AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UserData (Zeiger) geht verloren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 21. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 14:13
Ich habe eine Art TImage. Auf dieser Komponente kann man Objekte erzeugen, zum Beispiel Textobjekte. Diesen Objekten kann man benutzerspezifische Daten anhängen in der Eigenschaft UserObjData. Das sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
type
  TUserObjData = record
    FPageNumberMark: Integer;
  end;
  PUserObjData = ^TUserObjData;

procedure TFBImageEn.AddPageNumber(Number: Integer);
var
  UserObjData : PUserObjData;
begin
  with ImageEnVect do
  begin
    New(UserObjData);
    UserObjData.FPageNumberMark := 1;
    ObjUserData[-1] := UserObjData;
    // Test
    UserObjData := ObjUserData[-1];
    Writeln('AddPageNumber');
    Writeln(UserObjData.FPageNumberMark); // Test OK "1" wird ausgegeben
    //
    ObjFontName[-1] := 'Tahoma';
    ObjFontHeight[-1] := -12;
    ObjFontStyles[-1] := [];
    ObjPenColor[-1] := clBlack;
    ObjBrushStyle[-1] := bsClear;
    ObjMemoCharsBrushStyle[-1] := bsClear;
    ObjMemoBorderStyle[-1] := psClear;
    ObjTextEditable[-1] := False;
    ObjText[-1] := IntToStr(Number);
    ObjTop[-1] := Height - 25;
    ObjWidth[-1] := 20;
    ObjTextAlign[-1] := iejCenter;
    ObjLeft[-1] := (Width div 2) - (ObjWidth[-1] div 2);
    AddNewObject;
    Update;
  end;
end;
In diesem Fall erstelle ich ein Textobjekt mit einer Seitenzahl. Damit ich das Textobjekt wiederfinden (Ich muss wissen ob es ein Seitenzahl-Textobjkekt ist oder nicht), speichere ich in der Eigenschaft UserObjData einen Marker, de rmir das Textobjekt als Seitenzahl-Textobjekt markiert. Ok, soweit verstanden?

Weiter. Alle TImage-Komponenten werden nun in einer TPageCollection vom Typ TList verwaltet. Die Methode Update aktualisiert ein Objekt in dieser Liste:
Delphi-Quellcode:
procedure TPageCollection.Update(Index: Integer; Item: TImageEnVect);
var
  i : Integer;
  j : Integer;
begin
  // Test
  Writeln('PageCollection.Update');
  for i := 0 to Item.ObjectsCount - 1 do
  begin
    if Assigned(Item.ObjUserData[i]) then // Item.ObjUserData ist immer nil
    begin
      j := PUserObjData(Item.ObjUserData[i])^.FPageNumberMark;
      Writeln(j);
    end;
  end;
  //
  self.Items[Index] := Item;
end;
Und schon hier kommen die benutzerspezifischen Daten nicht mehr an uns sind verloren. Das kann jetzt natürlich ein Bug in der Komponente sein. Es kann allerdings auch sein, dass ich grundsätzlich was falsch mache.

Vergleichen kann man das wohl mit der Methode AddObject von TListBox oder TComboBox etc.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:28
Update: Neue Erkenntnis.

Die Daten gehen schon vorher verloren:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.chkPageNumersClick(Sender: TObject);
var
  i, j : Integer;
  fbimage : TFBImageEn;
  b : Boolean;
begin
  fbimage := TFBImageEn.Create(nil);
  try
    if chkPageNumers.Checked then
    begin
      for i := 0 to PageCollection.Count - 1 do
      begin
        fbimage.ImageEnVect := PageCollection.Items[i];
        fbimage.AddPageNumber(i + 1); // siehe oben für Details
        fbimage.ImageEnVect.Update;
        // Test
        Writeln('chkPageNumersClick');
        for j := 0 to fbimage.ImageEnVect.ObjectsCount - 1 do
        begin
          if Assigned(fbimage.ImageEnVect.ObjUserData[j]) then // fails - ObjUserData[j] is aleays nil
          begin
            b := PUserObjData(fbimage.ImageEnVect.ObjUserData[j])^.FIsPageNumberObj;
            Writeln(BoolToStr(b));
          end;
        end;
        // End test
        PageCollection.Update(i, fbimage.ImageEnVect);
      end;
    end
    else
Das Objekt wird aber korrekt erzeugt und auch erstellt (Ich kann es sehen.).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:35
wie sind die ganzen Properties definiert welche du über Index -1 ansprichst? Anhand des geposteten Quelltextes findet man nichts.
Wie ist ObjUserData definiert und wie sieht die GetMethode dahinter aus?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:39
ObjUserData ist ein Pointer. Den Quellcode habe ich leider nicht zur Verfügung.

Alles was ich habe ist die Hilfe:
Zitat:
Declaration

property ObjUserData[hobj:integer]:pointer;

Description

Applications can store custom data ObjUserData. ObjUserData contains a pointer to a user buffer which length is in ObjUserDataLength.
Load/save and clipboard methods save this field allocating the buffer when needed and freeing it when an object is destroyed.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:44
Wie sieht das Object aus "PageCollection.Items[i]", sind da vll. schon keine Daten mehr vorhanden? Oder nur teilweise? Wo kommen diese Daten her?
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:44
und -1 wird akzeptiert? Kann es sein das du damit neben dem speicher rumschreibst welcher später dann wieder durch anderes überschrieben wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:47
-1 ist OK. Damit wird ein noch zu erstellendes Objekt indiziert.

@f.siebler: Das ist unerheblich, da die Daten schon vorher weg sind, wie ich feststellen musste.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 15:51
Ok, denn wenn die daten da schon weg sind muss man sich um den Rest ja keinen Kopf mehr machen.
        fbimage.ImageEnVect := PageCollection.Items[i]; Thema ist also erledigt... oder stehe ich gerade total auf dem schlauch (will ich nicht ausschließen..., es ist nach 16 Uhr )
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 21:59
Nein, das Thema ist leider nicht erledigt. Sie sollen ja da bleiben, die schönen Daten, MEINE schönen Daten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: UserData (Zeiger) geht verloren

  Alt 21. Feb 2007, 22:18
... moin zusammen


müsste man auf UserObjData nicht so zugreifen ???
Delphi-Quellcode:

 begin
    New(UserObjData);
    UserObjData^.FPageNumberMark := 1;
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz