AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 21. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#1

[ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:21
Datenbank: MS SQL Server • Version: 2005 • Zugriff über: System.Data.SqlClient
Jo, genau:

Wie kann ich bei einem ADO.NET Statement die Laufzeit des Statements messen, OHNE vor und hinter dem Execute jeweils einen Timestamp rauszuschreiben.

Am liebsten wäre es mir, nach dem Execute irgendwo die Laufzeit auszulesen.
Gibts sowas? Das müsste für normale Statements und Stored Procedures funktionieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:22
Entweder AQTime nehmen oder im SQL Tracer-Tool die "Laufzeiten" mitprotokollieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:24
Äh, die Lösung ist etwas unpraktisch, weil wir keinen direkten Zugriff auf das Live-System haben und die Infos im Prinzip hinterher in die Log-Tabelle schreiben müssen. Und bei unserem Testsystem ist die Performance 1A...

Das heisst ich muss die Laufzeiten aus der Anwendung heraus ermitteln und wegloggen können.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:30
Dann mußt du es selbst machen wenn du eh mit deiner Logdatei was spezielles hast.
Hast du den den DB-Layer gekapselt so das du nur 2-3 "Einfallstore" für das Absetzen der SQL-Queries hast oder wurde der DB-Zugriff aufs Programm verstreut realisiert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#5

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:39
Leider letzteres.

Das Problem ist ja auch, dass das momentan einen derben Performance-Impact beim Kunden (Individualsoftware, die setzt nur dieser eine Kunde ein) hat. Hier läuft alles einwandfrei.

Ich tippe eh auf die Datenbank, weil die z.B. eine View haben, die bei uns auf der Entwicklungs-DB (1:1 Kopie des produktiven Datenbankfiles) ca. 200 MB Speicher zieht und nach 4-5 Sekunden angezeigt wird, beim Kunden katapultiert diese View den Datenbankserver an die Grenze des physikalisch verfügbaren Speichers (irgendwo ganz knapp unter 2 GB) und schmeisst eine OutOfMemory Exception. Und das nur, wenn auf ein spezielles Feld eingeschränkt wird. Relativ Strange das ganze, zumal unsere Entwicklungs-DB-VM nur 1 Gig Ram bekommt und auch sonst nicht so groß dimensioniert ist wie deren DB-Server.

Dort dauert das Ausliefern einer ASP.NET Seite ca. 30 Sekunden, bei uns ca. 1-2. Und jetzt müssen wir rausbekommen, warum dem dort so ist. Und da die sogar die Administration outgesourced haben fällt meine erste Idee (Spotlight on SQL Server während dem Betrieb dranhängen und gucken was geht) leider aus weil wir keinen Zugriff auf deren DB-Server haben
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 09:58
Also ihr habt gar keinen Zugriff auf den SQL-Server - korrekt?
ist ja fast so als würde ich einen Mangel des Autos anmeckern aber dem Händler keine Chance geben das Auto Live zu sehen.

Ihr könntet es jetzt Hart auf Hart kommen lassen und sagen das ohne direkten Zugriff keine weitere Fehlereingrenzung möglich ist. Alle sonstigen Tests wurden ja durchgeführt. Evtl mit Rechtsanwalt abklären was ihr genau schreibt.

Wie wäre es denn ein Image des Systems zu bekommen. Evtl. sind ja irgendwelche Firewalls etc. aktiv die das Verursachen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 10:40
Sicher dass beide DBs mit den gleichen Metadaten arbeiten? Hauptsächlich Spaltengrößen/-typen und Indizes wären interessant.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 11:05
Naja.. das nervt den Kunden ja auch. Er würde uns ja liebend gerne dran lassen, aber da die den Server komplett Managed von HP haben und HP weder die selber noch uns dran lässt...

Wir wollen denen nix böses und die wollen uns ja auch nix böses.

Der Webserver und die Datenbank laufen auf dem gleichen System, von daher ist es eher unwahrscheinlich dass da was dazwischenhängt. Zumal das nicht alle Datenbankzugriffe betrifft: Downloads von Blobs die in der Datenbank gespeichert sind flutschen wie nochwas. Und die sind zum Teil bis zu 10 MB groß und sind superflott da (wie Filecopy im Netz).

Ich tippe auch eher darauf, dass bei denen noch ein paar Tabellen einen Schuss haben. Die angesprochene View läuft auf über 60 Joins, und das ist ein arg seltsames Verhalten bei denen, was hier ja absolut nicht nachvollziehbar ist. Das kann sich auch auf normale Tabellen auswirken, nur ohne genau zu wissen bei welchen Statements die DB hängt (hängt sie überhaupt?) kann ich das nur schlecht nachvollziehen. Aber ich werde jetzt wirklich vor und nach jedem Statement kurz einen Timestamp ablegen und als erstes im Page_Unload in die DB packen. Dann hat der User seine Seite schon und ich hoffentlich meine Performancedaten
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 11:25
Zitat von Phoenix:
Naja.. das nervt den Kunden ja auch. Er würde uns ja liebend gerne dran lassen, aber da die den Server komplett Managed von HP haben und HP weder die selber noch uns dran lässt...
Das liebe Outsouring. Kenn schon genug Firmen die hier auch Böse auf die Schn... gefallen sind und das nach 1-2 Jahren wieder gekippt haben.

Zitat von Phoenix:
Wir wollen denen nix böses und die wollen uns ja auch nix böses.
Wie wäre es den Spieß umzudrehen. Geht doch gemeinsam gegen HP los. Entweder sie lassen den Zugriff zu oder sie beheben das Problem selbst. Wenn nicht: Geldhahn zudrehen bzw. kürzen da Leistungen nicht erbracht werden. Es kann ja wohl nicht sein das die hier für teures Geld Däumchen drehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

Re: [ADO.NET] Statement-Laufzeiten ermitteln?

  Alt 21. Feb 2007, 11:33
Das führt leider nicht zu einer schnellen Lösung. Und ich denke die sind eigentlich froh drum, dass HP das am laufen hält (mehr oder weniger - hauptsache sie haben sich nicht selber drum zu kümmern). Zudem ist ja auch noch gar nicht sicher, dass es überhaupt die DB ist. Das will ich ja erst nachgucken. Von daher denke ich, dass das erstmal passt. Und wenns dann doch an der DB liegt, dann können wir HP mit den Messungen auch gleich sagen: Schaut Euch mal das Laufzeitverhalten von der und der Abfrage / View / Storeproc an, da stimmt was nicht - und dann wissen die schonmal wo sie genau hingucken müssen und freuen sich auch über konkrete Hinweise.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz