AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit MySQL connection
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit MySQL connection

Ein Thema von Ajin · begonnen am 21. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2007
Antwort Antwort
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 14:18
Datenbank: mySQL • Version: 4 • Zugriff über: mysql.pas
Hallo ihr!

Ich möchte eine user authentifizierung mit einer mit delphi Oberfläche realisieren. Die Userdaten (name u. login) sind in einer mySQL Tabelle im Internet abgelegt.

Natürlich habe ich die Forensuche genutzt und auch verschiedene Beiträge zu diesem bekannten Fall gefunden. Es wurde u.a. auf die CoreLab Komponenten verwiesen. Leider ist das nur eine Demo und das demo-programm hat auch nicht funktioniert.

Das Tutorial mySQL ohne Komponenten hab ich mir auch durchgelesen, klingt alles sehr interessant. Also fix die mysql.pas eingebunden und das connect beispiel getestet. Aber schon beim initialisieren von _myCon

_myCon := mysql_init(nil); schmeisst eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung: Zugriffsverletzung bei der Adresse 00000000 Lesen von Adresse 00000000 aufgetreten.

Ich nutze Turbo Delphi 2006 und bin nun mehr oder minder ratlos. Von der Nutzung der ADO Komponenten für mySQL wurde im Forum mehrfach abgeraten. Was tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 15:59
Zitat von Ajin:
Natürlich habe ich die Forensuche genutzt und auch verschiedene Beiträge zu diesem bekannten Fall gefunden. Es wurde u.a. auf die CoreLab Komponenten verwiesen. Leider ist das nur eine Demo und das demo-programm hat auch nicht funktioniert.
Da ich mit den Corelabs-Kompos bisher gute Erfahrungen habe und du keine Fehlermeldungen angiebst sitzt das problem hinter der Tastatur.

Also: Welche Fehlermeldungen wurden dir um die Ohren geschmissen. Ich tipp auf den Standardfehler: Es ist keine direkter Zugriff auf die MySQL-Datenbank über das Internet erlaubt. Check den Zugriff mal mit dem SQL Administrator von MySQL.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 19:43
Die Fehlermeldung ist:

Fenstercaption: Mydacdemo

Can't connect to MySQL server on '63.76.196.161' (10061)
Socket error on connect. WSAGetLastError return 10060($274C)

- Die Internetconnection war gegeben
- die logindaten stimmen (sind aus meiner config.php des laufenden Forums)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 19:56
Tja, wie vermutet. Entweder blockt eine Firewall diesen Port oder der MySQL-Server "horcht" nicht auf diesen Port.
Bei einem 0815-Webspace mit MySQL wird der Provider defaultmäßig den Zugang nicht extern freischalten. MS-SQL-Blaster läßt grüßen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 20:04
Wenn ein Fehler der Marke
Zitat:
Zugriffsverletzung bei der Adresse 00000000 Lesen von Adresse 00000000
auftritt, liegt das meistens daran, dass eine dynamische Bibliothek (oder anders gesagt: eine DLL) nicht eingebunden werden kann. Das wird es in diesem Fall sein. Stell sicher, dass die libmysql.dll irgendwo im Suchpfad (am besten im Anwendungsverzeichnis) liegt. Und stell auch sicher, dass die Version dieser Client-DLL zur Server-Version passt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 20:40
Okay ich habe etwas herumexpirentiert. Jetzt hab ich eine andere Fehlermeldung: (Produziert von der Komponente: MyConnection1)

#42000Access denied für user 'test'@" to database 'testbase'

Hmm ich habe also zuwenig Rechte um mich zu connecten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 21:35
Kommt der Fehler bei nem lokalen / im eigenen Netz befindlichem Testserver, oder beim Server "im Internet"? Wenn letzteres der Fall ist, triift wohl Bernhard Geyers Vermutung aus #4 zu.

Falls deine DB nicht zwingend an diese Seite gebunden ist, schau dir mal db4free.org an, da hast du keinerlei Kosten und externen Zugriff. Ich nutze sleber für ne kleine private Geschichte eine Mischung aus db4free.org und funpic.de; läuft tadellos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 21. Feb 2007, 21:52
Ja der Fehler tritt beim Server im Internet auf. Der hoster ist www.server4you.de und der mySQL Server "horcht" auf dem Port 3306. Da gibts 2 IPs:

- Internet hostname und (10er IP)
- Externer hostname (62er IP)

Auf dem Server hab ich so ein phpbb plus Portal eingerichtet und genau deren usertabelle möcht ich auslesen. Ich möchte nämlich nur registrierte user die Nutzung des Programms erlauben. Und die user fest im delphi code zu verdrahten wollte ich eben nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Probleme mit MySQL connection

  Alt 24. Feb 2007, 14:15
Hmm, hast du dich bei server4you mal schlau gemacht, ob die ext. Zugriff zu lassen? Falls die das nicht machen, würde ich Folgendes versuchen. Ein PHP-Skript erstellen, dem du User-Name und PW als MD5 übergibst. Dieses Skript gibt dir dann true oder false zurück, je nachdem ob die Daten stimmig sind. Und diese PHP-Seite rufst du dann einfach per Indy-Komponenten auf (Stichwort TidHTTP).

Es klingt zwar im ersten Moment nicht gerade sicher Username + PW so zu übermitteln. Aber bei ner SQL-Connection wäre es im Prinzip auch nicht anders, es sei denn du nimmst eine verschlüsselte Verbindung, aber da könnte man für oben beschriebenes Szenario ja auch https nutzen oder einen eigenen Verschlüsselungsalgo ins Delpi-Prog und PHP-Skript einbinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz