AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Warum sehe ich keine Scrollbalken

Ein Thema von schuetzejanett · begonnen am 17. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2007
Antwort Antwort
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#1

Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 17. Feb 2007, 19:10
Hallo,

ich erstelle mir eine gewisse anzahl von stringgrids dynamisch.
Denen weise ich mit dem Befehl scrollbars := ssVertical einen Vertikalen Scrollbalken zu , den ich im Programm aber nicht sehe woran liegt das?

Hier der Code zur Erstellung
Delphi-Quellcode:
astringgrid[(i*2+j)] := TStringgrid.Create(atabsheet[j]);
                    with astringgrid[(i*2+j)] do
                      begin
                        parent := atabsheet[j];
                        top:=5;
                        width := 150;
                        defaultrowheight := 15;
                        scrollbars := ssvertical;
                        if j = 0 then
                          begin
                            rowcount := 2;
                            colcount := 4;
                            fixedrows := 1;
                            defaultcolwidth := 30;
                            colwidths[0] := 20 ;
                            cells[1,0]:= '1';
                            cells[2,0]:= '2';
                            cells[3,0]:= '3';
                          end
                        else
                          begin
                            colcount := 2;
                            fixedCols := 0;
                            defaultcolwidth := 50;
                            cells[0,0]:= 'Feld';
                            cells[1,0]:= 'Treffer';
                            afields := playerList.Player[i].fields;
                            rowcount := length(afields);
                            for k := 0 to high(afields) do
                              begin
                                cells[0,k+1] := inttostr(afields[k].field);
                                Cells[1,k+1] := inttostr(afields[k].anz);
                              end;//for
                          end;//else
                      end;//with stringgrid(2i+1)
Habe das Programm mal gepackt und angehängt falls ihr noch mal direkt reingucken wollt. Die Stringggrds werden in der unit Game erzeugt in der Methode Form.show ziemlich weit am ende.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar dart_631.rar (602,8 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 17. Feb 2007, 19:39
Hallo,

hast du bedacht, dass der ScrollBar erst sichtbar wird, wenn er auch benötigt wird?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#3

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 17. Feb 2007, 19:40
Ja, habe iich sehe si aber trotzdem nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 17. Feb 2007, 21:37
Das mit dem Sehen, das ist so eine Sache. Du erzeugst dein Stringgrid mit der Standardhöhe von 120 Pixeln und packst es auf ein TabSheet, welches auf ein PageControl mit Height 100 Pixel gequetscht wird. Wenn du genügend Würfe machst, dann erscheint schon irgendwann dein Rollbalken. Oder du fügst eine Zeile ein:

Delphi-Quellcode:
// ab Zeile 183 in Unit Game.pas
                    astringgrid[(i*2+j)] := TStringgrid.Create(atabsheet[j]);
                    with astringgrid[(i*2+j)] do
                      begin
                        parent := atabsheet[j];
                        Align := alClient; // besser ist das
// ...
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#5

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 18. Feb 2007, 09:41
Ja danke das war es , jetzt sehe ich sie.
schönes wochenende noch
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 18. Feb 2007, 10:04
was hat diese Zeile nun bewirckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Warum sehe ich keine Scrollbalken

  Alt 18. Feb 2007, 10:23
Hallo dino,

durch alClient wird das ClientRect des StringGrids an das ClientRect des Tabsheets (ohne den Platz der von den Tabs beansprucht wird) angepasst. Vorher war das TabSheet zwar das ParentControl, aber deutlich kleiner als das StringGrid. Dadurch war es möglich dem Grid eine vierte und fünfte Zeile hinzuzufügen, ohne dass dieses sich genötigt sah seinen ScrollBar einzublenden. Das geschieht nämlich erst dann, wenn das Grid feststellt, dass es mehr anzeigen möchte als in sein ClientRect hinein passt.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz