AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

Ein Thema von engel90 · begonnen am 23. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 23. Feb 2007, 23:50
Hallo,
ich habe mir eine Funktion geschrieben, um einen String mit Hilfe der Monoalphabetisches Substitution zu verschlüsseln. (Das Verfahren wird auch Caesar genannt glaub ich)

Das ist meine Funktion zum verschlüsseln:

Delphi-Quellcode:
function encode(text: AnsiString;const UnformatCharKey: Char):AnsiString;
{text = zu codierender Text; key = Schlüssel zur Alphabetsverschiebung[A..Z]}
{Groß-/Kleinschreibung ist beim Schlüssel egal}
{Ergebnis der Funktion ist der verschlüsselte Text}
{Zeichencode: Ansi}
var
  i: Integer; {Laufindex für die Position des aktuell bearbeiteten Chars in "text"}
  DecodedChar: Integer; {Nicht-Codiertes Zeichen aus "text" in ANSI-Ordinalzahlen}
  EncodedChar: Integer; {Codiertes Zeichen aus "text" in ANSI-Ordinalzahlen}
  UnformatetOrdKey: Integer; {Ordinalwert des nicht umgerechneten Keys in ANSI-Codierung}
  SpecialCharacters1: set of 1..64; {Menge der Sonderzeichen aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
  SpecialCharacters2: set of 91..96; {-''-}
  SpecialCharacters3: set of 123..255; {-''-}
  SmallLetters: set of 97..122; {Menge der Kleinbuchstaben aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
  CapitalLetters: set of 65..90; {Menge der Großbuchstaben aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
  OrdinalKey: Integer; {Ordinalwert des Keys (a=0, b=1, usw.)}
  TemporaryNumber: Integer; {Temporär benutzte Zahl}
begin
  {Denn Key in einen Großbuchstaben umrechnen, wenn er ein Kleinbuchstabe ist und dann als Ordinalwert ausgeben}
  if ord(UnformatCharKey) in SmallLetters then UnformatetOrdKey := ord(upcase(UnformatCharKey))
                                          else UnformatetOrdKey := ord(UnformatCharKey);

  {Umlaute ersetzen}
  StringReplace(text,'ä','ae',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'ö','oe',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'ü','ue',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'Ä','Ae',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'Ö','Oe',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'Ü','Ue',[rfReplaceAll]);
  StringReplace(text,'ß','s',[rfReplaceAll]);

  EncodedChar := 0;
  i := 1;
  repeat
    DecodedChar := ord(text[i]);
    if DecodedChar in SpecialCharacters1 then EncodedChar := DecodedChar;
    if DecodedChar in SpecialCharacters2 then EncodedChar := DecodedChar;
    if DecodedChar in SpecialCharacters3 then EncodedChar := DecodedChar;
    if DecodedChar in SmallLetters then
      begin
        OrdinalKey := UnformatetOrdKey-65;
        EncodedChar := DecodedChar+OrdinalKey;
        if EncodedChar>122 then
          begin
            TemporaryNumber := EncodedChar-122;
            EncodedChar := 96+TemporaryNumber;
          end;
      end;
    if DecodedChar in CapitalLetters then
      begin
        OrdinalKey := UnformatetOrdKey-65;
        EncodedChar := DecodedChar+OrdinalKey;
        if EncodedChar>90 then
          begin
            TemporaryNumber := EncodedChar-90;
            EncodedChar := 64+TemporaryNumber;
          end;
      end;

    result[i] := chr(EncodedChar);
    i := i+1;
  until i=(length(text))+1;

end;

Wenn ich diese jedoch in ein einfaches Programm integriere gibt sie kein Ergebnis aus.
Ich kann mir nicht erklären wieso , vielleicht weiß es ja einer von euch

Gruß
engel90
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#2

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 07:20
Hallo

result[i] := chr(EncodedChar); Sollte IMHO heißen:
result := result + chr(EncodedChar); Schreiben über das Ende heines Strings hinaus, ist nicht ganz so toll...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 08:07
danke

natürlich logisch das man das dazuaddieren muss

die Funktion gibt aber leider immer noch kein Wert aus
Ich glaub ich werd die Funktion nochmal komplett neuschreiben, aber danke für deine Hilfe

Gruß
engel90
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#4

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 08:21
Was sagt denn der Debugger?

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 09:14
Hallo Engel90,

StringReplace() ist eine Funktion!

Delphi-Quellcode:
// ...
text := StringReplace(text, 'ß', 's', [rfReplaceAll]);

SetLength(Result, Length(text));

for i := 1 to Length(text) do
begin
  { ... }
  Result[i] := ...
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 09:18
Zitat von r2c2:
Was sagt denn der Debugger?

mfg

Christian
Es kommt keine Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#7

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 09:34
Zitat von engel90:
Zitat von r2c2:
Was sagt denn der Debugger?
[...]
Es kommt keine Fehlermeldung.
Mein ich nicht. Ich meine, du solltest den Debugger benutzen, um zu gucken, wo der Fehler liegt: Breakpoint setzen und durchsteppen... siehe auch: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=47972

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 09:50
Hallo Engel90,

schau Dir doch nochmal diesen Bereich an:
Delphi-Quellcode:
  SpecialCharacters1: set of 1..64; {Menge der Sonderzeichen aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
  SpecialCharacters2: set of 91..96; {-''-}
  SpecialCharacters3: set of 123..255; {-''-}
  SmallLetters: set of 97..122; {Menge der Kleinbuchstaben aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
  CapitalLetters: set of 65..90; {Menge der Großbuchstaben aus der ANSI-Tabelle in Ordinalzahlen}
und vergleiche das mal mit dem tatsächlichen Inhalt der Mengen-Variablen während das Prog läuft (Debugger).
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 10:07
Guten Morgen,

habe mal dieses geändert:

Delphi-Quellcode:
  if (DecodedChar >= 97) and (DecodedChar <= 122)then
      begin
        OrdinalKey := UnformatetOrdKey-65;
        EncodedChar := DecodedChar+OrdinalKey;
        if EncodedChar>122 then
          begin
            TemporaryNumber := EncodedChar-122;
            EncodedChar := 96+TemporaryNumber;
          end;
      end;
    if (DecodedChar >= 65) and (DecodedChar <=90) then
      begin
        OrdinalKey := UnformatetOrdKey-65;
        EncodedChar := DecodedChar+OrdinalKey;
        if EncodedChar>90 then
          begin
            TemporaryNumber := EncodedChar-90;
            EncodedChar := 64+TemporaryNumber;
          end;
      end;
Warum es mit den sets nicht läuft keine Ahnung.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#10

Re: Verschlüsselung mit Monoalphabetischer Substitution

  Alt 24. Feb 2007, 11:03
Zitat von Klaus01:
Warum es mit den sets nicht läuft keine Ahnung.
*sich mal den code anguckt*
Ähm... vielleicht, weil die sets leer sind? set <> Unterbereichstyp...

Wie wärs mit sowas:
Delphi-Quellcode:
// unterbereichstyp:
TLowerCaseChar = 'a'..'z'; // nicht nötig. Nur zur Verdeutlichung, was vielelicht verwirrend war...
// set:
LowerCaseChars: set of TLowerChar = ['a'..'z'];
BTW:
- Statt mit den Integer-Repräsentationen kann man auch direkt mit Chars rechnen: 'a' +3 - Das Partizip Perfekt(Partizip II) bzw. past participle hat im Englischen die Endung -ed, nicht -et
- Kleinbuchstabe heißt nicht Small Letter/Char, sondern Lower Case Letter/Char...
- Es gibt die Funktionen (Ansi)Upper/LowerCase...
- ...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz