesBetween(), SecondsBetween())
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 08:18
Wäre das nicht außerdem etwas für einen Delphi-Referenz durchsuchenTimer? Dann interessiert (fast) nur das Intervall in Millisekunden. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 09:20
Ich denke auch, das dafür ein Timer dei wesentlich einfachere Variante ist: Man sagt in deiner Form2 einfach, wie viele Sekunden es dauern soll, bis das andere Form erscheint, und in der OnTimer-Prozedur dann einfach

FormX.visible:=true;
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#5

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 13:43
hi



so hatte ich mir das jetzt auch gedacht, aber das war genau mein problem:
"eingeben wie viele sekunden es dauern soll"
wenn man timetostr(now) macht, wie kann man denn da zwischen wirken ??

mfg
counter
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 14:54
Zitat von Counter909:
so hatte ich mir das jetzt auch gedacht, aber das war genau mein problem:
"eingeben wie viele sekunden es dauern soll"
wenn man timetostr(now) macht, wie kann man denn da zwischen wirken ??
Du formulierst doch selbst: "Wie viele Sekunden". Das ist für mich die Frage nach einer Zahl und nach nichts anderem. Also geht doch ein beliebiges Eingabefeld für numerische Werte... Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#7

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 14:57
hallo



äähhm, aber nun hab ich zum beispiel 10 sekunden eingegeben....jetzt muss ich
j i.wie dem timetostr(now) sagen, dass in 10 sek etwas passieren soll...und das
ist mein problem bzw was ich nicht verstehe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 14:59
Dann hast du die wahl zwischen sleep() (schlecht), Delay() oder einem TTimer;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jowo
Jowo

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Jena
49 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 15:03
Zitat von Counter909:
...dem timetostr(now) sagen, dass in 10 sek etwas passieren soll...
Dem timetostr(now) kannst du überhaupt nichts sagen. Das gibt dir nur die aktuelle Zeit zurück. Aber ein Timer, dessen Intervall du auf 10000 stellst, kann nach 10 Sekunden etwas tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#10

Re: Uhrzeit eingeben

  Alt 15. Feb 2007, 15:11
Jetzt hast Du viermal den Vorschlag Delphi-Referenz durchsuchenTimer bekommen; das hat doch wohl seinen Grund! Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz