AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [ASM] While-Schleife tut was sie will
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASM] While-Schleife tut was sie will

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 16. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

[ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:18
Hi,

Ich spiele gerade was mit dem Delphi-Inline-Assembler rum (Mit der Absicht dann irgendwann einen anderen Quellcode etwas optimieren zu können.

Ich habe mir einfach mal folgenden Code genommen:

Delphi-Quellcode:
begin
  Akt:=0;
  while Akt<>5 do
  begin
    if Random(2)=1 then Inc(Akt);
  end;
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Akt));
end;
das ist zwar ziemlich Sinnfrei...aber egal

Also ab in ASM damit...
Code:
procedure Add(I: Integer);
begin
  Form1.Memo1.Lines.Add(IntToStr(I));
end;

function Rand(N: Integer): Integer;
begin //Hier hatte ich ein Problem mit dem Optionalen Parameter...
  Result:=Random(N);
end;

asm
  MOV EDX,0 //Erstmal nullen

  @start: //Schleifenanfang
  CMP EDX,5 //Ist es 5?
  JE @ende //JMP ende

  MOV EAX,2 //1. Param für Rand
  CALL Rand //Rand Callen
  CMP EAX,1 //ist Ergebnis 1?
  JE @doinc //Dann JMP doinc
  JMP @endeinnen //Sonst JMP schleifenende

  @doinc: //doinc
  ADD EDX,1 //EDX erhöhen

  @endeinnen: //Schleife zuende
  JMP @start //Zum Schleifenanfang

  @ende: //Am Ende
  CALL Add //Add Callen
end;
Was nun passiert ist folgendes (Haltepunkte...)
+ 0 nach EDX
+ übergeht JE @ende
+ 2 nach EAX
+ Call Rand
Aber dann, bei JE @doinc springt er auf einmal nach CMP EDX,5
Und das versteh ich überhaupt nicht....

kann mir da mal irgendwer auf die Sprünge helfen? (im wahrsten sinne des wortes^^)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:26
"call system.@RandInt"

Dann kannst du dir deine Zwischenfunktion sparen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:29
Zitat von sirius:
"call system.@RandInt"

Dann kannst du dir deine Zwischenfunktion sparen.
Öhm, das gibt es bei mir nicht
D2k5 Pers...

BTW: Es scheint so als würde Delphi einfach bei jumps nicht anhalten, oder?

aber jetzt wird EDX regemäßig geleert :-/
Immer beim Aufruf von Rand...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:35
Zitat von glkgereon:
Zitat von sirius:
"call system.@RandInt"

Dann kannst du dir deine Zwischenfunktion sparen.
Öhm, das gibt es bei mir nicht
D2k5 Pers...

BTW: Es scheint so als würde Delphi einfach bei jumps nicht anhalten, oder?

aber jetzt wird EDX regemäßig geleert :-/
Immer beim Aufruf von Rand...
Klar, das gibts schon immer, z.B. in Delphi 7

Tja, macht Delphi etwa auch bei IASM Code-Optimierung? Drück doch mal Strg+Alt+C beim Debuggen und schau mal, ob sich etwas geändert hat

Und schau mal hier den vorletzten Beitrag
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:41
Zitat von glkgereon:
aber jetzt wird EDX regemäßig geleert :-/
Immer beim Aufruf von Rand...
Das hab ich auch grad festgestellt.. wahrscheinlich schreibt rand,bzw random was ins edx rein.. benutz doch mal ecx...

Bei mir siehts jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure KA;
asm
         mov ecx,0
         cmp ecx,5
         je @end
  @loop: mov eax,2
         call rand
         cmp eax,1
         jne @loop
         inc ecx
         cmp ecx,5
         jne @loop
         mov eax,ecx
         call Add
  @end: ret
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:44
Zitat von sirius:
Klar, das gibts schon immer, z.B. in Delphi 7
Meins kennt das aber nicht

Zitat von sirius:
Tja, macht Delphi etwa auch bei IASM Code-Optimierung? Drück doch mal Strg+Alt+C beim Debuggen und schau mal, ob sich etwas geändert hat

Und schau mal hier den vorletzten Beitrag
Im CPU-Fenster steht der selbe ASM-Code wie im Code.
gut, 1 und 5 sind nun $01 und $05 usw, aber der rest is gleich

den forenpost guck ich grad
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 16:54
Zitat von Neutral General:
Zitat von glkgereon:
aber jetzt wird EDX regemäßig geleert :-/
Immer beim Aufruf von Rand...
Das hab ich auch grad festgestellt.. wahrscheinlich schreibt rand,bzw random was ins edx rein.. benutz doch mal ecx...
Könnte man nicht auch einfach PUSH EDX und POP EDX nehmen?

*quellcode vergleich*
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 17:10
Zitat von glkgereon:
Aber dann, bei JE @doinc springt er auf einmal nach CMP EDX,5
Ich nehme an, dass
Delphi-Quellcode:
JE @doinc
JMP @endeinnen
{...}
@endeinnen:
JMP @start
durch
JNE @Start o.ä. optimiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 18:07
Hurra
Ich habe das ganze noch etwas erweitert...

Delphi-Quellcode:
begin
  Akt:=0;
  Cnt:=0;
  while Akt<>5 do
  begin
    if Random(2)=1 then Inc(Akt);
    Inc(Cnt);
  end;
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(CNt));
end;
Delphi-Quellcode:
procedure Add(I: Integer);
begin
  Form1.Memo1.Lines.Add(IntToStr(I));
end;

function Rand(N: Integer): Integer;
begin
  Result:=Random(N);
end;

procedure Gen;
begin
  asm
    MOV EBX,0
    MOV ECX,0

    @start:
    CMP EBX,5
    JE @ende

    ADD ECX,1

    PUSH EBX
    PUSH ECX
    MOV EAX,2
    CALL Rand
    POP ECX
    POP EBX

    CMP EAX,1
    JNE @start

    ADD EBX,1
    JMP @start

    @ende:
    MOV EAX,ECX
    CALL Add
  end;
end;
und es tut!

auf zum nächsten (mehr oder weniger sinnlosen) asm-projekt
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: [ASM] While-Schleife tut was sie will

  Alt 16. Feb 2007, 18:37
Zitat von Neutral General:

Das hab ich auch grad festgestellt.. wahrscheinlich schreibt rand,bzw random was ins edx rein.. benutz doch mal ecx...
Ja richtig, randint benutzt edx.
Da muss man auch aufpassen. In Delphi ist es o, dass alle Register AUSSER EAX, ECX und EDX nach dem Funktionsaufruf gleich sind. Aber diese 3 Register solltest du selber sichern. Häufig missbraucht Delphi ESI zum zählen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz