AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

exception handling im konstruktor

Offene Frage von "Konse"
Ein Thema von Konse · begonnen am 21. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2007
Antwort Antwort
Konse

Registriert seit: 20. Feb 2007
Ort: Bayern
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

exception handling im konstruktor

  Alt 21. Feb 2007, 20:41
Hi,
wie würdet ihr am besten eine Exception im construktor handlen?

Delphi-Quellcode:
class TCMyClass
private
mInt:Integer;
public
constructor create(const myInt:integer);
end;

constructor TCMyClass.create(const myInt:integer);
begin
if not inRange(myInt, 5,19) then raise Exception.create('value is not in Range..');
mInt:=myInt;
end;
Bis jetzt sehe ich nur folgende möglichkeit:

Delphi-Quellcode:
function doSomething(const toCheck:integer):boolean;
var
lala:TCMyClass;// toCheck ist z.b. integer der nur von 5-19 gehen soll ansonsten exception
begin
  result:=false;

   try
      lala:=TCMyClass.Create(toCheck);
   except
      lala:=nil;
      exit;
   end;

   try
      lala.doWork();
   finally
     FreeAndNil(lala);
   end;
end;
Falls es elegantere Möglichkeiten gibt Preconditions im Konstruktor abzudecken würde
ich mich freuen welche zu sehen

gruß konse
Warum ich Klingonische Programmierer so liebe:
- A true Klingon programmer does not comment his code
- You cannot truly appreciate Dilbert unless you´ve read in the original klingon
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: exception handling im konstruktor

  Alt 21. Feb 2007, 21:18
Zitat von Konse:
wie würdet ihr am besten eine Exception im construktor handlen?
Was gibt es da zu behandeln. Wenn im Konstruktor eine Exception auftritt wird sofort in the Destruktor gesprungen und das Objekt freigegeben. Danach wird die Exception weitergeleitet so dass der Konstruktor-Aufrufer diese auch mitbekommt. Zugegeben, die Klasse wird erstmal instanziert und dann wieder freigegeben. Aber im Fehlerfall ist die dabei verschwendete Zeit im Vergleich zum Auslösen einer Exception nicht messbar.

Delphi-Quellcode:
function doSomething(const toCheck:integer):boolean;
var
lala:TCMyClass;// toCheck ist z.b. integer der nur von 5-19 gehen soll ansonsten exception
begin
  result:=false;

   try
      lala:=TCMyClass.Create(toCheck);
   except
      lala:=nil; { *** Das ist nutzlos, da du auf lala nicht mehr zugreifst und es seinen Sichtbarkeitsbereich verlässt }
      exit;
   end;

   try
      lala.doWork();
   finally
     FreeAndNil(lala);
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Konse

Registriert seit: 20. Feb 2007
Ort: Bayern
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: exception handling im konstruktor

  Alt 21. Feb 2007, 21:30
Zitat:
Was gibt es da zu behandeln. Wenn im Konstruktor eine Exception auftritt wird sofort in the Destruktor gesprungen und das Objekt freigegeben. Danach wird die Exception weitergeleitet so dass der Konstruktor-Aufrufer diese auch mitbekommt. Zugegeben, die Klasse wird erstmal instanziert und dann wieder freigegeben. Aber im Fehlerfall ist die dabei verschwendete Zeit im Vergleich zum Auslösen einer Exception nicht messbar.
zu behandeln gibts im generellen fall dass das objekt nicht instanziiert ist und man auf unreferenzierten speicher zugreift. Es gibt generell Konstruktoraufrufe wo keine exceptions
passieren müssen und wo man im generellen nicht etwaitige exceptions catchen muss.
Mir geht es hier vielmehr um den stil und um robusten, tranzparenten source.






In diesem vereinfachtem beispiel ja, aus gewohnheit setze ich es jedoch immer auf nil,
damit sowas wie assign beim weiteren verarbeiten greift.
Code:
 try
      lala:=TCMyClass.Create(toCheck);
   except
      lala:=nil; { *** Das ist nutzlos, da du auf lala nicht mehr zugreifst und es seinen Sichtbarkeitsbereich verlässt }
      exit;
   end;

Kritik ist immer erwünscht

Beste grüße
Konse
Warum ich Klingonische Programmierer so liebe:
- A true Klingon programmer does not comment his code
- You cannot truly appreciate Dilbert unless you´ve read in the original klingon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz