AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 22. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

  Alt 22. Feb 2007, 13:17
Datenbank: MySQL • Version: 5.x • Zugriff über: weiß ich nocht nicht
Hallo erst mal,

die Überschrift lässt sich meiner Frage entsprechend etwas schwer formulieren Und zwar geht es um das Problem, wie genau ihr mit einer Datenbank in einer Delphi-Anwendung umgeht. Ich habe schon viel gelesen, viele Komponenten dazu gefunden, aber ich würde es ehrlich gesagt schon etwas genauer wissen wollen.

Und zwar habe ich MySQL 5.x mit xampp und greife bisher mit libsql darauf zu. Ich erstellt im Quelltext meine Queries (oder doch Querys?) und überprüfe dann das Resultat. Über das Resultat habe ich dann ja Zugriff auf das Ergebnis, d.h. einer oder mehrere Datensätze, und fülle damit z.B. einen StringGrid oder sonstige Eingabeform.

Was mich nun interessieren würde ist: Geht das vielleicht einfacher? Kann ich diesen Ablauf optimieren, da es schon recht viele Schritte sind? Gibt es teilweise Komponenten/Klassen, die mir die Arbeit zum Teil abnehmen? (diese sollten kostenlos sein ) Wie genau geht ihr eben mit Datenbanken um?!

Ich hoffe, dass ich mich einigermaßen habe ausdrücken können und ihr mein Problem versteht

mit freundlichen grüßen
ein hai...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

  Alt 22. Feb 2007, 13:23
Man könnte auch datensesitive Komponenten verwenden, dann benötigst du aber andere Zugriffskomponenten (Zeos, ADo, CCoreaLabs, ...,)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

  Alt 22. Feb 2007, 14:26
Hey,

danke schon mal für deine Antwort, aber könntest du mir das vielleicht etwas genauer erklären? Was genau heißt "datensesitive Komponenten"? (von mir aus am Beispiel ZeosLib...)
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

  Alt 22. Feb 2007, 14:32
Darunter verstehe ich DBText, DBGrid, DBMemo, DBImage..
Diese Komponenten kann man direkt (per DataSource) an ein TDataSet hängen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Umgang mit einer Datenbank - aber wie genau?

  Alt 22. Feb 2007, 15:35
Hallo,

den Zugriff kann man sich mit OR-Mappern vereinfachen,
(Object->Relationale Mapper).

Da gibt es z.B. ein (grob vereinfacht)

TPerson.Save,

welches die Daten einer Person in die DB schreibt.

Benutze ich aber nicht


Ich tipper meinen DB-Code in spezielle DB-Klassen.
Die DB-Klassen sind von einer MainDB-Klasse abgeleitet,
die z.B. schon mal ne Query bereitstellt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz