AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy IdHttpServer - mache Threads beenden sich nicht- 98% CP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy IdHttpServer - mache Threads beenden sich nicht- 98% CP

Ein Thema von DataCool · begonnen am 10. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Indy IdHttpServer - mache Threads beenden sich nicht- 98% CP

  Alt 10. Sep 2003, 16:31
Hi Leute,

ich habe ein großes Problem auf dem ich jetzt seit 2 Tagen rum reite und nicht weiter komme

Ich verwende in meiner App einen Indy(Version 9) IdHttpServer um Bilder zu einen Client zu übertragen. Der Client ist in diesem Falle ein Java-Script der eine bestimmte "Get-Anfrage" an den Server schickt, aber auch nur am Rande wichtig.

d.h. in meinen Server sind nur die Ereignisse

OnCommandGet u.
OnException

implementiert.

Jetzt das Wunder was mir so kopfzerbrechen bereitet :

Das ganze läuft eigentlich seit 4 Monaten wunderbar, natürlich mache ich an dem Rest des Programms ein paar Erweiterungen u. Bugfixing.
Jetzt hat sich nach meinen letzten Änderungen folgendes Problem ergeben :

Manchmal kommt es vor, das eine Anfrage zwar im OnConnect-Ereigniss landet , aber weder das Ereignis OnCommandGet, OnException, OnDisconnect tritt jemals für diesen Thread ein.
Das ganze wäre ja nicht so schlimm, wenn nicht beim ersten Auftreten dieses Phänomens die CPU-Belastung von 8% auf 98% steigt, wo sie dann auch bleibt.

Jetzt sagt Ihr bestimmt mach doch einfach die Änderungen rückgängig !

Das geht aber leider nicht, weil die App schon produktiv online ist und zweitens die Einstellungen des IdHttp-Server exakt die selben wie vorher sind und an der Handling Methode kann es auch nicht liegen, weil das Ereigniss OnCommandGet gar nicht eintritt.

Nach einem Tag Fehlersuche und mega-Hals hab ich mir gedacht :
Bau ich mir doch so ne Art Thread-Watch, der mir die toten Threads kickt.
Gesagt getan, doch wenn so ein Thread im Nirvana hängt lässt er sich auch nicht mit Terminate beeenden ?
Ich weiss auch nicht warum er hängt, alles was ich sagen kann ist, das er das EReignis OnConnect sauber durchläuft, aber im OnCommandGet nicht ankommt und dann scheint er wohl in seiner eigenen Execute-Schleife im Kreis zu laufen und dabei nicht mal die Eigenschaft Terminated abzufragen.

Das einzige was auch noch seltsam ist, ist das wenn die den HttpServer auf active := false setze, wird der Thread gekillt.

Ich erwarte jetzt nicht das mir jemand aus dem Stehgreif den Fehlergrund bzw. die Lösung sagen kann.

Aber vielleicht hat jemand ne Idee wie ich der Sache auf den Grund gehen kann ? Denn sonst bekomm ich bald einen Krampf

Danke Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Indy IdHttpServer - mache Threads beenden sich nicht- 98

  Alt 11. Sep 2003, 11:29
Hi Leute,

ich konnte mein Problem selber lösen, trotzdem vielen Dank an alle die versucht haben zu helfen.

Ich habe das Problem mit der Holzhammer Methode gelöst

Ich haben meinem WebServer einen TIdThreadMgrPool hinzugefügt, das ist eine Komponente über die ich auf alle aktiven Threads zugreifen kann.

Jetzt habe ich mir zusätzlich folgende Klasse erzeugt :
Code:
   THttpThreadInfo = class
      private
         fCreateTime : TDateTime;
      protected
      public
         property CreateTime : TDateTime read fCreateTime write fCreateTime;
   end;
Diese Klasse dient dazu, jeden Thread mit einem Erzeugungs-Zeitstempel zu versehen.

Jetzt bin ich bei der Methode OnConnect des WebServers hingegangen :
Code:
procedure TfrmMain.IdHTTPSvrConnect(AThread: TIdPeerThread);
Var ThdInf : THttpThreadInfo;
begin
   ThdInf := THttpThreadInfo.Create;
   ThdInf.CreateTime := now;
   AThread.Data := ThdInf;
         // Eintrag in meinem Logfile erzeugen ; Level 2
   logf.log('OnConnect Thread: '+inttostr(AThread.ThreadID),2);
end;
Jetzt habe ich einen Timer erzeugt der jede Sekunde folgende macht :
Code:
procedure TfrmMain.Tim_ThreadsTimer(Sender: TObject);
var i : Longint;
      tmpList : TList;
      tmpThd : TIdPeerThread;
      ThdInf : THttpThreadInfo;
begin
   lb_Threads.items.BeginUpdate;
   lb_Threads.items.Clear;
   tmpList := IdThreadMgrDefHttp.ActiveThreads.LockList;
   try
      for i:= 0 to tmpList.Count - 1 do begin
         if tmpList[i] <> nil then begin
            tmpThd := TIdPeerThread(tmplist[i]);
            if tmpThd.Data <> Nil then begin
               try
                  ThdInf := THttpThreadInfo(tmpThd.Data);
                  // läuft der Thread schon lange als 4 Sek. ?
                  if ThdInf.CreateTime < (now - 4/24/60/60) then begin
                     logf.log('Thread: '+inttostr(tmpThd.ThreadID)+' ist im Nirvana...',1);
                     lb_Threads.items.Add('Thread Nr:'+inttostr(tmpThd.ThreadID)+'Status: Nirvana... auf Index: '+inttostr(i));
                     //IdThreadMgrDefHttp.ReleaseThread(tmpThd);
                     tmpThd.Connection.DisconnectSocket;
                     //Wichtig, hier nicht terminate aufrufen geht sonst nicht !!
                  end
                  else
                     lb_Threads.items.Add('Thread Nr:'+inttostr(tmpThd.ThreadID)+'Status: running auf Index: '+inttostr(i));
               except
                  logf.log('Konnte Thread-Info nicht auslesen',1);
                  //tmpThd.Terminate;
               end;
            end;
            //else
               //tmpThd.Terminate;
         end
         else
            lb_Threads.Items.Add('Nil Thread auf Index: '+inttostr(i));
      end;
   finally
      IdThreadMgrDefHttp.ActiveThreads.UnlockList;
      lb_Threads.items.EndUpdate;
   end;
end;
Durch die "Zwangstrennung" der Threads im "Nirvana" wird wieder das Ereignis OnDisconnect des WebServers ausgelöst :
Code:
procedure TfrmMain.IdHTTPSvrDisconnect(AThread: TIdPeerThread);
Var ThdInf : THttpThreadInfo;
begin
   logf.log('OnDisconnect Thread: '+inttostr(AThread.ThreadID),2);
   if AThread.Data <> Nil then begin
      try
         ThdInf := THttpThreadInfo(AThread.Data);
      except
         ThdInf := Nil;
      end;
      if ThdInf <> Nil then begin
         ThdInf.free;
                           // !!! Wichtig, das Data-Objekt des Threads auf Nil setzen, sonst will der Thread den Speicher selber mit FreeAndNil freigeben, weil da ja noch ein Zeiger drin steht
         AThread.Data := nil;
      end;
   end;
end;
Im Kommentar habe ich ja schon erwähnt, das man das Data-Objekt unbedingt auf Nil setzen, muss damit der Thread den Speicher nicht versucht freizugeben.
Zuerst habe ich den Speicher meine ThreadInfo-Klasse nicht selber frei gegeben, weil ich dachte das das der Thread tut :
Code:
procedure TIdThread.Cleanup;
begin
  FreeAndNil(FData);
end;
Komischerweise habe ich dann ein "Memory-Leck" !!
Kamm mir jemand sagen warum ?

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz