AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Selected = False wenn Click außerhalb Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

Ein Thema von owolicious · begonnen am 15. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 16. Feb 2007, 18:25
Ja, das MouseMove ist falsch (wie ich bereits schrieb). Bei einer Bewegung verschindet das Teil mit einem Sprung Richtung NordWest aus dem Bildschirm raus. Debug mal dein MouseMove, dann siehst du was passiert!

Ob ich es so machen würde? Weis nicht. Hab noch nie sowas programmiert. Ich denke, daraus ein eigenes Objekt zu machen ist recht sinnvoll (Grafikprogramme brauchen nunmal viel RAM). Die Frage ist, ob man, wie es mein Vorschlag war, gleich ein TWincontrol draus machen muss. Die andere Möglichkeit ist eben ein TGraphicControl zu nehmen (was du ja ursprünglich mit TShape hattest). Ein TGraphiccontrol bekommt halt leider nicht solche Nachrichten wie CM_Exit, dafür verbraucht es auch weniger Ressourcen als ein TWincontrol.

Was ich mir auch noch überlegt habe ist, ob dieses Verschieben und so nicht schon irgendwie in den TXXXControls mit implementiert ist.
Ich habe ja gehofft, dass sich nochmal jemand anderes hier zu Wort meldet, aber anscheinend haben das so viele noch nicht probiert.

Fazit: Ich würde das erstmal mit Twincontrol weiter verfolgen. Solange du unter 100 Objekten bleibst, dürfte das ok sein.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#22

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 16. Feb 2007, 18:33
hmmm also ob ich da unter 100 objekten bleibe is die frage... mit dem programm werden später wahrscheinlich ganze produktionsketten dargestellt. d.h. es kann denke ich leicht passieren dass man auf mehr als 100 objekte kommt...

hmm jetzt versuch ich dass nochmal mit dem twincontrol und dem tcustomcontrol... was war da nochmal besser?? bzw. vorteile nachteile?

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 16. Feb 2007, 18:44
TCustomCtontrol ist die Erweiterung von TWinControl. die Erweiterung besteht im "Paint", was bei Tcustomcontrol möglich ist.

Schau dir mal die Hierarchien an:

TObject -> TPersistant -> TComponent -> TControl -> TWincontrol -> TCustomControl
oder für reine Grafik:
TObject -> TPersistant -> TComponent -> TControl -> TGraphicControl

Du musst dir etwa vorstellen das dann jedes deiner Objekte von der Hierarchie etwa einem Button ähneln:
TObject -> TPersistant -> TComponent -> TControl -> TWincontrol -> TButtonControl -> TButton


Über 100? Hmmm... Ich weis nicht, vielleicht ist auch der Link in Post #3 oder #4 interessant. Die Entscheidung kann ich dir nicht abnehmen. Hab ich zu wenig Erfahrung.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#24

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 16. Feb 2007, 23:06
hmm also inzwischen klappt das schon so wie ich will... fast zumindest

aber: wenn ich objekte vergrößer oder verkleiner flackert dass total ?!? weisst du da ne lösung?

merci
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 17. Feb 2007, 09:18
Da könnte das property doublebuffered (oder so ähnlich) helfen. Das kannst du mit dem selected zusammen setzen, damit nicht alle (unbenutzten) Objekte doublebuffered sind, weil das ja auch wieder Speicher benötigt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
owolicious

Registriert seit: 14. Feb 2007
38 Beiträge
 
#26

Re: Selected = False wenn Click außerhalb Komponente

  Alt 18. Feb 2007, 13:09
sehr gute idee hat funktioniert... danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz