AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Enabled für Tabellen eintrag
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Enabled für Tabellen eintrag

Ein Thema von SaFu · begonnen am 15. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 13:32
Datenbank: . • Zugriff über: .
hallo zusammen

Kann man in einer Tabelle eigentlich einem einrag enabled:= False zusweisen

für solch einen fall
if (Table1['Benutzername'] <> 'Admin') and (Table1['Passwort'] <> '123')
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 13:40
Versthe nicht, was du vor hast.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 13:44
Das ich aus einer Tabele diesen eintrag nicht löschen kann sowie auch ändern
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 13:50
Du kannst doch vor dem löschen prüfen

if (Table1['Benutzername'] = 'Admin') and (Table1['Passwort'] = '123')
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 13:52
Hab ich gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm10.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if (Table1['Benutzername'] <> 'Admin') and (Table1['Passwort'] <> '123')then
 begin
  if Application.MessageBox('Wollen sie wirklich diesen Benutzer löschen','Löschinformation',68)=6 Then
    begin
     Table1.Delete;
    end;
  end
 else
   Application.MessageBox('Sie können diesen Administrator nicht löschen','Löschinformation',48);
end;
aber ich kann ihn ändern und das würde ich mit Enabled verhindern der Benutzer soll immer bestehen;
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 16:14
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm10.Button_DoEditClick(Sender: TObject);
begin
if (Table1['Benutzername'] <> 'Admin') and (Table1['Passwort'] <> '123')then
begin
  if Application.MessageBox('Wollen sie wirklich diesen Benutzer ändern','Löschinformation',68)=6 Then
    begin
     Table1.Edit;
    end;
  end
else
   Application.MessageBox('Sie können diesen Administrator nicht ändern','Änderninformation',48);
end;
Macht aber so nicht viel Sinn,
wieso sollte der Admin nicht änderbar sein ?

Falls du das bist ...
Packe die Admin-Daten in eine eigene Tabelle,
und prüfe beim Login beide Tabellen (Admin und normale User)
Dann musst du nicht so viel drumrumprogrammieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 16:21
Hat schon seinen sinn das das so sein soll.

Es ist ein "Root" Benutzer der eigentlich alles im System darf also mehr als ein Admin oder Benutzer
Hört sich vielleicht schwachsinnig an ist aber so.

Also geht sowas wie Enabled:= false nicht
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 16:32
Hallo,

nein.

Ich rate übrigens von "darf alles ab" ab.
Spätestens wenn du viele Funktionen hast,
du u.U. gar nicht benötigt werden, wird es unübersichtlich.

Ich würde jeder Funktion (z.B. Menüpunkt) eine Nummer geben (1,2,3 ...),
Jeder User bekommt eine Id und in der Tabelle
UserRights (Id Autoinc, UserId integer, RightNo integer)
steht drin, welche Rechte welcher User hat.

Wenn du denkst, viel zu aufwändig, nuja , isses


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 16:45
Hallo Sascha,

es gibt mehrere mögliche Lösungsansätze für dein Problem, aber weil ich ein paar von deinen threads gelesen habe, schlage ich dir Folgendes vor: Speichere diesen speziellen nicht löschbaren Benutzer überhaupt nicht in einer Tabelle, sondern prüfe ihn direkt in deinem Login-Dialog. Auch ein festes Kennwort für ihn musst du nicht speichern. Denke dir statt dessen eine Regel aus. Benutzer ADMIN könnte sich mit dem Wochentagsnamen anmelden - wenn du verstehst was ich meine. Du kannst die Regel so kompliziert wie nötig machen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Enabled für Tabellen eintrag

  Alt 15. Feb 2007, 16:47
Stimmt daran hatte ich noch garnicht gedacht und ist auch viel besser

danke
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz