AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox einfärben

Ein Thema von blablab · begonnen am 24. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2007
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ListBox einfärben

  Alt 24. Feb 2007, 09:22
Hallo!

Hat jemand eine Idee, wie ich bei einer ListBox und derer Scrollbar die Farbe möglichst einfach ändern kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: ListBox einfärben

  Alt 24. Feb 2007, 09:46
Hallo,

die Farbe der ListBox kannst du über die Eigenschaft Color verändern. Die Farbe der ScrollBars wird systemweit eingestellt - interaktiv über den Systemdialog in den Anzeige-Eigenschaften oder mit der API Funktion SetSysColor().

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ListBox einfärben

  Alt 24. Feb 2007, 11:00
Kann ich dann einfach mit SetSysColor() die Systemfarbe verändern und das dann nach dem zeichnen wieder zurücksetzen? Oder ist das nicht zu empfehlen? (denn das änder ich dann ja global und gilt dann auch für alle anderen Programme, oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: ListBox einfärben

  Alt 24. Feb 2007, 11:47
Ich hätte auch schreiben können: Finger weg von den Systemeinstellungen, die gehen dein Programm nichts an.

Dass die Befehle zum Verändern dieser Einstellungen von Microsoft dokumentiert werden, dient der Entwicklung von Systemprogrammen. In einem Anwendungsprogramm hat eine solche Funktionalität nichts verloren. Wenn du solche Sachen in dein Programm einbaust, dann unterläufst du die Programmierrichtlinien für Windows. Ich würde so ein Programm auf meinem Rechner nur einmal installieren und dann nie wieder.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ListBox einfärben

  Alt 24. Feb 2007, 14:12
Alles klar. Die Antwort war sehr deutlich...

Ich weiß jetzt nur nicht, wie ich es anders lösen soll.
Ich hab mir überlegt ich mach mir meine eigene Komponente. Und da ich ja eine Scrollbar will, nur mit einer anderen Farbe, kann ich ja einfach den Quelltext kopieren und nur die Zeichenroutine abändern. Das problem ist nur, ich finde keine Zeichenroutine!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz